小学生のいじめ
小5の娘がいます。
小中学生の時、同級生だった人(女性)の子供と、私の子供が同級生です。
当時、彼女はとても太っていて、眼鏡をかけていて、おとなしい人で、いじめられていました。
私も、彼女を見た目で判断し、聞こえるように悪口を言ったり、仲間外れにしたり、いじめていました。
ところが、今は当時とは違い、スタイルも良く、美しく別人のようです。(太っていた頃も、痩せたら可愛らしくなる顔立ちだったので、整形ではないと思います。)
彼女の子供も、彼女に似て、とても可愛らしい子です。
私の娘は、当時の彼女のように、太めで天然パーマで眼鏡を掛けていて、おとなしいです。
娘は、クラスの子から悪口を言われたり、仲間外れにされたりしています。
同級生の女性の子は、いじめには加わってはいないそうですが、私の娘が無視をされたりしている事にも無関心なのか、助けてくれないそうです。
続きます。
新しい回答の受付は終了しました
卑しい人ですね?
むかついたのでレスしました。
で?
あなたさーまずは彼女に謝れば?
あなたの娘が苛められて気づいたんだ?(笑
ただそれだけ?自分がやっていたことにたいしなにか?思うことは?
自分が苛めていた相手に期待するのって・・・
いじめが大嫌いな自分だけどあなたには同情はできないや。
因果応報ってやつですね。いじめっこきどってたみたいだけどさ。
やっぱりさ。いじめっこって根っからだね。
ありがとう。うちの子供が苛められたら徹底的にしてやるよ(笑
私は優しいのでいじめにも「理由」があるのでは?と思っていましたので。
因果応報と言ってしまうのは、簡単だけどね。
続きをお願いします😔
私もいじめられましたよ。小学生の頃は、田舎の学校でしたので、上級生やら、同級生に😔
クラス会なんて、転校したので呼ばれた事もありませんが(卒業した小学校と転校した中学校とは、住んでいた町が違います)会いたくもないです。
自分の子供達が今は、小学生になりましたが、心配になります。
自分の様に、ならないで欲しい。辛い思いをして欲しくないと、親は願うものです。
過去を後悔なさっているのでしょうか❓
反対の立場にならないと 自分の愚かさと 相手の辛さがわからないんですよね
因果応報・・・娘さんには罪はないのに・・・・
でも 同級生は 腹では笑ってるかもしれないです
その方に 心から謝り 娘さんの事は 別問題として 先生にお話するしかないですよ
私は 小学生の頃 ボス的存在でした 中学でイジメにあいましたが 自分の愚かさをその時 自分で気付けたので 高校では 変われましたが・・・・
立場が違うと 人の痛みがわからなので 本当に愚かだったと思いました
可愛い子供が 辛い思いをしてるのを みるのは 本当にやるせないですよね
遅くなり申し訳ございません。
続きます。
近々、参観日があり、その後にクラス懇談会があります。
懇談会で、娘の状態を保護者の皆さんに聞いてもらい、保護者の力を借りていじめを止めさせたいのですが、私の同級生が過去に私がやったいじめの事を言い出したらどうしようかと怖いのです。
彼女に対して、犯罪に近い「いじめ」もしていました。
それを保護者の前で言われたら、間違い無く私は保護者の皆さんから助けてもらう事も、これからのママ友付き合いも無くなると思います。
私は、どうやって娘を救えば良いのでしょうか?
言わないのがベターです。言ったことで親子でいじめにあってもおかしくありません。
その場でいわなくてもいじめた相手がママ友にいうかもしれませんよ。
まずは見た目でいじめられてるなら体型やらカバーできるとこありますよね?
あとは先生に相談です。いきなりみんなの前でいうのは先生に対してどうかと思います
私も昔は小・中とイジメられていました が、今は昔と違い友達も多いですし生活も充実してますが、過去の嫌な思い出が 蘇る事があります。 もし私なら、主さんの子供を助ける事はしません。自業自得じゃないですか☝ イジメてた人に頼るのはお門違い💢子供には防衛能力を鍛えてあげれば😒イジメてた側ならイジメをする人の心理もよくご存知のハズでしょ😁
娘とあなたが苛められても、因果応報。あの頃した報いが今きたのだ、と耐えて反省するしかありません。
あなたは苛めた相手に、心から申し訳なかったと思った事はありますか??
多分無いでしょう。
体験してみて初めて分かると思います。
一度、体験される事をお勧めします。
きっとその性格も治るかもしれませんよ?
主さんが過去にいじめをした事は過ちとして後悔なさって下さい。
けど「主さんが人をいじめた事=娘さんがいじめられても仕方がない」とは成熟した感性の親御さんでしたら思わないと思います。
問題は世の中多種多様な考え方捉え方がありますので
娘さんのクラスの親御さん達に成熟した感性の持ち主の割合が何れだけいるのか…?ですね。主さんの過去の過ちを盾に主さんの娘さんがいじめても良いと大義名分を手にいれた様に振る舞う未成熟な感性の親御さんが目立つ様でイジメが悪化する様でしたら
何の罪も無い娘さんの転校も視野に入れるのも良いかと思います。
続きです。
懇談会に出す前に、担任の先生と娘さんとで話し合う必要があると思います。
お母さんは、ご自分の過去を知られるのも嫌なんでしょう❓
皆さん厳しい事を仰るのも、承知の上かと思いますが、私は貴女が、というより娘さんが可哀想でなりません。
子供の頃は、世間知らずで当たり前だけど、親になって初めて、親の子の気持ちを知る機会になったと思うのです。
ご自分の過去を後悔なさっているのなら、昔いじめた方に謝る事も必要なのではないでしょうか❓
皆さんに言う必要はないです。相手の方に、あの時は私も子供過ぎたと。
相手の方は普段はどういう感じの方ですか❓
貴女の謝罪を受け入れてくれるとは思わずに、お話してみたら如何ですか❓
いつまでも根に持たれる人、そうではない人、様々だと思いますが。後悔なさっているのなら、謝罪を。
私は昔いじめをしていた彼らには、あまり会いたくもないですが、した事を考えるとね。
娘さんの話とはまた別に、考えるべきなんじゃないかと思いました。
犯罪に近いイジメまでしてたのならイジメる方の気持ち分かりますよね。
親から言われたら止めるんですか?
同級生に味方になって欲しいなら過去の自分がした事を棚に上げず謝ったらどうですか?
言われるのが怖いと自分達の事ばかりで結局相手の事は考え無い。今も昔も貴方変わって無いんじゃ無いですか。
主さん、こんにちは。主さんの過去うんぬんより、まずは娘さんの事を考えてあげるべきかと思います。うちの娘(小4)も天然パーマにメガネ、大柄な方で運動音痴、見た目が本当に野暮ったかったので、イジメまではなかったものの、聞くと同級生から嫌みな事を色々言われていたそうです。なのでせめて見た目だけでも、と思い、髪は縮毛矯正をかけ、(AkB48の前田敦子さんの様な)髪型にして、服装も今風の格好をさせたら、周りの態度が一変したそうです。何より本人に自信がつきました😃
主さんの事ではなく、まずは本人の事を第一に考えてあげて下さい😢
子育て互いに頑張りましょう😃長文大変失礼致しました。
過去のいじめは、忘れられないものです。
あなたがいじめた方も同様ではないでしょうか?
今は逆の立場になって親として、お子さんに何をしてあげるかの正念場だと思います。あなたのスレを見ると、いかに自分の過去を知られないでお子さんのいじめを無くそうか、というお子さんより自分をまず助けたいんだなぁと感じました。
あなた、親なんでしょう?付き合いも大切だけど、お子さんを助けることが一番でしょう?もっと、親としての自覚をもってお子さんのいじめについて対応してあげてよ。
お願い。
自分がいじめをしたことあるなら、いじめられないようにする方法くらい分かるでしょ?
外見で直せるところは直す。
親も積極的にクラスの子たちと接する。
いじめの対処法はその子や、いじめてる子の性格によって変わります。
過去がどうとか、他の保護者にお願いする前に、もっと娘さんを見て、サポートしてあげてください。
正直、子供のイジメに親が出ていっても何の解決にもなりません。
学校は親が見ていない所だから、何があるかわからないし、他の親子さんだって注意するだけ。
まさか自分の子がイジメをしているなんて思わないし、イジメられる方が悪いと思ってますよ。
主さんだって、イジメられる容姿が悪いと思ってイジメてたでしょ?
当時は自分がこれっぽっちも悪いなんて思ってなかったでしょ。
みんな一緒です。
結局は娘さんが頑張らなきゃ何もかわりません。
自分はイジメてたくせに、自分の娘が同じ目にあったら『助けて』なんて虫が良すぎですよね。
続きを読んで思いましたが
結局は 自分がした事を みなさんに知られるのが 怖いだけなんですね・・・
なーんだ 反省したり 後悔してるわけではないんだぁ
犯罪に近いイジメ・・・・
された側は 一生忘れる事は出来ません
その場で言わなくても 私なら 母親達にいいふらしますよ
心から 本人に謝る気はないのですか?
ご意見ありがとうございます。
担任には相談はしましたが、解決することはありませんでした。
娘は登校拒否を続け、明日から冬休みも終わり、登校になりますが、行くとは思えません。
どちら様かがおっしゃっていましたが、おっしゃる通り、私がいじめていた同級生に対して、謝罪という思いより、言いふらされたら怖い気持ちの方が強いです。
彼女は、いじめられていても、学校を休む事もなく、成績はトップでした。
だから、私が保護者に助けを求めても、彼女は「私は、貴方にこんな事をされたけど、登校拒否をする事は無かった」とキッパリ言われる事が何より怖いです。
もちろん、過去を反省しています。
あぁごめんなさい。
担任がダメだったなら主幹教諭、それでもダメなら校長です。
言いふらされたら?
謝るしかないでしょう。しかし、そんな過去の事をわざわざ言いふらす保護者がいるかしら?
私も昔苛められていましたが、そんな話は微塵もしません。
わだかまりがないと言えば嘘ですが、現在子供も仲良しで自分に危害がないから問題ないです。
逆に自分が苛めに遭っていた、なんて暴露する方が嫌です。
厳しい意見になります。主さんはズルイ人だと思います。私の娘も小学五年生くらいからいじめに合い、登校拒否をしていましたが、私なりに親として愛する娘の為自分自身の為にも頑張り、去年の12月から登校するようになりました。今は中ニです。子供にあれだけ酷いいじめをして何事もなかったように人生を歩まれたら、親としてはいじめた人の子供はいじめに合って気持ちを痛いほどわかってほしいと思います。わかってくれたら、そこから必死に子供を守ったらいいと思います。なのに主さんは自分のことばかり…呆れます。自分のしたことが返ってきただけです。主さんの娘さんが体を張ってあなたの過ちとこれからの人生の生き方に気付いてほしいことをわかってほしいと犠牲になってるのがわかりませんか。本気で娘さんを守りきる覚悟もできてない主さんじゃ娘さんが不安じゃないですか?私の娘がいじめに合ってた時は私も娘も本当に辛かったです!その同級生の方は主さんより大人だと思いますから、主さんは娘さんを親として必死に守ったらいいと思います。頑張ってください。
私はいじめられてた立場です。主さんが、いじめられてた立場ならアドバイスできますが、いじめてた立場なら、ハッキリ言って、自業自得、因果応報です俉俉いじめられてたお友達、そしてお母さんの気持ちが、これで分かったでことしょう。いじめにあってるのを分かってるのに無視するのは、いじめをしてることと同じですけど、あと1年、娘さんには我慢してもらうしかないでしょうね。
お礼レス読みました。
自分の事が大事なんですか❓
先生に言って、ダメだとするならば、懇談会も良いのかもしれませんよね。いじめを知らない保護者の方もいらっしゃるでしょう。校長や教頭、或いは教育委員会に掛け合ってみましたか❓担任の先生は、クラスひとつもまとめられない、頼りない先生なのですか❓改善されないとしたら、先生にも指導力不足というか、力が足らないのかなと思いました。
いじめは、どのくらいの人数で、どのような事が行われているか、良かったら教えて下さい。
私の場合は、物を隠される。靴に画ビョウ。椅子のクッションに石炭。あげくの果てにクラスで無視でした。
両親は学校に乗り込み、担任と教頭先生に話してくれて、『仕事辞めて引っ越したって良いんだ』と父は言っていたと、後に母から聞きました。
自分の体裁より、恥ずかしい過去よりも、娘さんの立場を考えてあげて下さい❓😔誰にだって、知られたくない事の一つや二つは持っているはずでしょ❓
お母さん、今頑張らないと、娘さん可哀想だよ😔
やっぱりそうですか。
お子さんが可哀想ですね。いじめに加担してのうのうと生活して来た付けが回ってきたんですよ。
さて、あなたは今度お子さんに対してどのような解決策をとっていくつもりですか?いつまでも自分大切のように思っていると、もっと大きな付けが回ってきますよ。よくよく考えて行動してください。
全て読ませていただきました
キツい事を言うようですが、自分の事ばかり考えていて娘さんへの愛情が伺えません
自分がした過ちを隠して娘を助ける。本当にそんな事ができると考えているのなら、救いようがないです
今、過去の過ちを償うチャンスではないのでしょうか?
過去の過ちを償い、娘さんにはアドバイスをして娘さん自身に解決して貰うしかないと思います
下手に親が出てしまうとエスカレートしてしまうかもしれません
いじめはデリケートな問題なので、下手に親は出ない方が良いです
親が出るのは子供だけで解決出来ない、子供だけの問題ではなくなった時だけにした方が良いです
主さんは犯罪に近いいじめをしたと書いていましたが、いじめによる後遺症はご存知でしょうか?
いじめを受け、精神的な後遺症を持ってしまった方は少なくありません
主さんの同級生の方がそのようになったのかは不明ですが、そのようになってしまったかもしれないと思い、心から同級生さんに謝罪して下さい
これでも、過去の過ちを隠していきたいと言うのならば、本当に救いようがないです
犯罪に近いいじめってなんですか?主さん?いじめが犯罪なんですよ。いじめをしたことある人全てが犯罪者なんです。いじめられて自殺する人より、過去にいじめをし大人になり罪悪感から自殺する人の方が多いと聞きましたが、主さんも今辛い思いをしているのですか?逃げないで自分自身と向き合ってください。中学に行けば環境も変わり、いじめがなくなるなんて甘いですよ。娘さんと一緒に向き合い乗り越えなければ、転校しようが引っ越そうが同じことが起こります。※スレたててほったらかしは非常識ですよ。逃げないで。批判も大切な意見です。
私も小学生の時にいじめられたことあります。いじめた子(主犯確)は今でも許せません。
私が主さんの立場だったら、まず昔いじめていたそのママさんに昔いじめていたことを謝罪します。そして、娘のいじめに関する懇談会を開くことを伝えます。あとは担任の先生に協力してもらって懇談会を開きますね。
数年前まで学生でしたが、懇談会などで虐められてるんです💦や虐められないか心配です💧などと言うと、各家庭で親から子供に伝わり虐めはエスカレートしましたよ😥
それに加えて『お前のお母さんは苛めっ子だったくせに、虐めは許せないんだって』なんて少しでも伝わればもっと虐められますね💧
同級生がみんなの前で暴露しないにしろ、数人に言っただけでも広がる可能性はあります💦
同級生が自分が虐められていた事を隠したいなら言わないかもしれませんが、心の中ではイラッとするでしょうね😥
本人に謝るのが良いと思いますが……💦
いっそのこと ご自分から クラスの自由時間か何かをもらって、自分がいじめをしていた事を 娘のクラスメートたちに 聞いてもらったらどうですか?
「そして今、自分の娘がいじめられて、後悔と反省で つぶされそう」という気持ちと、
「自分の過去がバレる事にビクビクしていた事」や、
「だから 今、いじめをしている人は、良く考えて欲しい。私のように ならないで欲しい」と
その時に、心から謝れば、昔 いじめられてた彼女も 何も言わないんじゃないかと思います。
それに、本心で本当に…反省・後悔・娘が大切なら、みんなの前でカミングアウトする事ぐらい 出来ると思います。
私も いじめを受けてましたが、いじめをしないで良かったと 主さんのスレを読んで つくづく思いました。未婚で 子共産んだ事もありませんが、色々 考えさせられるスレでした。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 316HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 263HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 277HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 236HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 199HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 235HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧