定時制高校

回答21 + お礼21 HIT数 1889 あ+ あ-

2006/11/04 01:06(更新日時)

来年、息子が中学を卒業し、定時制高校を受験するのですが、私も受験して入学したいのですが、親子で入学って‥ この歳で浮きますかね?

タグ

No.150204 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ぅ~ん…
ひきまでゎしませんケドびっくりしますね。
短大とか大学にゎ主さんと同年代くらいの人もたまにいますケド高校でゎ聞いたことなぃですょね。

No.2

浮かないですよ。
うちも今定時行ってますが定時は色々な年齢の人が居るから親子で入ってもそんなに違和感は無いと思いますよ。

No.3

大丈夫ですよ☆
私も定時制卒業したんですけど、主サンと同じぐらいの方いましたよ♪私はよく相談に乗ってもらったりして、お友達になってもらいました♪クラスの人とも仲良かったですよ☆
頑張って下さいね(*^_^*)

No.4

>> 1 ぅ~ん… ひきまでゎしませんケドびっくりしますね。 短大とか大学にゎ主さんと同年代くらいの人もたまにいますケド高校でゎ聞いたことなぃですょね… レスありがとうございます。やっぱり定時制とはいえ、私位の年齢の人は居ないんですね‥

No.5

ひかないけど息子さんが嫌かと思います😥あれだったら主さんは通信とかにしては⁉

No.6

>> 2 浮かないですよ。 うちも今定時行ってますが定時は色々な年齢の人が居るから親子で入ってもそんなに違和感は無いと思いますよ。 レスありがとう。因みに同年代以外は、どの位の年齢の方がいらっしゃいますか?

No.7

>> 3 大丈夫ですよ☆ 私も定時制卒業したんですけど、主サンと同じぐらいの方いましたよ♪私はよく相談に乗ってもらったりして、お友達になってもらいまし… 心強いレスありがとうございます。私位の年齢の方もいらっしゃると聞き、安心しました。普通科ですか?

No.8

>> 5 ひかないけど息子さんが嫌かと思います😥あれだったら主さんは通信とかにしては⁉ レスありがとうございます。やっぱり息子が嫌いますかね💧 息子が心配という事もあるけど、ちゃんと卒業させてやりたいので、私も いい機会だし、一緒に‥と思ったのですが。息子に相談してみます。

No.9

③です☆
普通科ですよ♪

No.10

ごめんなさい

親が入るのには反対しないけど、自分だったら親と一緒に入学はキツいです…。
全てが監視されているようで…。

No.11

>> 9 ③です☆ 普通科ですよ♪ 再レスありがとうございますm(__)m

No.12

はっきり言ってウザイかと😥人生にとって高校生活って一番色々な事で成長したりする時期だと思うし彼女だってできるだろうし。主さんが高校卒業資格を取りたいから一緒に通いたいって思ったんだと思ったんですがそうじゃなく心配とかそんな理由なら尚更やめておいた方が良いですよ。

No.13

>> 10 ごめんなさい 親が入るのには反対しないけど、自分だったら親と一緒に入学はキツいです…。 全てが監視されているようで…。 レスありがとうございます。監視されてる気分‥ 確かに、こっちはそのつもりがなくても、子供にしたら そう感じるかもですね。息子のクラスメートも、遠慮しますよね💧

No.14

>> 12 はっきり言ってウザイかと😥人生にとって高校生活って一番色々な事で成長したりする時期だと思うし彼女だってできるだろうし。主さんが高校卒業資格を… レスありがとうございます。実は私は高校中退で、息子に全日制はやめて定時制に行きたいと先日 告白された時は正直ショックでした。私も入学し勉強したいし、私も受験する事でお互い競争心が湧き、気合いが入るかなと思ったんですが💧息子とよく相談してみます。

No.15

わたしが通ってた定時は50サイの女性が、27サイの女性、65サイ?の男性がいました。また一つ上の学年にも友達同士のおばあちゃん組と、夫婦のおじいたゃんおばあちゃんがいました。全く気になりませんよ。

あとはお子さんの意見ですね。

No.16

>> 15 レスありがとうございます。年齢は気にしなくても良さそうですね。安心しました‥が、息子の意見も聞いてみないといけませんね。

No.17

てか歳からして息子さん絶対嫌がりますよね❓

多分親が一緒の高校なんて、特に定時ならやりたい事の半分も出来ないと思うし、そんなん俺だったら絶対耐えられないです💧

息子さんが優しい人でOKしたとしても辞めるべきです‼

息子さんは正直ウザイだろうし、相当悩みます💦
恐らく周りも皆物凄く引くでしょう⤵⤵

キツイレスになってしまいましたが、これが俺の堅実な意見です‼

No.18

私も定時制通ってたケド同じクラスに親子さんいましたよ~☝年齢は50位のママと30位の息子😁
違和感は全くなし☝ホント定時制って色々な事情を抱えたり色々な年齢の人がくるのよ~☝不登校児やらもちろんヤンキー様も(笑)これが変あれが変って事が全くない☝そのママさんも息子さんが受験するのがキッカケで、クラスの自己紹介の時は普通に私もこの年になってやっぱり学校行きたくて…みたいな理由でしたよ😃だから親子で…でも周りは『そ~なんだぁ😃』で終了でした☝親子でもクラスのみんなはセットで見るじゃなくて普通に一人一人として見てましたよ☝もうじき定時制でも文化祭とかじゃない??なんなら一度受験を予定している学校に見に行ってみるとよいかもね~😁

No.19

私も定時制の卒業生です。わたしの同級生には、母と同じトシの人、ヤンママ、おじいさん、先輩には父と同じトシの方がいました。みんな仲良かったですよ。私は引きませんが、息子さんとよく相談することをお勧めします。

No.20

『学校』って映画で色んな年齢、職業の方がいるのを知りました。
息子さんが良ければ良いんじゃないでしょうか?

No.21

>> 17 てか歳からして息子さん絶対嫌がりますよね❓ 多分親が一緒の高校なんて、特に定時ならやりたい事の半分も出来ないと思うし、そんなん俺だったら絶… レスありがとう。息子の立場からの意見が聞けて良かったです。

No.22

>> 18 私も定時制通ってたケド同じクラスに親子さんいましたよ~☝年齢は50位のママと30位の息子😁 違和感は全くなし☝ホント定時制って色々な事情を抱… レスありがとうございます。実際、親子で入学される方がいらっしゃるんですね!私が入学するかは別として、学校見学、是非行ってみようと思います。

No.23

>> 19 私も定時制の卒業生です。わたしの同級生には、母と同じトシの人、ヤンママ、おじいさん、先輩には父と同じトシの方がいました。みんな仲良かったです… レスありがとうございます。ほんと息子と よーく相談してみます。

No.24

息子さんが良ければいいんじゃないかしら❓ 入学に年齢は問題ないけど、すでに履修した学年には無理ですよ。科にもよりますが。知り合いで担任が45歳で生徒が50代後半。その生徒さんがこんこんと先生に説教したとききました。

No.25

私も定時制でした。クラスメートに48才の女性がいましたよ。とりたい資格があるから高校を卒業したいと言っていました。恥ずかしい事はないと思います。すごい事だと思います。頑張ってください。

No.26

>> 20 『学校』って映画で色んな年齢、職業の方がいるのを知りました。 息子さんが良ければ良いんじゃないでしょうか? レスありがとうございます。私の年齢の事は、皆さんのレスで安心しました。が、あとは息子の気持ですよね‥

No.27

>> 24 息子さんが良ければいいんじゃないかしら❓ 入学に年齢は問題ないけど、すでに履修した学年には無理ですよ。科にもよりますが。知り合いで担任が4… レスありがとうございます。私は高校1年の1学期が終わらないうちに退学しました。その場合、1年の始めから入学出来るのですかね? ずっと後悔してたのですが、息子が定時に行きたいと言った事をキッカケに、私も行きたくなったんです。

No.28

>> 25 私も定時制でした。クラスメートに48才の女性がいましたよ。とりたい資格があるから高校を卒業したいと言っていました。恥ずかしい事はないと思いま… レスありがとうございます。年齢の事は肯定的な意見が多く、勇気づけられましたが、息子の事が‥。

No.29

息子としてじゃなく、同じクラスメートになれればいいですね。息子を一人の人間として見る事ができる、いいチャンスかもしれませんね。高校とは言わなくても、同じ会社同じ部署で勤めてる親子もいるんだから、問題ないんじゃないですか。主さんが、親子を出さなければいい。過干渉の親は、ちょっと引くけど

No.30

息子さんが心配だから一緒にではなくて、自分がこういう目標とか夢があるから行きたいんだって事、ちゃんと説明できれば解ってもらえるのではないでしょうか?

No.31

>> 29 息子としてじゃなく、同じクラスメートになれればいいですね。息子を一人の人間として見る事ができる、いいチャンスかもしれませんね。高校とは言わな… レスありがとうございます。うちは土木業を経営しており、私も出勤してます。息子は2学期になってから余り登校してません。非行の問題もあり、今週から仕事に出ています。会社も学校も一緒だと、窮屈ですかね。

No.32

私も定時制卒業しました。
先輩に親子で同じ学年の人いましたよ。
いろんな人がいて、日々いろんなことがおこるので😂あまりみんな気にしません。
一緒に入学するなら息子さんに相談した方が良いと思います。違う学校に通う事もできると思います。

No.33

>> 30 息子さんが心配だから一緒にではなくて、自分がこういう目標とか夢があるから行きたいんだって事、ちゃんと説明できれば解ってもらえるのではないでし… レスありがとうございます。そうですよね、私が入学したい理由を、きちんと息子に話したいと思います。その上で息子が理解してくれると良いです。

No.34

>> 32 私も定時制卒業しました。 先輩に親子で同じ学年の人いましたよ。 いろんな人がいて、日々いろんなことがおこるので😂あまりみんな気にしません。 … レスありがとうございます。うちは土木業なので息子は土木課を受験予定です。私も会社を手伝ってるので、現場に出る事は殆どありませんが、土木の知識もあった方が良いと思い、私も土木課のある同じ学校に入学したいのです。息子と真剣に向き合い相談しようと思います。

No.35

息子さんとよく話合ってみて☆
息子さんが良ければいいと思いますよ!

No.36

私なら死んでも嫌ですm(__)m主も学校行きたいにしろ時期をずらすが違う所に通うべきです、過保護すぎだと…普通に思います、息子さんマザコンになりますよ💧

No.37

>> 35 息子さんとよく話合ってみて☆ 息子さんが良ければいいと思いますよ! レスありがとうございます。やはり息子と、よく相談して決めるつもりです。

No.38

>> 36 私なら死んでも嫌ですm(__)m主も学校行きたいにしろ時期をずらすが違う所に通うべきです、過保護すぎだと…普通に思います、息子さんマザコンに… レスありがとうございます。干渉されてる様で嫌がりますかね。マザコンになったら困ります💧 慎重に考えます。

No.39

親と同じ学校なんて私なら絶対嫌!ばかにされそうや。窮屈。見張られてるみたい。

No.40

私は定時制高校を卒業しました。
その高校に親子で入ったっと言ってる人がいましたよ。でも息子さんは遊んでて途中でやめてしまったそうです。他の生徒は親子ってことはあまり気にしないと思いますが息子さんがどう思うかはわからないのでちゃんと話し合ってみたらどうですか?

No.41

>> 39 親と同じ学校なんて私なら絶対嫌!ばかにされそうや。窮屈。見張られてるみたい。 レスありがとうございました。やはり子供にはかなり負担な様ですね。よく相談してからにします。

No.42

>> 40 私は定時制高校を卒業しました。 その高校に親子で入ったっと言ってる人がいましたよ。でも息子さんは遊んでて途中でやめてしまったそうです。他の生… レスありがとうございました。うちの場合も、一緒に入学しても息子が辞める可能性は大きいかと思っています。息子とじっくり話し合いたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧