この歳で定時制高校に行くのは無意味でしょうか?

回答4 + お礼2 HIT数 4453 あ+ あ-

2011/01/10 12:24(更新日時)

現在31歳のオヤジです。中卒で不登校の経験があります。

幼少期から家庭環境に悩まされ中学時に精神的に参ってしまい自暴自棄になりました。
中卒後に数年引きこもった後に社会に出ましたが、社会の厳しい現実を突き付けられ職場も転々としてきました。
中卒で不登校と言う劣等感から心を開けず親しい友達は1人と居ません。

去年12月に高認の資格を取りましたがその折に、学校生活を送れなかった過去の後悔が日増しに強くなって来ました。
学校できちんと授業を受けて本腰入れて勉強したい、色々な人達と交流して心を開ける友達を作りたい、今更ながらですが定時制高校に行きたいと考える様になりました。

しかし年齢的に3~4年掛けて(卒業時は34~5歳)定時制高校に通う事、生徒の中に素行不良の方が多数居るかも知れない事、他の生徒との年齢差、現在の就職状況の厳しさを考えると、既に手遅れなのかもと考える自分も居ます。

現実が甘くないのは重々覚悟してます。定時制高校についてメリットやデメリットがあれば色々教えて下さい。

長文失礼しました。

No.1502084 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

中学の時にグレた美容師の姉は 20歳後半で通信で卒業し その後 大学も卒業しましたよ。

要はやる気じゃないですか?

戦時中で勉強出来なかった人や 子守りや奉公で通えなかった年配の方も多くいらしたそうですよ。

または 会社の社長さんや出世した方もいらしたようで かなり社会勉強にもなったと言ってました。

No.2

「行きたい」と思った時が最高のタイミングなのではないでしょうか。
どんな人生でも、過去を振り返れば「あの時こうしておけばよかった」と思うことは皆あると思います。でも、人生は一度きりだと考えたら、今からでも後悔のない人生を送ることは可能だと、私はいつも思っています。

No.3

>> 1 中学の時にグレた美容師の姉は 20歳後半で通信で卒業し その後 大学も卒業しましたよ。 要はやる気じゃないですか? 戦時中で勉強出来なか… ありがとうございます。

一番はやる気ですよね。頑張ります。

No.4

>> 2 「行きたい」と思った時が最高のタイミングなのではないでしょうか。 どんな人生でも、過去を振り返れば「あの時こうしておけばよかった」と思うこと… ありがとうございます。

そうですよね。仰る通りだと思います。もう後悔して生きたくないんで全力で取り組みます。

No.5

夜間制の大学に通られては如何ですか?

主さんは、高認試験に合格されてらっしゃるので、学歴は既に高卒です。

また、夜間制の大学に通いながらも学制生活を送れると思います。時間帯も定時制高校と大差ありません。

夜間制の大学なら主さんの様な社会人の方もいらっしゃると思いますし、卒業したら、大卒になります。一石二鳥だと思います

No.6

5番さん 横レスすみません。

高認は 高卒扱いにはなりますが高卒にはなりません。

主さんがどのような形を望まれているかは分かりませんが 高卒という証しが欲しいのであれば 新たに 通信か定時制をオススメします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧