おしゃぶりのやめさせ方

回答11 + お礼0 HIT数 4582 あ+ あ-

2011/01/13 00:30(更新日時)

いまだにおしゃぶりラブな2歳なりたての子がいます。
普段はそんなに必要ありませんが、寝る時には必需品らしく、手放せません。
「もうおしゃぶりさんお家帰っちゃった…また明日ねって言ってたよ」とか訳分からない言い訳をしてみますが、泣いて泣いて寝るどころではなくなってしまいます…私も旦那も軽く出っ歯気味なので遺伝的に出っ歯にはなってしまうとは思いますが…

ちなみに今春から保育園入園予定です。おしゃぶりと決別させるよいアイデアなどありましたら教えて下さいm(_ _)m

批判的なレスはご勘弁を(>_<)

No.1502344 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うちは二歳の誕生日に自分で捨ててました😂
例えば誕生日やひな祭りとかイベントで区切りをつけて、カレンダーにシールをつけたり、前もってお子さん自身の気持ちに踏ん切りつけるといいですよ
そしてお子さんの目の前で✂を入れて捨てる
親子で覚悟できます!

No.2

自分で✂で切らせる➡いつものようにおしゃぶり➡変な感じ➡自分で切っちゃったからしょうがないよね❓と諦めさせました

No.3

うちは3歳双子、2才の時まで、イイ年までやってましたが、

やめさせるときめたら、まず捨てる。叫び暴れようがなにしようが、ないものはないで泣かしっぱなしでもいいです。

そのうち疲れて寝ます。
一週間、10日位経てばかなり忘れてます。

根気比べです。

うちは上の子達の3才検診で指摘され、その帰りに車のゴミ箱に捨てました。

うちもご飯食べる以外ほぼおしゃぶりマンでした。
おしゃぶりくわえながら器用に喋ってました。

頑張って下さい。

No.4

娘は2歳前、
「おしゃぶりは赤ちゃんがしてるんだよ。○○ちゃんはもう赤ちゃんじゃないよね?どうする??まだおしゃぶりするの?」
娘が「もう赤ちゃんじゃないからやめるのっ!」
って感じに自分でやめることを決めさせて、決別させました。

家にあると泣かれた時にどうしても頼ってしまいがちになるので思い切って捨てるか、切って使えない状態にするかにしてしまったほうが親も諦めがつくと思います。
つらいのは最初だけだと思います☆
がんばってください。

No.5

うちの上の子もおしゃぶりにかなり依存してて、2歳半まで寝る時してました💦
おしゃぶりをなくしたのがいいキッカケになり、辞めさせました😃
2~3日は寝ぐずり酷くて大変でしたが、それを乗り越えれば普通に寝てくれました💡
息子には『おちび(おしゃぶりの事です)はもう〇〇(息子)がお兄ちゃんになったからバイバイって居なくなったんだよ』と言い聞かせました😃
ドラッグストアで新しいおしゃぶりを欲しがった時も『新しいの買ったら前のおちびが悲しむよ』と言い聞かせて買いませんでした💡
最初は大変だけど必ず辞められますよ😊

No.6

うちも二歳ころまでしてました💦

1才半頃から、やめさせようと 、 おしゃぶりに酢をつけてみたり、ハサミで切ったりしましたが、大泣きでダメでした😩
なんとかじぶんの意志で「もう いらない」と思わせたくて2才になったばっかりのとき、事前にはさみで少し切って「〇〇ちゃん たいへん💦チュッパこわれちゃった‼」っと言って 子供に渡すと 空気が漏れて すぴーすぴー 鳴って 「変な音するね😁おもしろいね😁」と 私が言ったら子供も笑ってオモチャにして遊んでました😊

うちはこの方法で泣く事なく 止めれました✌ がんばってください💪

No.7

2才の誕生日にもうお兄さんになったからおしゃぶりバイバイしようね!って自分でゴミ箱に捨てさせました!

数日夜泣きましたけど…頑張るしかないです。

No.8

うちの3兄弟の場合、風邪引いて鼻が詰まってる時にたいてい無くしてしまいました😅

口で息してる状態なのでおしゃぶりも出来なかったようでどこかに置き忘れてきてしまうんです😓

風邪が治った頃にはおしゃぶりのことを忘れちゃってました😅

No.9

ほとんどの場合でおしゃぶりを外すタイミングがあります

うちの子供達もおしゃぶりをしてましたが 珍しくおしゃぶり無しで寝たときがありました
これが外すタイミングです。
このときを見逃さず 頑張って外しました

長女がおしゃぶりの愛着は酷かったですね
歯がはえ、自分でおしゃぶりをちぎるものの それでもしてました。
でもタイミングを逃さず徹底するとすんなり卒業できましたよ

No.10

うちは2歳半まで寝るときにしてました。意外とすんなりでしたよ。「どっかいっちゃった」って言ったら諦めて普通に寝てました。

No.11

ウチの末っ子は指しゃぶりでした…保育園には7ヶ月から通ってたんですが指しゃぶりをするのは当たり前💧指に吸いだこができてました💦でも私自身も先生達も特に無理矢理やめさせることもなく…(先生達の話では昼寝の時、構わなくても指しゃぶりのおかげですぐに寝てたので助かってたようです💦)入園して約2年後に子供自身、末っ子のせいかお兄ちゃんになる‼(年少になる数ヶ月前)と思ったのか指しゃぶりを全くしなくなりました…私も先生もビックリでした。今では指しゃぶりもいい思い出となってます💦
参考にならずにすいません💦でも『お兄ちゃんになる‼』ってゆう気持ちを持つのはいいことかなぁ…と💦

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧