有機溶剤
ラッカーシンナーって有機溶剤じゃないんですか?
仕事で使ってるんですが、昨日私がシンナーで作業していたらすごいめまいと息苦しさと背中の痛みがきて。その日は換気もしてない状況で外に出るとサボってると思われるだろうし。私は耐えてたんですが、仕事から帰ってみると酔ってるんです。そして今日病院に行き血液検査したんですが臓器に異常無しでした。
ですが診断結果は、慢性有機溶剤中毒だそうです。
それで、職場に連絡入れたら『うちは有機溶剤やら使ってない!』って言いはるんです(^_^;)別にお金を請求している訳じゃないのに、この言い方…とあきれました。
ですが、塗装作業でラッカーシンナーの缶も沢山あります。
ラッカーシンナーは有機溶剤じゃ無いって言うんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
どうも5です。
排気装置もなくマスクもしてないのですか👀
有機溶剤の含有量が低いから物質的に有機溶剤に分類されてないのかもしれませんが主さんは中毒と医者から診断されてるので会社は対応する必要があります。
会社に衛生推進者か衛生管理者の選任されてる方がいる筈だからその方に相談してください。
シンナーを扱っていて有機溶剤なんか扱っていないと回答するような上司に相談しても改善されないと思えます。
物質的に有機溶剤に分類されなくても有機溶剤を含有する物質により主さんは中毒を発症したのだから重大問題です。
有機溶剤を扱う人は有機溶剤取扱作業主任者の講習を受けるのが普通ですけど、主さんが働いている職場は講習どころか、有機溶剤の意味を知らない上司がいるようですね😓
有機溶剤を取り扱う時はゴーグルや手袋、そして局所排気装置がないと危険です。
長期間有機溶剤の蒸気を吸入すると肝臓に蓄積され、アルコール中毒と同じ症状が現れて最終的には肝臓をやられてしまいます。
有機溶剤の知識がまったくない職場は辞めるべきです。
回答ありがとうございます🙇
違反なんですか😨⤵
やっぱり毒なんですよね😔⤵普通にメガネマスク無いしですね😔⤵昨日は寒いからと言って、換気しないままでしたし😔⤵
跳ねたシンナーが良く目に入ったりもします😔
体の心配は無く、言い訳ばかり頭にきます😔⤵
今日ゆっくり休んでパートですが、転職考えます😔⤵
ありがとうございました🙇
こんばんは🎵
女性の方ですね。お仕事お疲れ様です。
ラッカーシンナーは第2種有機溶剤です。
含有量や様々な条件がありますが有機溶剤である事は間違いありません。
主さんの職場の従業員は何人位いますか?
回答ありがとうございます🙇‼
そうなんですね‼やっぱり会社は嘘ついてます‼😨有機溶剤は使ってないと言いはります‼私はただ換気やマスクなどの対処をして欲しいだけなのですが…⤵😔
塗装作業をする人数は十名ほどです😔⤵他は慣れたように作業してます😔
私だけ体調壊す原因って何なんでしょう😔仮病扱いされるし、もう散々です😔⤵
私も有機溶剤使用で仕事してました。
マスクは勿論、手袋も使い作業行っていましたし、小さい換気用の物を目の前に置き作業もしていました。
別の種類の有機溶剤を扱う所ではメガネ着用も。
有機溶剤類は資格が必要になります。
私も一応スキルアップのため有機溶剤の資格取得しに行ったことあります。【有機溶剤作業主任の資格は一番簡単に取得出来る資格です】
会社で扱うときは、有機溶剤や危険物取扱いの資格が一人でもいないと使用はいけません。
主さんの会社には資格取得者がいないのかもしれませんね。
私が使用していたのはアルコール類だったので、臭い的にはシンナーよりまだ増しだったにしても、やはり気分悪くなる人も多々いました。
会社を辞める気がないなら、改善されるように、換気のお願いをしてくださいね。
改善されないのでしたら、辞める事も考えた方がいいかと思います。
今回は内蔵機能に影響なくても、改善されないまま続けてきたら内蔵に障害をきたす確率高くなりますよ。
みなさん、本当にありがとうございます‼無知ですが、分かりやすく説明いただいて本当心強いです🙇‼
今日、診断書を会社に提出しました。そしたら『こんなの出されても困る』と言われました😭
『こんな診断書はどこの病院でも書いてくださいと言えば書いてもらえる。あなたどこが悪いの?』と😔私はいまだに頭痛がするので『頭痛がするので頭痛薬をもらってます』と言ったら、『じゃあ通院はそれまでにしてください』と社長に言われました。
診断書は、尿検査の中の詳しい実費検査を受けてなかったので(吸引した日にしか尿に出ない為に)『有機溶剤による中毒が疑わしい』とかかれてありました。これでは、診断結果にならないんでしょうか😔⁉
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧