結婚祝い
近じか、私の弟が結婚するんですが、この場合旦那の両親から祝儀するのが普通なのか?しなくても良いものなのか?どうですかね? 旦那の両親から、別に祝儀しなくても良いよねって電話あり、私は、正直エ~って思ってしまいました。義理祖母が亡くなった時、義理の母は、私の親から香典ちゃんとしてくれるよねって確認して来たくらいなのに、 私の、両親は昔人間なんで必ずするような人なんですが… 普通、私達に確認なんてせず、するのが当たり前なんじゃないんですかね? 私の考えがおかしいのか、皆さんはどう思います?
新しい回答の受付は終了しました
難しいですね(-"-)
私的にはお祝い事なので、旦那さんの両親も金額は少なくとも祝儀を出すべき親族のうちに入ると思うのですが・・・
自分の息子の妻の弟って、祝ってあげなくてもいい存在なのかしらね?
親戚付き合いはしだしたら遠くの親戚関係まで大変なので、どこかで区切りを付けた方がいいのでしょうが、、、
主さんから旦那さんに相談されてみてはいかがですか?
もし私がお姑さんの立場だったら、弟さんの御祝儀は出します。
私も弟に夫婦で出席した時10万円、親は五万でした。姉も同じでした。地域によるのかな…一般的には出すと思いますよ!金額は違うかもしれないけど冠婚葬祭の豆知識の本など購入したり今後も使えるはずです。
うちの義両親は、私の妹が結婚した時、祝儀は出していません。私の姉妹だから、そんなもんかなって思ってましたけど、義両親からも出してもらえたら嬉しいですね(^_^;)
勉強になりましたm(_ _)m
一括のお礼で申し訳ありません。 皆さん、ありがとうございます。やっぱり、しますよね~ 一応、してもらうようにします。 なんか、常識がないのかって気になります。義両親は、今まで私達にも、結婚式、マンション購入時などなど、何一つお金、物頂いたことないんです。結納もしたら、結納返しで損するからしない方が、私の両親にとって良いと言われたり、子供のお宮参りは女側の親がするもんなど… 見た目は、見栄っ張りなので、かなり裕福に見えますが、実際自営でかなりの借金あるようです。私達に、あれこれ言ってくるくせにもう~ちょっと変わってるかな? ありがとうございました。私の考えが、普通だと分かりホッとしました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧