児童養護施設の実態

回答8 + お礼1 HIT数 3512 あ+ あ-

2011/01/14 14:07(更新日時)

タイガーマスクを名乗る方々が、全国の施設にプレゼントをされているニュースをみるたびに心が温まりますよね😊

私の職場でも有志でお役に立てたらと話しています。

実際のところはどうなんでしょう?
養護施設のイメージは、タイガーマスクのアニメのごとく貧困を思い浮かべますが、国からの予算で運営していても、やはり子供の食べ物や文房具なんかは足りないものなのでしょうか?おやつもあたらないんでしょうか?

一般家庭のようにはいかなくても、想像以上に格差があるのかな?

お届けするにあたり、何が必要なのか、また迷惑ではないのか、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

No.1504095 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

以前より寄付が減っているだけで、今までも寄付をしてくれている人は沢山います。
皆に支えられ、一般的な家庭と代わりない生活を送っています。
何が必要か助かるかは、一度問い合わせるといいのではないでしょうか。
捨てようと思った物が役立つこともあるかもしれません。

No.2

タイガーマスクのランドセル寄付のレス60に現場の声がありますから参考にしてはどうでしょうか。

No.3

決して余裕がある訳ではなく、様々な援助や借金で成り立つ生活です。私は二つの施設で育ちましたが、我慢することは多々ありました。服もマンガも自由に買えず、それでも衣食住があるだけ幸せだったと思います。生活というより、境遇から心に余裕のない子供達が殆どです。支援の方が訪れた時は、皆楽しそうにしているので感謝していました。マジックでもゲームでも何でもいい、施設にない何かに触れたいんでしょう。
他人事のようで申し訳ないのですが、応援しています。

No.4

学生の時、実習で養護施設にいきました。私も最初は両親いない子供たちで、貧困かなと思ってたのですが、ほとんどの子供たちは両親が健在、面会もよくあり、おもちゃとかもよく買い与えてもらったりと(中には片親の子供もいましたが)。
後、寄附みたいなのはよくありますよ。今回はタイガーマスクと名乗り、注目を浴びただけで、今まで寄附してた人たちや企業の人たちが注目?というか、そういう報道、説明もするべきではないかと疑問に思ってます。

しかも、無名で贈ると、施設の子供たちは貰うのが当たり前みたいな気持ちになりそうで、嫌ですね。不幸だから、貰って当たり前!という考えの子供もいましたし💧
不幸かもしれないけど、いつか自立して生きていかなければならないのに、そんな考えにさせてしまっては…と思ったりもしました。

あと、贈られるならやはり、現金がいいと思います。

子供たちの成長によって、必要なものは多様です。

No.5

施設長がインタビューに答えていましたがぶっちゃけると現金が一番うれしいそうです☝
そして子ども達にお礼を言わせたいので実名を名乗ってほしいとも言っていましたよ。

No.6

職員の数と人件費と施設運営費が足りないらしく、物よりも現金が欲しいと報道でありました。

No.7

匿名はやめてくれと言ったって、名前なんか書いたら、寄付した事が何処で誰に知れるか判らない

『うちも』『俺も』または『金貸してくれ』『助けてくれ』なんて事態になるかも知れん

怖くて名前なんか出せないよ

No.8

みなさん、一緒のお礼になりごめんなさい💧

職場のみんなで、みなさんのレスを拝見しました。

総勢25名の賛同者は退職まで毎月1000円、役員五名は5000円ずつ出し合い、毎月五万円を近くの施設にお届けすることになりました。

みんなの経済状態や退職などによって、金額が減ってしまうこともあるかもしれませんが、地域活動の一つと思いあまり気負わずにつづけたいと思います。

お一人お一人のスレに、こころより感謝いたします。

ありがとうございました。

No.9

私も今墨田区児童養護相談所に微々たる寄付してきました「レインボーマン」として、テレビでどこかの施設長がお金と消耗品が必要と言うような事をお話していたので私は文具品を渡してきました後は気持ちです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧