ポイントカード
よく一緒に買い物に行く友達(A)がポイントをねだってて困ってます。
私は財布がかさ張るのが嫌で、月1回以上買い物をする店でしかポイントカードを作りません。
店員さんに勧められても断りますが、無駄になるのもナンなので、友達が欲しいと言うなら全然あげるのですが・・・
いつもレジまで付いてきて「ポイントいる?いらないならちょうだい!」と言ってくるAが少し恐いです。
私がいらない時はまだ良いですが、よく行く店で「いる」と返せば「え~。もらおうと思ってたのに~!」と文句を言われます。
酷い時には会計前にねだり始めます。
ポイントカードがある店で物を買うたびに言われるので、流石に私が嫌がったら「いらないんだから良いじゃん!いらないものを使ってあげてるのに○○(私)はケチだね~」と言われます。
確かに私はもらっても使わないので、有効利用できるAにあげた方が良いのでしょうが、何か釈然としない私はケチなのでしょうか?
ちなみにAに「私この店良く来るんだ。Aは来ないよね(Aは他店が好き)?ポイントもらっても良い?」と言ってみたら、「来るかもしれないから駄目」と怒られました。
新しい回答の受付は終了しました
友達は選んだ方がいいよ…💧
私なら付き合いやめます。もしくはもう一緒に買い物には行かない。
お金や物に汚い性格は何かと人から嫌われます。
類は友を呼ぶと言うから、そんな人と付き合うのは友達でも恥ずかしい…
ケチとは思わないです。キモいです;;
どんだけポイント欲しいの…
ポイントカードを持ってなくても、ポイント欲しいと言う申し出を断る人もいますよ。
キモいです;;
会計を持って貰った時だけにしたら?(「ポイントあげても良いけど、会計持ってくれたらね」と伝える…ケチって言われたらお互い様( ̄^ ̄)、って言える。)
いるいる
友達とうちの姉ですそれ😩
解決策はカードをつくることですよ、かさばるのが嫌ならカード専用のカード入れに入れとくか、バックの中のチャック付きポケットに入れとく。
ケチの使い方おかしい人いますよね、何様だよって腹立つ、付き合い止めた方が早いですよ。
他にも常識知らずなところが多々あるので、Aとは少し距離をおいてみます。
もしグループ等で一緒にならなきゃいけないときは、カードを作ってもらって後で捨てます。
他の友達は嫌な顔一つせず、Aにポイントを(なかには既にいくつか押してあるカードごと)あげていた(奪われたとも言う)ので、私の心が狭いのではないかと不安でした。
そうではないと分かり良かったです!
ポイントって結局金銭と同じなのでね。
貯まれば値引きしたりできるわけだから、そりゃほしいだろうが、そこまでしつこいとムカつくよね。
じゃあ貯まって使う時私にも還元してよねって言ってみるとか。
嫌だよって言われたらあんたのほうがよっぽどケチケチしてんじゃんって言ってやれ!
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧