自分が情けない
もうすぐ結婚4年目です。現在子供なし。旦那36歳(会社員) 私27歳(パート)
結婚1年目で子供を死産しました。
それから2年経ちますが、なかなか恵まれません。夫婦生活は円満です。
最近、一戸建てを購入しました。
しかし、旦那は大事なことは殆ど、私に話してくれません。
旦那の両親(今は義父だけですが)にも同じです。
義実家に行っても私が通訳のようにしています。
生活費はそれぞれ財布を持っていて、旦那は生活費、私は食費です。
旦那の給料・貯蓄も何も殆ど知りません。
旦那が言うには私には任せておけないといつも言います。
私はやりくりが下手なので旦那に任せていました。
家の購入も家具など、殆ど自分の意見は言えません。
言っても自分自分なので、聞き入れてもらえません。私はそれで良かったんです。
なるべく面倒なことはしたくなかったし考えないようにしてきました。
でも、去年義母が亡くなり、しばらく義実家を行ったり来たりの生活が続いていました。義母と旦那はものすごく性格が似ていて、何でも自分が決めないと嫌な性格で家族がそれが分かっていたので、口出しはしませんでした。
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
続きです→義実家を行って少しずつ、実態が分かるようになってきました。
義父は義母に何もかも任せっきりだったので、何も知らないままでした。
このままだと私もいつか何も分からないまま、年をとっていくだけになってしまうのではないかと、不安になってきました。
「少しずつでいいから大事な物はどこのあるのかこれからどうしていけばいいのか」聞きました。それでも「○○(私)に言っても分からない」「俺が全部やるから」と言われました。
何も出来ない嫁で本当にいいのかな、確かに何もしなくていいとは言われましたけど分かろうとする努力はしていなかったことを反省するようになりました。
今年の初め「あんたは奥さんではなく、家政婦。いや、俺の奴隷だね」って冗談で言われました。その一言で心が折れてしまいました。
私は何の為に結婚して、家事をして、何の為に生きているのかわからなくなりました。
しばらく一人になって考えてみたいと思うのですがやっぱり私に考え方は甘いですよね。
私はこれからどうすればいいのか・・アドバイスお願いします。支離滅裂な文章ですみません。宜しくお願いします。
しばらく別居してみては?
夫婦にはそれなりの違った形がありますから、旦那が旦那だし、あなたが妥協するしかないよ。
ただ無理ならば別居してみて自立や離婚、今後を考えてみたほうがいいね。
なにもしない方はなにもしません。ただそれはそれなりに奥さんがなにかしら知恵を働かせなきゃ。
なにも知らないならば、もしあなたになにかあった場合は大事な書類など一カ所に固めておく。
旦那にも伝えつつ、旦那が忘れないようにあなたの親、兄弟など信頼のおける方に場合を伝えておけば?
わかる気がします⤵
うちは結婚してるのに、義母が旦那の貯金を管理しています💦
信用されてないのかなぁ⤵って悲しくなります💦
いざと言うとき何も出来ない私って一体何?ってなります💦
話し合い出来ないようなら、距離を置いた方がいいかもね💦
悲しいですよね💦
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧