相談のって下さい。

回答28 + お礼1 HIT数 4155 あ+ あ-

2011/01/15 16:58(更新日時)

今現在、二才の子どもが1人いて専業主婦をしてる者です。 今年、マイホームを建てる計画をしてまして。 建てる場所に悩んでます。 現在住んでいるアパートからだと旦那の通勤時間は片道約30分ぐらいです。 私の実家までは片道一時間。 私は一人っ子の為いずれ両親の面倒をみる為にも実家近くにマイホームを…と考えてます。実際、実家近くに家を建ててしまうと旦那は車で通勤に片道二時間になってしまい、それは厳しいので、旦那が会社から片道一時間の土地に家を建てたいと私は強く思ってます。そうすると実家には25分で行けるので近くなります。 ただ旦那はそな話しにはあまり乗り気ではありません。通勤時間が30分だったのが一時間に増えてしまうし、朝早く帰りが遅い仕事で休みも月に5回ぐらいで、今でも体力的にきついのにもっときつくなるから、休みの前の日はマイホームに帰れるけど、あとは実家から通うと言われてしまいました。 みなさんなら自分の意見と旦那の意見どちらを優先しますか。 マイホームを建てるに当たって私の両親からは多少頭金を出してもらいます。 旦那の親からは一切なしです。

No.1505187 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分の実家より旦那仕事してはるんだからあわせたげるけどなあ 私なら…私も一人っこだけど… まずは今の家庭第一やわ…私の場合😊

No.2

旦那さんの意見を優先します。せっかくのマイホームなのに家族一緒じゃなきゃ全然幸せではないですよ。

No.3

それは旦那さん疲れますよ。毎日の事ですからね。だからと言って、実家に寝泊まりは止めた方がいいですね。すれ違いの生活はその内破綻しますよ。そうすると、職場に近い所に家を建て、将来、主さんの親が同居出来る様に部屋を用意したらどうですか?旦那さんは同居を嫌がるのですか?

No.4

親の面倒を見るのはまだまだ先ですよね。
だったら今は旦那さんを優先すべきでは❓😊
マイホームは一生物ですけど、それを維持する家庭が壊れたら意味ないじゃないですか😥
今旦那さんの意見を優先しておけば、先々強く出れるって事も無きにしもあらず😁
主さんがご両親の面倒を見る頃には子供も成長し、息抜きがてら実家に泊まり込むなんてこともできますよ😁
私も一人っ子ですが、やはり実家は車で1時間です😔
旦那も長男なので親の面倒は見なきゃいけない😱
私たちは、どちらの親も介護が必要になったらうちに住んでもらおうと話してます😊
その頃には子供も独立してるだろうから部屋はありますしね😉

No.5

当然旦那さん優先でしょ
主さんは仕事してないからいいけど…

No.6

私も旦那さん優先にします💧まずは今の家庭の事だけを考えるべきでは❓やっぱり旦那さんに負担が増えるのは問題だと思います😔

No.7

当然旦那優先でしょう

一人っ子でそこまで親の心配するなら
婿もらえばよかったのでは❓

No.8

通勤時間って、もの凄く重要だと思います。片道1時間って、かなりですよね。旦那さんの気持ちも分かります。

No.9

ご主人につくべきです。我が家通勤片道、二時間。
なれたら不便にはならないみたいですが、交通費ハンパないですよ(笑)毎月嫌でもガソリン代で2万以上いきます。
休日どこか遊びにいく人達なら、3万~くらいはかかるし(^△^)

もったいないと思います。

No.10

マイホームによって家族バラバラって💧

本末転倒

No.11

旦那さんの意見を聞いてあげて下さい。うちは去年建てましたが通勤時間20~30分です。
毎日のことですからね。実家なんか後回しで構いませんよ!

No.12

稼ぎ頭優先でしょうね

頭金は引っ掛かりますが倒れられたらローン返せなくなるし

親は介護になったら泊まりがけで行くとかにすればいいと思います

No.13

旦那さん、主さんの親と天秤にかけられて嫌な気分でしょうね。
マイホームの頭金にしても、旦那さん親をバカにされてるみたいでしょうね。
もっと旦那さんや義親さんを敬ったらいかが?

No.14

実家より旦那を優先するべきじゃないでしょか?
実家には主さんが時間かけて通うべきだと思います。
子育てしながら専業主婦も大変ですが、仕事から疲れて帰る旦那さんの気持ちを優先してあげて下さい…。
家庭持ったんですから…。

No.15

絶対に旦那優先です。
頭金出してもらっても、メインでローンを払っていくのは旦那ですし、旦那の意見を尊重します。
住宅ローンの重圧に加えて肉体的にもキツくなるんじゃ旦那の負担が大きすぎ😣休日だけ帰ってくるのもマイホーム買う意味ないし。建てたとしても、旦那さんそのうち、たいして住んでない家のローン払うの嫌になるかもしれませんよ

No.16

話し合いしなくても

結論は旦那さん優先でしょう

主さん 何を考えているの…

しっかりして下さい!

No.17

どうなんでしょうね。
私なら旦那優先で実家からの頭金の援助無しという事で旦那と話し合いをするかな。

No.18

旦那さん優先です。
というかなぜ親が支援するとか関係あるの?
あなたの親が支援するからご自分の意見を優先させろと?
普通は自分たちでうちをたてますよ。
支援云々いうならあなたの親からも気持ちだけで支援は受け取らないことですね。

No.19

すみませんが、自分勝手な考えだと思いました。

主さんの希望の土地に家を建てたら25分で実家まで着き旦那さんは一時間になるんですよね⁉

通勤って毎日これから何十年もですよ❗安い中古物件を見つけたとゆうならまだしも、これから建てるのにヒドイと思います。朝は30分早くなるだけで大変ですよ

No.20

私も旦那優先です。
なぜならこの先長く自分が長く一緒に住むのは旦那、家のローンも払うのは旦那
毎日通勤に二時間は可哀想すぎます

No.21

旦那さん優先です✨
うちも旦那の意見を優先させました。

主さんの実家から頭金を出してもらうのは、旦那さんどう思ってるんですかね?
知り合いも奥さんの親から頭金出してもらって建てましたが、自分の家じゃない気がしてあまり家にいません😱

男の人は奥さんの実家から出してもらうの嫌がる人が多いみたいですよ。

No.22

旦那さん優先だと思います✋

No.23

旦那さん優先です💧
無理に自分優先、自分に良いようにばかり進めると旦那さんの気持ち、必ず離れますよ⤵
私、奥さんが自分の実家ばかり優先にしていて、旦那さんがコッソリ浮気している男性、知ってますよ💧

No.24

そりゃ旦那の意見優先でしょ。
すべてがすべて旦那優先とは思わないけど、その意見は旦那優先にするべきだと思います。
しかも朝早くて帰り遅い仕事だってわかっているんでしょ?
なら主さんが1時間時間かけて行けばいいじゃないですか?
旦那さんに倒れられる方が困るし、家庭が壊れるのも困るでしょ?

実家から通うと言われても仕方がないと思うし、実際にそうなれば離婚まで秒読みだと思います。
殆ど住んでいないのにローンまで払うのバカバカしくなるしね…💧

No.25

私は旦那の職場が遠くなってまで、自分の実家近くに家を建てようとは思いませんが。
毎日仕事に行くのは旦那、家を建てるのも旦那の稼ぎでしょう。
自分の親はお金出すけど旦那の親は出さないとかは関係ないです。
自分の親にお金出してもらう事で、実家近くに建てなきゃいけないならお金出してもらうのは断ります。
まず一番大事なのは、家族の生活ですから。
旦那は通勤が大変になっても、自分は親元が近くなるからいいって、自分の事しか考えてないように思いますけどね。

No.26

私は旦那優先でした。
旦那の会社まで15分、小・中学校や駅までも15分圏内です。

旦那は1時間から、15分に通勤時間が短縮されたので、育児や家族サービスが増えて幸せです。

実家は2時間かかりますが、テレビ電話などで話したりしてますし、介護が必要になったら、公的支援を利用しつつ、通います。

No.27

沢山の人が相談に乗ってんだから、スネてないで出てきなよ~

No.28

たくさんの意見有り難うございました。 みなさんの意見を聞いて、はっきりと答えが出ました。 旦那の意見を優先してマイホームを建てようと思います。

No.29

住み心地の良い家が建つと良いですね✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧