兼業主婦はダメですか

回答21 + お礼22 HIT数 3364 あ+ あ-

2011/01/17 01:13(更新日時)

兼業主婦です

今日夕方、学校の先生から📱があり
うちの息子(小3)が
休み時間に
クラスの女の子が校庭の遊具で遊んでる所を押して
女の子は頭から倒れて
たまたま役員会で学校にいたお母様が
脳外科に連れて行った

という事故を起こしたという連絡でした
診察の結果異常無しだったそうでホッとしました

帰宅途中だったけれど
取り急ぎお詫びのお電話だけはと連絡したら
先方に
『こんな時間まで帰宅してないのですか!?
物事の善悪は教えてるのですか?

お仕事忙しくて
お子さん寂しくて
事件起こすのではないですか!?

学校生活もひどいですよね』

などなど
沢山攻撃されましたが
こちらに否があるので黙って聞いてましたが

働いてる事で
子供が寂しい思いをしてるなんて
なんで決め付けられなくてはいけないのでしょうか

兼業主婦と専業主婦って分かり合えない人種なんでしょうか
(帰宅後に先方のお宅に伺ってお詫びしました。)

今回は確かにうちの子供が悪い
それは真摯に受け止めてお詫びしましたが
他の件でまで非難されて
散々です⤵

長々愚痴すみません
読んで頂きありがとうございます

No.1505758 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

基本的にわかり合えない同士、価値観などが噛み合わない異質なグループどうし、と割り切ってしまった方がラクです(ウチは兼業です)。

今回のケガの件では、非はお子さん側にあったにせよ、色々と、災難でしたね…。

No.2

子供に過ちは付き物で結果が全てです。
今回怪我しなかったのは不幸中の幸いですが子供さんは厳しく叱って悪い事した時には強く叱られると解らせたがいいです。
親が自分のした内容で他人に謝る姿を見せるのも躾の一つですが帰宅後子供さん共に謝りに行きましたか?

謝った後の相手の親の失礼な対応や、これがキッカケとなり有ること無いこと言いふらす親がいますが、そんなのはみんな知ってますから余り気にしなくていいです。

No.3

確かに専業主婦でも、子供をほったらかしにしてる人はいますし、兼業主婦でも働いてる分、子供の世話をちゃんとしようとする人もいます。
しかし、どんなに頑張っても、実際の子供心には「親が普段何してるのかわからない空白の時間がある」ことは事実であり、その分寂しい思いはしますよ。今回の事は全然関係ないでしょうが、その事は自覚しといて下さいね。

No.4

仕事に育児に毎日お疲れ様です。

それぞれの家庭に口を出しすぎるのもどうかと思いますが
子供が寂しいのは事実です。

何時に帰宅されてるんですかね?ご飯はしっかり作ってあげていますか?
1人で腹を空かせて待ってるのと母親にお腹空いたと訴えるのとでは訳が違いますよ。

開き直るのはやめていただきたいです。

No.5

今までも主さんの知らない所で色々とトラブルがあって今回の件で相手の親御さんも不満が爆発してしまったのかもしれませんね😢

兼業とか専業とか関係なく色々とトラブルを起こすお子さんに対して何か原因があるのでは⁉と思うのは普通かと思います。

主さんはお子さんがそのような振る舞いをした原因はわかっているのでしょうか⁉

悪いことをしたら親が謝るのも大切ですが同じことを繰り返さないようにするのも親の大切な努めだと思います。

確かに今回の件以外のことまで言われたのは散々だったと思いますがお子さんとの関わりを考え直す良い機会になったのではないですか⁉

No.6

兼業でも専業でも人それぞれですから一くくりにはできないけど💧普段から学校で問題行動があるのならもう少しお子さんを見てあげた方が良いかもしれませんね😔
家で我慢してるストレスが学校で出てしまってるのかもしれないし😔
でも相手のお母さんの言い方はちょっと酷いと思う😠
今まで小さな被害を何度も受けてたのなら爆発する気持ちはわかるけど…💧

No.7

ごめんなさい

先生の仰ること、当たっていると思います…

私の母は体が悪く働けず専業主婦でした。

兼業、いわゆる鍵っ子な子によく悪さをされました

「可愛がらてる顔がむかつく」 「いじめたくなる顔」と…

以前働いていた職場に、私と同じ経験のある子がいましたが、よく鍵っ子に私と同じセリフ「可愛がられた顔がむかつくんだよ」といじめられたとか…

なので少なからず先生の考えは合ってる箇所もあると思います

子供は親が働いていて寂しくないわけないですから

No.8

率直な感想。
専業主婦が兼業主婦がを問題にしてる時点で主さんが人としておかしいですよ。
頭を打つって大変な事ですよ。
今日明日に症状が出なくても、これから出て大変なことになるかもしれない。
それがたまたまならね。子供同士、そんな事故も起きても仕方ない。
でも違うじゃないですか。
小学校の三年生にもなって遊具で人を押すとは一体どういうことですか!
私も働いてます、やんちゃ盛りの息子が二人います。
・・・こんなとんでもない事を我が子がやらかして、それも今日ですよ。
よく貴方は自分が責められたことに文句が言えますね。
我が子を、しかも女のお子さんを故意に突き飛ばされて親御さんが普通でいられますか?
そんな事も親なのに分かりませんか?貴方には!!
神経疑いますよ。人にこんなことを言うのはいけない事ですが、貴方って本当に最低な母親で親失格ですよ。
こんな人に育てられるお子さんが心底かわいそうです。

No.9

8さんのご意見 まことにごもっとも……と思いました

確かにそうですね💦

重点にしなきゃいけないのは被害者のほうですね…

可哀想

私は小2の時、意識がなくなる直前まで首しめられたことあります。
その子のお母様はヘラヘラして反省はありませんでした「自分の子ながら怖いわぁ(笑)」て。

子が子なら親も親なんだなって感じです。

頭って怖いです。異常がなくとも数年後に出るということがよくあるみたいで…

私の父は幼い時の脳への打撃が、成人してから症状が出たので怖いことです。

主さんには万が一のためにもその被害に遭った子の補償をし続けてほしい。

No.10

寂しいですよ。子供は。
うちも兼業です。
子供は普段は気丈に振る舞っていても、本当は寂しいと思います。
そう思いたくないのは親の気持ち。エゴ。
子供は寂しいと思います。
でも働かないといけない現実がある。
それなら子供の寂しさや気持ちをせめて認めてあげないといけないと思います。
それに何故、こういう考えになるのか、上の方々同様に理解できません。

No.11

兼業専業って分けるつもりはありませんが、専業でも難しいののに兼業の方は自分の子供のことを把握しきれていない人多いと思います。特に常勤で勤めている方…。
ここでもよく休みの日は断っても朝早くから遊びに来るとか、食費少ししか貰ってなかったからと色々ねだられたとか…色々相談者いますよね。で必ずといって良いほど相手親は仕事で帰り遅くて話せないとか…💧主さん今回の件以外にも学校生活がひどいこと言われていますよね。色々問題あったけど今まで気づかなかったのではないですか?
仕事している分、子供と接する時間が減るかと思いますがそれは仕方がないことではなく、人一倍子供を気にかけなければならないと思います。子供が寂しいから人に迷惑をかけることもあるでしょう。
正直偏見かもしれませんが、子育てしながら勤める人が増えてから、育児と仕事と家事両立しきれていなくて、躾とかも学校任せの後回しになり、子供のことも把握しきれず、学級崩壊とかにもつながっているのかなと感じます。
他にも問題はあると思いますし、全ての兼業の人がダメだとは思いません。ただ、ここの相談を見ていて兼業の子供で問題児多いな…と思うようになりました

No.12

あと、子供は寂しい思いをしているってなんで決めつけられなければならないかと言っていますが…本当は寂しくても子供って言えない場合ありますよ。
親がそう思っている時点で言わせない雰囲気もありますし、言ってはいけないと思っている場合もありますし。

なんでそんな言われ方をしなければいけないのか…と言うよりも、実際に問題を起こす行動をしていると言うことを今後の躾も含め真剣に考えた方が良いかと思います。

No.13

専業と兼業に限らず、自分が経験してない世界にいる人の事は分かりませんよね。
本件以外の事についてもウジウジと批判する人はいます。僕もそれやられました。
心の狭い人だと思って、相手が言い終わるまで耐えるしかないでしょうね。

No.14

>> 1 基本的にわかり合えない同士、価値観などが噛み合わない異質なグループどうし、と割り切ってしまった方がラクです(ウチは兼業です)。 今回のケガ… 1番様

ありがとうございます
本当にそうですね

私には社会(会社)という世界もあるんだという考えで強くいきます(行かなくちゃ!と思い込んで…)

ありがとうございました

No.15

>> 2 子供に過ちは付き物で結果が全てです。 今回怪我しなかったのは不幸中の幸いですが子供さんは厳しく叱って悪い事した時には強く叱られると解らせたが… 2様

ありがとうございます

帰宅後直ぐに
子供と謝りに伺いました

おっしゃる様に
あることないことを既に言い触らしているようです
先方は学校本部役員の方なので
一言言っただけでも噂は広まります

気にしないのが一番ですが
学校のお母様を見かけると
何か聞いているんだろうなと
恐ろしくて仕方ありません

No.16

>> 3 確かに専業主婦でも、子供をほったらかしにしてる人はいますし、兼業主婦でも働いてる分、子供の世話をちゃんとしようとする人もいます。 しかし、ど… ありがとうございます

一人っ子で学校終わると学童に5時まで預けてます

学童でワイワイ遊んでますが
ヤッパリ寂しい部分はあるのですよね

よくわかりました

No.17

>> 4 仕事に育児に毎日お疲れ様です。 それぞれの家庭に口を出しすぎるのもどうかと思いますが 子供が寂しいのは事実です。 何時に帰宅されてるんで… ありがとうございます

毎日学童に5時にお迎えにいっています
おやつもシッカリ出ます

開き直ってるつもりはありませんが
では仕事やめろとでも?

No.18

相手の方が勢いで言ってしまったこともあると思いますよ。お子さんがいながら、家のことをこなしながらのお仕事、ご苦労様です。立派だと思います。

仕事をしているお母さんにコンプレックスを感じている専業主婦もいますので、仕事をしている主に意地悪を言いたかったのかもしれませんよ。

他人の苦労を知らないで、足を引っ張ることばかり考えている人間がたくさんいます。悪口ばかり言う人に毒されないで、主は自信を持ってください。

No.19

専業か兼業かって言うよりも、先方は主さんを責める口実に仕事のことを持ち出したんだと思いますよ。

主さんが専業だったら多分「専業のくせに子供を見てない」とか何とか言ったでしょうね。
要は何でもよかったんですよ。
たまたま先方が専業で主さんが兼業だからそれを突いてきただけです。

お友達に怪我をさせたことはよくない事ですが、それで逆上して関係ない罵詈雑言を浴びせるのは大人として疑問ですね。

気にしないってのは無理かもしれませんが、主さんは働いている自分に誇りをもってもらいたいです。

No.20

>> 5 今までも主さんの知らない所で色々とトラブルがあって今回の件で相手の親御さんも不満が爆発してしまったのかもしれませんね😢 兼業とか専業とか関… ありがとうございます

確かに先方のお母様はうちの子に対して
色々と不満があったようです

ただうちの子から毎日話を聞く限りでは
私も先方のお子様には不満があります

今回の件で
色々考えさせられました

No.21

相手が悪いのに当たると小さな事でも大袈裟に大騒ぎするものなんですね。同じ子を持つ親なら苦労が理解出来ると思いますし他人に対する配慮や思いやりが自然につきますが、自分が自分がと自己中心的な人なんだと思いますよ。
人間は苦労がないと人としての資質が腐りますね。加害者被害者や勝ち負けなど白黒思考しか出来ない偏った考え方しか出来ないのも哀れで気の毒ですが、相手は被害者の立場だからと、怒りを露わにするのも大人気無いと私は思いますよ。
よく交通事故などでも揉めて自分の権利ばかり主張し自分の過失を全く認め無い人も多いですが自分の側を顧みたり自分の過失や原因に気がつかない人はいずれ同じ事を繰り返して重大な事故になったり、取り返しのつかない事になって後悔するんだと思いますよ。そんな相手に捕らわれても時間の無駄なんで逆にさらりと流すのも大人としての態度だと思います。

No.22

私も長年兼業主婦です。子供四人育ててますが、それぞれ個性あります。四番目の子が短気で本当に手をやく子ですが先生と密に連絡とったり市の福祉などへ相談したりして今は少しずつ落ち着いてきました。休みの時はできるだけ子供の話聞けるようにしてます。スレ見る限り主さんの子供さんと先方の子供さんは相性が良くないようですね。先に何か気に障るような事を言われたのでは?まぁだからといって暴力はいけませんが…。先生とも普段から相談できると良いですね

No.23

なんか随分と優しい方が多いんですね。

自分の子供がなにもしてなくて、遊んでいるときに突き飛ばされて頭打っていたら、普通相手親のように言いませんか?
しかも普段から学校での態度が悪いと言われている時点で、我慢している部分多かったと思います。
専業兼業ではなく、もっと自分の子供をきちんとしつけろって言いたいんだと思います。
小学三年生ですよ。
やっていいこと悪いことわかりますよね?
今回の頭打った件以外にも言われたと言っていますが、問題あるから言われるんでしょ?
たまたま何もなかったから良かったけれど、頭うっているならこれから出るかもしれないし、何かあってからだと遅いのではないですか?
①のお礼読んで何なんだろって思いましたし、ここで当たりが悪かったとか言っている人って自分の子供がされても平気なんですかね?
専業の人は仕事している人を羨ましく思うとか言う人もいたけど、考え方おかしいよ。
きちんと躾られないからそういう考え方になるんでしょうね?
子供が普段何をしでかしているのかきちんと把握して下さい。
仕事関係なく普段からの親に問題あると思います。
子供が一方的に怪我させられたら迷惑です

No.24

11さんの言うことをすごくわかります。

遊具から突き落とすって小3の子では考えにくくないですか⁉

うちも小3の息子がいますが遊具から押したらどうなるかくらいはわかりますよね⁉

すごく恐いと思うし言われても仕方ないことだったとも思います。

今回は何もなかったから良かったけど大怪我になっていたらもっと違う意見がきたでしょうね。

問題視するところが違うと思います。

No.25

頭は怖いですよ。
娘の同級生は転んで、くも膜下出血で入院しましたから。約1週間後に吐き気と頭痛の症状が出たそうです。
今はもう元気ですが。

相手の方が感情的になるのは仕方ないです。日頃の小さな不満も溜まっていたようですし。兼業の事は関係ないではなく、謙虚に反省すべきです。

No.26

>> 6 兼業でも専業でも人それぞれですから一くくりにはできないけど💧普段から学校で問題行動があるのならもう少しお子さんを見てあげた方が良いかもしれま… ありがとうございます

確かに一くくりには出来ませんし
してはいけないと思います

学校とさらに連絡を取り合って行きたいと思います

No.27

ありがとうございます

うちは幸い学童があり
学童でお迎えまで遊んでます

6年生までは学童にお世話になれます

No.28

>> 8 率直な感想。 専業主婦が兼業主婦がを問題にしてる時点で主さんが人としておかしいですよ。 頭を打つって大変な事ですよ。 今日明日に症状が出なく… ありがとうございます

そこまで言えるって
あなたは素晴らしい子育てなさってるのですね

私は先方に仕事ばかりしてるからとか
兼業のことを罵られた件で納得できないだけです

怪我をさせた件(実際してませんでしたが)では親子で反省しております

No.29

>> 9 8さんのご意見 まことにごもっとも……と思いました 確かにそうですね💦 重点にしなきゃいけないのは被害者のほうですね… 可哀想 … ありがとうございます

補償し続けるってなんですか
かなり飛躍してて意味分かりません

No.30

>> 10 寂しいですよ。子供は。 うちも兼業です。 子供は普段は気丈に振る舞っていても、本当は寂しいと思います。 そう思いたくないのは親の気持ち。エゴ… ありがとうございます

兼業専業に関わらず寂しい子供は五万といると思います

理解していただかなくて結構です

No.31

>> 11 兼業専業って分けるつもりはありませんが、専業でも難しいののに兼業の方は自分の子供のことを把握しきれていない人多いと思います。特に常勤で勤めて… ありがとうございます

兼業の子供は問題が多いみたいですね

実際見渡すと
そうなのかもしれません

長文ありがとうございます
何度も読みました

No.32

>> 12 あと、子供は寂しい思いをしているってなんで決めつけられなければならないかと言っていますが…本当は寂しくても子供って言えない場合ありますよ。 … ありがとうございます

確かにそうですね
事実を認識して
考えていきたいです

No.33

>> 13 専業と兼業に限らず、自分が経験してない世界にいる人の事は分かりませんよね。 本件以外の事についてもウジウジと批判する人はいます。僕もそれやら… ありがとうございます

今回は私の子供に非があるので
耐えるしかないですね
仕方ないです

No.34

>> 18 相手の方が勢いで言ってしまったこともあると思いますよ。お子さんがいながら、家のことをこなしながらのお仕事、ご苦労様です。立派だと思います。 … ありがとうございます

暇な専業が多い学校なので
(大半が外国人で転勤族なので定職にはつきません)

兼業は少し大変です
ありがとうございます
レス嬉しいです

No.35

皆様ありがとうございます

315円会員ではないので見られなくなってしまいました

また改めてお礼いたします

お忙しいお時間に
お立ち寄りありがとうございます

No.36

子供は自分がやった悪いことは言わずされた事は言うんですよ。何の問題もないパーフェクトな子供がいったいどれだけいらっしゃるのでしょうか?専業の方は我が子の(学校生活も含め)一挙一頭足わかってらっしゃるんでしょうか?主さんは今回の件では謝罪されてるし子供さんとも向き合われてると思うのですが。

No.37

>> 19 専業か兼業かって言うよりも、先方は主さんを責める口実に仕事のことを持ち出したんだと思いますよ。 主さんが専業だったら多分「専業のくせに子供… ありがとうございます
お礼おそくなりました

確かに私を責めるには兼業は都合よいと思います
あと若いうちに子供うむと常識が備わらないとか
言われたい放題でした

沢山子供の前でも罵られ
かなりズシンときましたが
親子で歩いていくしかないので
気を入れ替えてやっていきます

本当ありがとうございます

No.38

>> 21 相手が悪いのに当たると小さな事でも大袈裟に大騒ぎするものなんですね。同じ子を持つ親なら苦労が理解出来ると思いますし他人に対する配慮や思いやり… ありがとうございます
お礼おそくなりました

長文書いて頂き感謝してます
もっともだなぁと思いながら何度も読みました

大人らしくサラリと出来るよう
自分を変えたいと思います

No.39

>> 22 私も長年兼業主婦です。子供四人育ててますが、それぞれ個性あります。四番目の子が短気で本当に手をやく子ですが先生と密に連絡とったり市の福祉など… ありがとうございます

お礼おそくなりました

4人もお子さんがいるなんて尊敬します
うちは一人っ子でも
毎日大変です

先生にはなるべく小さなことでも連絡帳に書いて貰っています

先方のお子さんとはかなり相性が悪く
事件の少し前に小競り合いがあったようです

うちの子供はそれを根に持ったみたいです
どんな時も暴力的な仕返しは最低だとキツく言いました

もっと子供の学校生活のアンテナを張らなくてはいけないですね

No.40

>> 23 なんか随分と優しい方が多いんですね。 自分の子供がなにもしてなくて、遊んでいるときに突き飛ばされて頭打っていたら、普通相手親のように言いま… ありがとうございます

お礼おそくなりました

そうやってギャンギャン吠えることが
何かの解決になりますか

もし自分の子供だったらどうなんですか?の質問に

もし自分の子供だったら
まず冷静に話をします
感情的になった方が負けだと思うから。
本当に伝えたいことを相手に理解して欲しい時ほど
私は冷静につとめます

あなたはきっとお子さんを叱るときに
ギャンギャン大声で前も注意したでしょ!!とか同じこと何回言わせるの!ってよく言いませんか?

それじゃ相手に何も伝わらないし…

話がそれましたが
兼業専業ではなく
それ以前に人としてですね

No.41

>> 24 11さんの言うことをすごくわかります。 遊具から突き落とすって小3の子では考えにくくないですか⁉ うちも小3の息子がいますが遊具から押し… ありがとうございます

もちろん異常なかったからというのが前提のスレです

異常あったら
ここにはいません

No.42

>> 25 頭は怖いですよ。 娘の同級生は転んで、くも膜下出血で入院しましたから。約1週間後に吐き気と頭痛の症状が出たそうです。 今はもう元気ですが。 … ありがとうございます

相手が感情的になるのは仕方ないとしても

お互いの子供の相性が悪いのまで
ここぞとばかりに
こちらのせいにされても…と思います

暴力的な事は
最低だと話しました
私が先方に謝る姿を見て
今後に生かしてくれたらと
おもっています

No.43

>> 36 子供は自分がやった悪いことは言わずされた事は言うんですよ。何の問題もないパーフェクトな子供がいったいどれだけいらっしゃるのでしょうか?専業の… ありがとうございます

そう言う風に感じて頂ける方がいて
良かったです

親子で色々と勉強になりました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題