小6女児自殺

回答24 + お礼2 HIT数 2178 あ+ あ-

2006/10/06 00:24(更新日時)

あまりテレビを見ないんですがたまたま見て、朝から嫌なニュースだなって思ってしまいました。虐めってやっぱりどこにでもあるんですね。その事実を認めない大人も嫌だけど、その子を虐めてた子供たちは今どう思ってるんだろ…亡くなった事で何か変わるのかな?自分たちのした罪をどう受け止めてるのかな?私自身虐められた事はありませんが、小中学校の時必ず虐められてる子がいて、私は見て見ぬ振りをしてました。今日このニュースを見てから私も間違ってたんだなって今更ながらに思ってしまいました。きっと虐めがなくなる事はないだろうけど、命が亡くなってから気付かされたのでは遅いですよね。虐めていた子供たちが彼女の自殺によって変われるとすれば少しでも彼女は報われるのでしょうか。皆さんどう思いますか?

タグ

No.150578 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も中学の頃いじめにあいました。私はいじめが原因で、リスカをしていました。一番辛かったのが「お前さえいなければ、教室の不陰気が変わる。学校へくるな。死ね」でした。手首を切った状態で学校に行きました。校長と担任、暴言した生徒とその親で家に誤りにきました。今でも許せないです。小学生の子も可愛そうです。何故死ななくちゃいけなかったのか。学校の関係者の人の考えが解らない。

No.2

私も小学生のときにいぢめられてました 担任と生徒に。 今でも恨んでます 故郷はキライ。転校としり 喜んだ 違う私になれるって! 今でも彼等を殴りたい気持ちです。

No.4

自分もかなりキツいイジメをされた事があります。

イジメをしていた人間が変わろうが、罪悪感で潰されようが報われないと思いますよ。

イジメを受けた人間は当然イジメてくる相手を憎く思いますが、周りの傍観者、そして何よりイジメを受けている自分自身がどうしようも無く憎くてしょうがなくなるんです。

いろんな人間を憎み、最後には親を裏切る自分をも恨み自殺を選んだと思いますので、報われるなんて有り得ないと思います。

No.5

個人的な意見になりますが、遺書内容からイジメを断定するのは難しいですよあの内容では。私は読んでいて、被害妄想を含む病的な感じがしました。統合失調症なのかなぁ?と感じました。教育委員会もあの遺書からイジメを断定するのは難しいと思いますよ。私の個人的な意見なのでスルーしてください🙇

No.6

皆さんレスありがとうございます。やっぱり私の思ってる事はきれい事なんですね。一人の命が亡くなって変われるならこの世に虐めなんて存在しないですよね。

No.7

私は自分の子が そうなったら…と考えると辛くて辛くて 前にレスした方達のように冷静に思えません。
私も精神的ないじめ遭いましたよ。統合失調症であったとしても そう思わせる環境にしたのは誰?って思います。
昔いじめにあった時 担任に 被害妄想が強すぎると通知表に書かれました。もしかしたら被害妄想だったのかもしれません。でもあの子が書いたあの遺書見たら辛いです。
なくならないとわかっていても子供が自殺するのは許せません。

No.8

冷静なんかじゃないですよ(; ;)
すごく腹立たしく思っています。
もし身近にあれば絶対に助けたいと思っています。
憎いのは事なかれ主義の今の考えです…

深く潜る怒りも有るのですよ…

No.9

虐めた子が自殺しようが、虐めた方は何の罪悪感もなく普段通りに楽しく生活しているでしょうね!罰が当たればいい!!

No.10

虐められて自殺した人間が報われるとは思えません。あの世で楽になれても後悔してるかもしれません。哀れです。虐めた人間も悪い、人間とは本当に弱い生き物だと思います。弱き人間同士で虐めあって何が面白いのか。人間やってるの嫌になってきます。

No.11

学校は閉鎖社会をいい加減に見直す時期ですね。
責任取らないで権利は主張する方達に、子供を見て欲しく無いです。
イジメ発覚なら担任と学年主任、率先した生徒実名報道すれば変わると思います。でも、イジメしていた相手やクラス担任にも人権や、未来だって権利主張で自分のした罪の責任は逃げるんだろうな。
法律の特例は作る側の逃げ道でしか無いからね。イジメの責任逃れが酷すぎ。前に中学生マットで殺した判決も軽い人、重い人に別れたけどイジメられた側は死んだ。実名報道。イジメ荷担者は匿名…イジメ犯罪者は実名報道にすればいいのに。

No.12

認めないのは北海道の行政の体質が原因だと思います。
雪国で安定性を求めるとやはり公務員になろうと思います。事件、事故、不祥事で担当者を簡単に罰すればタブーをバラされる可能性が・・安定生活を維持する為に曖昧な自己防御的な表現が発達したのでは?
裏金作り方で1番高額なのは北海道です。60億円以上を使っていた様です。
雪国ですからアヤフヤな雪【表現】をかぶせて不祥事や隠蔽を隠す体質が1番の原因だと思います。世間のみんなが目を向けた時【大陽の光が差した時】に雪が溶けだし隠蔽や不祥事の雪解け水が流れ出すと思います。

No.13

北海道だからてのは許せない発言です!

No.14

結局自殺しても「あの子は病的な被害妄想だった」で済まされてしまう。
いじめた側はのうのうと生きて幸せをつかむ。
自殺なんかしちゃ駄目!!

何も変わらないんだよ…

No.15

いじめた側や、見て見ぬふりを通した人が、平気な日々をおくるとしたら、彼女の死は無駄死に以外のなにものでもない………この話しだって、一日一日と風化していく。虚しいなぁ……

No.16

皆さんレスありがとうございます。死んでしまったらやっぱり終わりなんですね。時が経てばこのニュースもなくなるし忘れられるんでしょうね。なんだか悲しいです。と言って私に何ができるわけでもなく…

No.17

彼女の為に泣いてあげましょうよ。彼女みたいな悲しい子が増えないような世の中になるように祈りましょう。我が子にも、これから産まれるであろう皆さんの子供達にも、痛みのわかる子に育つように頑張りましょう

No.18

この自殺に関してウヤムヤにされてしまったら悲しいけど日本のどこかでまた繰り返されるでしょうね。
話しは変わるけど、加害児童は平気で中学校へ登校しているようですよ。またその進学した中学校と思われる学校HPは報道される直前に「工事中」…

No.19

少女が通学してた学校のある町の近隣町村に住んでます。近くでそんな事があって、小学生の子供をもつ保護者としてはショックでした。娘の学校でも、この事に関して、通常の授業を潰して担任から話があったらしいです。ウチの娘のクラスではイジメはないらしいですが、これからを考えたら不安です。

No.20

悲しすぎる…
どんな気持ちで自分の命を絶ったか…虐めた奴は絶対バチがあたるよ!!絶対自分にかえって来るよ!!!!…人殺したんだよ…この様な事件はもう起こってほしくないですね。死んでからじゃ遅すぎるから!!!

No.21

⑦です。時と供に忘れられてしまうのでしょうね(;_;)きっと。
でも また似たような事件が起きたとき 過去の事件として彼女の自殺が取り上げられ また思い出されて…ってなるのでしょうね。自殺はやっぱり負けなんですよね。生きていくのは すごく難しい事だけど その人が生きている事に生きがいを感じてる人がいる事を忘れないで生きて欲しいです。

No.22

冷たいようだけど自殺したら負け。実際死人に口なしだから、本人が居なければいじめがあったかどうかなんて分からないし。いじめなんて境界線が実に曖昧だから。

No.23

俺は自殺した人に可哀想とか同情などしません。死んだら負け何もかわらない…

No.24

昨日のイジメ否定会見した教育委員会が今日認める会見してましたね。

No.25

自殺したら負け なんてわかってます。それを踏まえて悲しいじゃないですか。彼女だって それを胸に死ぬまで耐えてきたのに…。同情とか同情しないとかではなく 耐えてきてこれはないでしょう。変わらない世界…これもわかります。でも…教育委員会はいじめと認めたよ…遺書がマスコミに取り上げられ それが回りをうごかしたよ。

No.26

この世界はかわらないイジメは絶対なくならない、自殺もなくならない。むしろ自殺なんてしてたらなくならないでしょうね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧