力を貸してください
初めまして。 私は今妊娠9ヶ月で、もうすぐ初めての我が子に会える事が嬉しく毎日が新鮮でたまりません。 ですが、旦那の事でどうしても考え込んでしまう事があります。 私は今の旦那が初めての結婚相手なのですが、旦那は二度目の結婚。子供も居ました。 正直私たちは出来ちゃった結婚です。 ですが、前の奥様とはご結婚後に子供を授かったようです。 比べる事では無いとは分かっていますが、少しでも過去を知ってしまったが故に想像だけがドンドン膨らんで行き考え込んでしまう一方です。 旦那も無神経なのか、前の奥様の写真を見せてきた事もありますし、子供の写真も… 盛大な結婚式を挙げたと話を聞かされた事もあり… ちなみに私は入籍のみ。 入籍の際に戸籍を見たのですが、結婚した日や子供の誕生日、子供の名前、離婚した日等々… 見たくも無いのに手続き上見ざるをえませんでしたので非常に苦痛な思いをしました。 イヤな事に限って余計に頭から離れません。 今お腹に居る子供のためにも夫婦円満で笑顔が絶えない家庭にしたい。どうすれば前向きに物事を考える事が出来ますか? 考えを変えるコツなどアドバイスがありましたらご意見お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
旦那は、自慢したがり見せたがり話したがりな性格なんですね。ただ、でき婚だけは、二人合意の上の肉体関係なのでなんとも言えませんが。主さんに対して子を授かってる体の人に不快感与える原動は、慎むべきですね。
〉〉主です。
ありがとうございます。
私も同じ事を思ってしまっています。
誰にでも過去があるのは分かりますが、どうしても天秤にかけてしまい『前の奥さんとはこうだったのに私とは…』などと考えなくていいことが頭をグルグル周り、普通に接する事が出来なくギコチナクなってしまいます;
愛されているなぁ━…と感じる事も多々ありますが、それを上回る不満と不安で彼を不安にさせてしまってます。
全てを受け入れて結婚したつもりだったのに…
あなたはもう母になるのですよ。負けない強い気持ちと大きな❤を持って下さいね😄過去は過去で終わった事!今は前に向かって夫婦で力を合わせて新しい命を愛情かけ育ててください。小さな日々の積み重ねがあなたの自信にも繋がるから。ご主人と赤ちゃんと円満な家庭を築いてね!
主さんとは離婚ではないので状況が違いますが。
うちの旦那も、事故で亡くなった奥さんの時計をあげようか?だの、服はいらないか?だの、いろいろ言ってきてました。
離婚じゃなく、死別なんだから、って言うのもわかりますが、大切に自分で保管すればいい事。
それに関しては私は何とも思わない。大切にしたい思い出なんだから。
だけど亡くなった奥さんのものとかいらないし✋
私ははっきり嫌な事は言いました。
主さんももし嫌な事があれば前持って言うように、ご主人と一度お話されたらどうですか?
主さんとは離婚ではないので状況が違いますが。
うちの旦那も、事故で亡くなった奥さんの時計をあげようか?だの、服はいらないか?だの、いろいろ言ってきてました。
離婚じゃなく、死別なんだから、って言うのもわかりますが、大切に自分で保管すればいい事。
それに、そういった遺品をなぜ私に?って思います。
遺品を大切にすることに関しては私は何とも思わない。大切にしたい思い出なんだろうから。
だけど亡くなった奥さんのものとか趣味も全然違うし、いらないし✋
私ははっきり嫌な事は言いました。
主さんももし嫌な事があれば前持って言うようにしてみては?
またご主人と一度、膝を突き合わせてお話されたらどうですか?
私も子供はいませんが旦那は二度目の再婚です。
結婚当初は本当に嫉妬していました。
前妻の手紙とか名前とかの入った手紙がポストに入っていると本当にいやでいやで。
写真なんかも出てきた時は燃やしてしまいました。
さすがに気持ちが耐えられなくて爆発しすべて話をしたこともあります。
そうしたら離婚するぐらいの関係で終わった人だから今の家庭とは比べようにならないと言われたことがあります。
今思うと私が思っていたことは本当に何も心配しなくてよかったんだなと思います。
だから主さんも今はすごく精神的にも大変な時だと思うし色々考えてしまうかもしれないけど、きっとそんなことと言える日がくると思います。
話しても大丈夫そうな旦那さんなら一度気持ちをぶつけてみてもいいかもですし。
失礼ですが、無神経なご主人💨
ハッキリ、解ってるけど、改めて言われると、気になるし、聞かされると、比べちゃうし、気分悪くなるから言わないでと、伝えたほうがいいですよ。そうじゃないと、
子供産まれたら、前妻との間の子供が産まれた時の話や違いとか、いつ頃、首が座っただの、歩き出したのは○ヶ月だったとか、言い出しますよ💨
女は弱し💣
母は強し👊
とは言うから、お子さんが産まれたら、少しは自信がつくとは思いますが、イラつく要因は減らすに越した事はないから。✋
勝ち負けじゃないけど、ずっと貴女が前妻の事を思う度に、貴女は前妻には上回る事はないよ。
例えば旦那に不安を言っても、旦那に前妻との思いを蘇れさせて、貴女が前妻より想われる事もなくなる。
一番いいのは貴女が考えない努力をする事。人間嫌な事を思い出さない努力すれば自然と、思い出したくても、思い出せない日々が来る。
〉〉主です。
まとめてのお礼、失礼致します。
皆様、色々なご意見ありがとうございます。
皆様がおっしゃる通り、私が気にし過ぎる事によって悪循環になってしまってますよね。
これから産まれてくる子供の事を思うと、寛大な気持ちで受け入れて行く事・過去ばかりに捕われずに私達のこれからを大事にして行かなければならないと改めて実感させて頂く事が出来ました^^
次に何か無神経な事を言われた時には、素直に聞きたくないと気持ちも伝えたいと思います。
今さら誰にも言えなかった悩みでしたので、この場で皆様に聞いてもらい、お答え頂いた事で少し気持ちが楽になりました。
お時間の無い中、本当にありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧