親を捨ててもいいかな?

回答15 + お礼5 HIT数 4683 あ+ あ-

2011/01/18 10:18(更新日時)

私が記憶するに、ウチの母親は、小3か小4のころからヒステリックで厳しくて。
夜中にゲロ吐いて、布団に寝させてもらえなかったり、帰り遅くてウチに入れてもらえなかったり..。
そんな厳しさは高校まで変わらず。雪降る夜も外に閉め出されたり、高校の授業料も出してもらえずバイトで自力卒業。
もちろんウチを出て自立。今、両親共に、病気になり仕方なく実家に戻り仕事しながら朝昼晩と飯作り、掃除、買い物と。年金減らしちゃかわいそうだと自分で食べるおかずは別会計で自腹!
それなのに金金金金金金!親の引き出し開けて勝手に定期解約しただろう!だの、なにかしらあざいてるだろう!だの!💢やってもいない事を!
あたしのポケベル盗んだり、日記勝手に見たり、手帳盗んだり、あたしの洋服が勝手に母親の部屋にあったり。
お前はどろぼう母親か!
燃えないビンやカンを自宅の裏の川に平気でなげてるし。カミソリから、クリームのカラまで。

もう疲れました。
親捨てて自分を誰も知らない土地に行ってたくさん働きたい。

タグ

No.1506744 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親は親。自分で全部やればいいんです。

私の思い出の品物は全て母親に捨てられてしまいました。

私は母親の面倒をみる気持ちはこれっぽっちもありません。

主さんと同じ気持ちです。

父が亡くなって七回忌なのに他の男と不倫して。

母親なんかいらない。

主さんは主さんの道を歩んでどうぞ幸せになって下さい。

No.2

いいんじゃない?自由になりなよ。

私も主さんのお母さんほど酷くはないまでも、甘ったれの大人になりそこなった母親がいて、捨てたくてたまらない時があります。

私も捨てたいです……

No.3

悲しい親御さんですね💧産んでくれた感謝と義務で親を捨てずに面倒みてあげているのにね。何故、娘に感謝出来ないんでしょうか💦もう充分 主さんは義務を果たしてると思うよ。年金で親は暮らしていけるんだから 主さんは自分の幸せを考えてもいいよ。
雪空に子供を放置したり川をゴミ箱にするような親には常識や優しさなんか通用しません。

No.4

ありがとう

涙がこぼれます

今、辛くて辛くて、親の前で、ご飯茶碗なげて、箸なげて、壁叩いて大声で、我慢できずに怒鳴りちらしました。

なんか、ほっとして涙が(T_T)

お金いらないから優しい家族が欲しいです。

No.5

>> 2 いいんじゃない?自由になりなよ。 私も主さんのお母さんほど酷くはないまでも、甘ったれの大人になりそこなった母親がいて、捨てたくてたまらない… ありがとうです

みんなに批判される覚悟でした(T_T)
でも暖かい心に感謝します。

No.6

>> 3 悲しい親御さんですね💧産んでくれた感謝と義務で親を捨てずに面倒みてあげているのにね。何故、娘に感謝出来ないんでしょうか💦もう充分 主さんは義… ありがとうです(T-T)

優しい言葉をありがとです!(T-T)
あたしはバカな事もイケない事もやりすぎて迷惑ばっかりかけて、しまいには離婚して独り者のまま19年。残りの人生は親の介護に捧げようと、同居して4年..

もう自分の人生あげたくなくなりましたよ

父親は認知症で、
母親は20年近く、腎臓疾患で透析の内部障害者。
ケンカはもう数十回!でも捨てるに捨てられず『親なんだから!』と歯を食いしばって頑張ってきました。

もう精神的に限界です。どろぼう呼ばわりされてまでメシ我慢してつくれませんわ

No.7

捨てて下さい。

貴女の人生を楽しんで下さいな。

自業自得ですがな。

No.8

riverに捨てたら?

No.9

そんな親いりません

私なら縁を切ります

うちの旦那は父親の借金を肩代わりさせられ自分(父親)は行方を眩ませ、2年程たってノコノコ帰ってきたらしいです

今は一切の連絡を絶ち、縁を切っています

No.10

自立して生活できるなら、家を出たらいいと思います。スレ読む限りでは、親とは言えちょっと自分犠牲にしてまで尽くす必要ないです。迷いがないなら自立しましょう。貴女の人生なんだから、その代わり、何かあっても帰れる家はありませんよ。決心できるなら、どうぞ頑張って。

No.11

両親には、年金の範囲で生活してもらい、介護が必要になったら『特養』入所で良いと思いますよ。

No.12

何十年と働かず暴力で家族を支配してきた父親の最期が 野垂れ死にでした。

No.13

仕事が今終わって帰るところです。

一括お礼になってすみません。

若い頃、素行が悪かった自分は親に迷惑をかけたぶん、今度は自分が、多少は我慢して親の面倒をみていってあげよう!って、必死にやってきました。

仕事で欠員者がでると、休みの日でも自分が代わりにでなくちゃで、『ごめん、仕事になったから』と言えば、『結局、親より仕事の方が大事なんだね!』と強い口調で悪態ついてきます。

親で苦しんでるのは自分一人だけじゃなかったね。全国のいろんなとこで苦しんでる人いるんだね(*u_u)

なんか親に悪態つかれて、言い返してる自分も親と同類な人間だよな..

No.14

今の思い…お礼に書いた文をそのまま両親に話したら?
そして、貴女ももう少し素直になってみて昀
で、両親が変わらずだったら、捨てる事を考えてみたら?

No.15

あなたの人生なのですから悔いのないように

あなたを幸せにできるのはあなただけです

No.16

このままだと親亡き後に主さんが自分の人生って何だったんだろう、って思うような気がしてなりません。自分の人生は自分のもの。もう十分に親孝行したのではないでしょうか?どんな選択をしても主さんの人生です。後悔しない選択をされることを願っています。

No.17

長い間お疲れ様です。

親って難しいですよね。どんな教育の仕方でも、育ててもらったことには変わりない。だから、嫌なことがあっても我慢する。でも、一度我慢し始めるときりがなくなって自分の人生までおかしくなりますよ。

わたしの家は、母が寝たきりで家にいて、働きながら家事と介護をしてました。家事は中学からで、社会人になっても夜遊びに出かけたりなんてできなかったし、父も家事には協力してくれなかったので本当に辛かったです。最後のころは鬱病になり、このままでは、家に食いつぶされると思って両親を残すことは辛かったですが、23の時に家を出ました。
うちの両親もですが、主さんのとこも、いなくなればなったでなんとかなるんです。
主さんのとこは、お母さんに憎まれ口たたかれそうですが。

いままで我慢してきた分、ご自分のことを最優先に考えてもいいと思います。
主さんが一歩踏み出す勇気が持てますように・・・

No.18

捨てれないなら、ぶつかる強さも持った方がいいよ。理不尽な文句ばっかり言われるなら、言い負かしてやればいい。親だって完璧に正しいわけじゃないから、間違いは間違いだとハッキリ言っていいし、度が過ぎれば厳しく叱っていいんだよ。
捨てる勇気がないなら戦うしかない。

No.19

おはようございます!自分は仕事で24時帰宅で寝るのは2時前くらい。朝5時に起きる母親に『やる気があれば朝5時に起きてやる事あるんじゃないの!』とイヤミ言われて何とか6時起きしてますが日中眠いし、仕事中も眠く仕事になりません。睡眠4時間弱で、病気親2人の買い物、食事3度作り、後片付け、病院に通院付き添いなど。他、犬の散歩☺みなさんの言葉を今、やっと見れました😂親を切る勇気と親より強くなる勇気を教えて頂いて、適切な意見だと心に痛感するほどです。感謝いたします。毎日、自分の中で葛藤しています。・親を捨てれば非人間的ではないか?・親の面倒をみるために生まれてくるの?・自分の幸せを考えるのは自己中かも?・病気の親だから自分が大人になるべき?・人間完璧ではないから親が相手でも意見しても大丈夫!・病気で人生少ない親に意見して、やりこめてイイの?

No.20

我慢ばかりしていたら自分が潰れてしまう。睡眠時間4時間弱なんて労働者は過労から突然死に至るケースは珍しくないです。理不尽には病人も親もないよ。ハッキリ言っていいと思います。子は親のシモベではない。子が親を看る為に我が身を削らなければいけないなんて話しはない。親子だもん喧嘩したっていいよ。泣いて怒っていいよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧