鬱病の私のせいで旦那まで鬱病になったかも…

回答10 + お礼12 HIT数 5803 あ+ あ-

2011/01/21 00:32(更新日時)

早朝に私が起きたら、旦那が勢いよく起き突然とめどなく話し始めた、びっくりした。うるさいあきらかにおかしい旦那…子供を見送り、休みだった旦那は落ち着いて無口な人なのに狂ったように話す。私は長年鬱に悩まされ、旦那は独身の時に私の鬱のリハビリに付き合ってくれた命の恩人、鬱が治ってから結婚し幸せな結婚生活が続くかと思っていたら、半年で不倫を始めその時私は妊婦…出産後に修羅場がありまた鬱病になってしまい、その後流産をしてもまだ不倫をしていた。何年もごちゃごちゃしてました。不倫相手の女に私の鬱病や流産をネタに楽しげにメールをしていた旦那…許せませんでした治った鬱病まで悪化して違う病気も併発。結婚して半年から不倫していたから私の話す事全部に否定的な旦那になり、何回泣いたかわからない…信じられない事をしたのは旦那だ、私が否定される、家庭を犠牲にして不倫に浮かれてる女と毎回比べられた…とても辛かった…不倫が終わっても私に対する否定的な態度は変わらず、病が悪化してたら旦那は買い物や掃除をしてくれたり、何か話して否定的な雰囲気になると私は不倫の事を持ち出してしまい…の繰り返しで。。続きます

No.1507014 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ👋

No.2

>> 1 続きです。主です。
1さん、ありがとうございます。
続き→ある朝突然に狂ったように話し、まばたきをしない旦那。今、旦那は鬱病?躁病?と病院に電話している横から「殴ったらいかんよな」と旦那が泣きながらわめき立てる、私は焦るわでなんとか病院に連れていき安定剤を飲ませた。旦那は結婚前数年間から結婚後半年は優しく冷静で暴力なんて振るう人ではなくましてや浮気とかしない人でした。鬱病の私に躁病の旦那。ショックで私が冷静になりすぎてる。これからどうしたらいいか全くわかりません。
こんなふうに夫婦とも病気になった方がいたらアドバイスしていただけませんでしょうか?乱文すいませんm(_ _)m

あまりにも旦那が異常に見えてしまった為に恐怖感さえあります…まばたきをしない人は尋常じゃない…

No.3

旦那さんは現在どんな状態なんでしょうか?

No.4

>> 3 3さん、レスありがとございます

今は旦那、本屋に行ったようです。一人になりたいのかも。

私が旦那の地雷点踏む、言葉や態度をとれば泣きわめきそうな雰囲気です
私が話しかけて、旦那がキレたら殴られるのかな。全くわかんないです

どうしようもないので、遠くから見守るしかないのでしょうか…

No.5

旦那さん、仕事行けるような状態ならいいんですが、あまり情緒不安定なら病院でしっかり診てもらったほうがいいかもしれませんね。

No.6

>> 5 3さん
旦那は仕事には行けそうです。しかし、朝からやはり異様な明るさ「自分は正常だおかしくない」を何回も繰り返している
私は辛くて辛くて泣けてしまった。
私は自分が悪いと思う。

旦那は私が悪くないというが、たぶん結婚して半年から私の言うことを否定し聞き流す事を最近までして普通を保っていたようです。
私が言うことに耳をかたむけて「そうだね」と言うようにしだしたらグラグラと精神的に不安定になった旦那の目が違うので、いつおかしく取り乱してしまうのではないかと心配です…

結婚して半年は平穏な新婚生活で赤ちゃんも授かり幸せだったのに、何故不倫に走ったのか…独身の頃は付き合いが長かったけど浮気なんてなかったし、そういう事を過去元彼女にされたから信じられんとか話す人でした

ただ…旦那の両親は旦那が中学の時から金銭面でずっと旦那に頼り旦那は甘える事をしない、出来ない人だった…だからかな、私が母親になってしまったのでしょうか…
結婚してから反抗期きてもらっても辛い…

No.7

あまりご自分を責めないでください。

まずは旦那さんと一緒に病院に行かれて、躁鬱病かどうかしっかり先生に診てもらってください。

お子さんがいるので、ご両親が2人とも病気というのは大変だと思います。

No.8

>> 7 3さんありがとうございます

旦那がおかしくなってから、本人は「全く普通だ」「病院にはいかない」などを話し、結局私のせいでこうなったと遠回しに言う。
私は自分を責める鬱病なので自分を責めて泣いてしまい不眠症、食欲がなくなり、虚脱感がすごいです

旦那は無理して今の行動をしていて、いつか近いうちにまた私のせいにしてストレスを発散するでしょう…
今の旦那には何を言っても聞きません…どうしたらよいのかもわからなくなって私自身どこまで持つかわからなくなってきました

子供がいるからしっかりしないといけないと思い頑張っています。
鬱病が悪化している所に旦那がおかしくなり結局私のせいだと容赦なくいいはなち普通にいる旦那に恐怖感があります
いままで旦那には恐怖感よりも安心感がありました、でも今は恐怖感しかありません。旦那に助けを求める事も無理です。誰かに助けてもらいたい…しかし現実は自分で切り開くしかない。
鬱病で判断ができない。
乱文失礼しました。愚痴みたいですいません

No.9

鬱病が染つったって言うネタかと思いましたスイマセン

No.10

>> 9 9さん
ネタならまだよかったなぁ…

ご飯用意してても子供達を見ていても、最悪な事を考えてしまう
旦那は言葉の暴力を使うとスッキリすると認識したようです
どうしようもない

もう逃げたい

旦那が帰ってくるまえに睡眠薬多めに飲んで意識なくします

今は精神的にでも逃げないと生活できない…

逃げたい

No.11

昨晩は睡眠薬で寝逃げしました
今日はどうだろうか…
旦那午後から出勤みたいだ…
私は話し掛けず動けるだけ動いて旦那が会社に行くまで動き続ける事にします
また辛い事言われるの辛いし。
今はここでカキコミできるのが唯一のすくいです…

どうしてこんな事に…鬱病悪化するばかりだけど頑張らないと。。

No.12

慰謝料払って離婚してあげましょう

No.13

一旦離れた方がいいよ。
離婚するにしろ、どうするにしろ冷静に考える余裕がないでしょ。

主さんも、旦那さんも大変なんはわかるよ。

だからこそ、子供の事を考えよ。

今のままなら子供が可哀想やと思う。
お互いが一旦実家に帰って病気も含めて、子供を最優先した上で答えを探したらいいと思う。

辛くなったらいつでもここに来て吐き出したらいいから。

No.14

主さん、鬱病なのですからあまり頑張りすぎては余計悪化しますよ。

もしご実家が近いのであれば、しばらく旦那さんと離れた方がお互いのためにいいと思います。

主さんの鬱病がこれ以上悪くなってはお子さんがかわいそうです。

No.15

>> 14 3さんありがとうございます

今病院にきています。無理を言って先生にお話してみたいと思い来ました。旦那は仕事でいません。旦那の薬は急遽内科で貰ったために心療内科で今日薬をもらえるかわかりませんが…出来るだけ旦那の分ももらえるように頑張ります。

3さんの言うように土日だけでも実家に休みに行きたいのですが、旦那が自宅に一人でおくのが怖いんです…理由があって…温厚な旦那が攻撃的な旦那になったために自宅は、よその子供が壁や車にボールを当てたり、無断に庭に侵入したりする事が毎日でピリピリとして何かあるのではないかと心配でたまりません。

休まりません

No.16

主さんも色々大変ですね。😢

旦那さんが落ち着いてくれたらいいんですけど・・。💦
お子さんも辛いと思います。

実は私も鬱病なので、主さんの鬱の辛さはわかります。
でもあまり無理だけはしないでくださいね。

No.17

>> 12 慰謝料払って離婚してあげましょう 12さんレスありがとうございます

今はまだ離婚を考える状態ではないので、私と旦那が落ち着いたら話し合いたいと思っています。

No.18

>> 13 一旦離れた方がいいよ。 離婚するにしろ、どうするにしろ冷静に考える余裕がないでしょ。 主さんも、旦那さんも大変なんはわかるよ。 だからこ… 13さんレスありがとうございます

一旦離れる事もありかもしれません。鬱の私が目の前にいるから旦那が疲れてるのがわかるので…

辛くなったらここにかかせてもらいます

No.19

>> 16 主さんも色々大変ですね。😢 旦那さんが落ち着いてくれたらいいんですけど・・。💦 お子さんも辛いと思います。 実は私も鬱病なので、主さんの… 3さん
3さんも鬱病なんですね、最近更に寒くなりましたが体調は大丈夫ですか?

心療内科で旦那の症状を話したら、先生が一度脳外科で検査を進められました…脳腫瘍の疑いがあるみたいです。検査は早急にと言われ、探したら明日やっている脳外科がありましたので旦那を連れていきます
脳腫瘍じゃなければ、躁鬱病だそうです…
私もボロボロだけど…旦那の方がもっとボロボロなのかな…

まだ会社から帰ってきません。話しをして安定剤飲ませて、寝るまで心配です

今の旦那は頑固なんで脳腫瘍の症状を書き出しました、これをみせて説得して検査をします。
見事に脳腫瘍の症状があてはまるので怖いのですが…

どうなるのかな…

とりあえず前に進むしかないですね。私の精神がもつ間になんとか旦那の治療方針が見つかるといいなぁ

踏ん張らなきゃ、しっかりしなきゃと言い聞かせ、押し潰されないように頑張ります。

No.20

どうしたらいいかわからなくなりました

もう私に出来る事はあるのかな

No.21

主さん大丈夫ですか💦
旦那さんとは話し合いできましたか?

No.22

>> 21 3さん

昨晩は、旦那が苛々ピークでおかしいし、私も旦那を心配し話し合いしたくても
旦那が辛辣な事を目がすわった状態で言い放ったために、私が暴れ自傷行為に走りそうだったために旦那が止め私が暴れ私が怪我をしたら、旦那は急に「俺は悪くない」と寝てしまい。
私は悲しくて悲しくて一睡も出来ず今朝を迎えました。
朝の私の怪我の状態を見て、旦那はショックを受け謝ってたけど「私がわるいんだし」と話しはあまりしなくなった

私は私を精神的に責めてフラフラだし
旦那は本来のんびりでおとなしい性格なのに、病気のせいで攻撃的な性格が抑え切れずにフラフラ

困ったもんです…ただ安定剤を旦那が自分から進んで飲んでるから相当辛いのでしょうね

どうしたらいいのかな…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧