子供と、仕事と…

回答15 + お礼9 HIT数 3211 あ+ あ-

2011/01/20 13:48(更新日時)

現在、旦那が入院中です。退院後も、今の仕事は続けられなくなりました。
旦那は39歳で、再就職もかなり厳しいと思っています。
入院費も私たちからすればかなりの額になります。そして旦那はこれから一生通院が必要なのでそれにもお金がかかってきます。
私が働かなければなりませんが、1歳の息子がいます。
朝から晩まで働きたいのですが、たぶん私たちは息子が最初で最後の子だと思います。我が子の成長を見届けたいけれど、お金も稼がなければならない。
皆さんなら、どうしますか?
頭が混乱しているので、乱文すみません。皆さんの意見、色々な選択肢聞きたいです。

タグ

No.1507640 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

働かなければ子供も育てられませんよ😥?
成長は見たいけどお金がないと何もできません
選択肢は働くこと1つだと思いますが…💧

No.2

>> 1 すみません、書き方が悪かったですね。私は現在パートで働いていますが、9時~15時なのでそのほかに仕事を増やそうか悩んでいたんです。
私だけだと収入が大体月7万くらいです。

ちなみに1日中仕事をしている方は、子供はどうしているのでしょうか。

No.3

は?なにそれ?それって働く女は子どもの成長見届けることができないってことですか?そんなこと言う前に子どものためになにが一番か考えてみたら?

No.4

選択肢は働く以外ないと思いますが…

ご主人に主夫をやって頂いてフルタイムで働くのはいかかですか?
ご主人の体調がわかりませんが、可能であれば焄

No.5

大変ですね。

今までパートの時はお子さんをどうしてたんですか?

普通は保育園に預けます。
園によっては夜遅くまでみてくれますよ。

費用面ですが、生命保険などには入ってませんか?
入院給付などないか確認してください。

また、健康保険で高額医療費助成の制度もありますので調べてみてください。

No.6

>> 3 は?なにそれ?それって働く女は子どもの成長見届けることができないってことですか?そんなこと言う前に子どものためになにが一番か考えてみたら? そういうつもりではありませんでしたが、不快な思いをさせてしまったようで申し訳ありません…。

1日中、仕事だと子供が寝ている時に帰ってきて、起きたら出勤、という感じだと思っていたので今日こんなことができるようになった、初めてこんなことした、といったその瞬間を、見ることができないだろうな…という意味でした。
何せ初めての子、初めての子育てなので…欲を言えば子供の初めては全部見届けたかったんです。

No.7

ご主人がどうしても働けないのなら主さんがパート増やすか、パートは辞めて正社員として働ける場所を探すべきですね。
お子さんは保育園に預けるかどちらかのご両親の協力を得られるならば実家で見てもらう。

子供の成長を間近で見たいと思う気持ちは母親なら当然ですがそういった事情なら仕方ないと思います😔

因みに以前は私も一日働き子供を保育園に預けていましたが少しの時間でも子供の成長はちゃんと感じていましたよ😃

No.8

>> 4 選択肢は働く以外ないと思いますが… ご主人に主夫をやって頂いてフルタイムで働くのはいかかですか? ご主人の体調がわかりませんが、可能であれ… レスありがとうございます。
私、お恥ずかしい話ですが中卒でして、現在高卒の資格をとる為に単位・通信制の高校に通っているんです。
それもあり悩んでいました。

No.9

ご主人大変だと思いますけど、生きていくためには働くしかないのでは?

世の中なぜ産休育休があるのか?沢山の人が小さな子供がいても常勤で働いている方いますし、シングルの方でも夜のお仕事している方いますよね?

そんな方は子供の成長を見ていないとでも…?

できるだけそばにいたい気持ちはわからなくもないですが状況を考えたら、パートなんていっていられないのでは?

あとは、旦那さんや自分の両親にお金援助してもらいますか?

生活保護とかあるよとでも言ってもらえるとでも思いましたか?

どのような病気や怪我かわかりませんが場合によっては主さんが大黒柱になって働いて、旦那さんが主夫業しながら療養するしかないかと思いますよ。

No.10

>> 5 大変ですね。 今までパートの時はお子さんをどうしてたんですか? 普通は保育園に預けます。 園によっては夜遅くまでみてくれますよ。 費用… レスありがとうございます。
パートの時は元保育士の親戚の家にお願いして見てもらっていました。

保険には入っていなかったんです…正確には保険料を払いきれず切られてしまいました。

色々調べてみます。ありがとうございました。

No.11

>> 7 ご主人がどうしても働けないのなら主さんがパート増やすか、パートは辞めて正社員として働ける場所を探すべきですね。 お子さんは保育園に預けるかど… ありがとうございます。
前レスにも書きましたがこの年で高校生でして、今はパートしかできません…。
実家は両親とも働いているのでなかなか難しいです。

1日中働いていても子供と接する時間あるのですか?
それだったら頑張れそうです、お金はきっとあっという間になくなるでしょうし、頑張る目標がないと虚しくなってしまいそうで…

No.12

まだ一歳だし小さい頃にしか見れない成長ってあるし一人目の子供だから余計にいろいろ考えたりもしますよ昉
働くしかないとわかってても…

見届けれない部分が増えちゃいますが今は旦那さんが少しでも働けれる迄家族で頑張るしかないですね涬
人生どう歩むか自分次第夫婦次第ですからいいようになるのもならないのも…

No.13

>> 9 ご主人大変だと思いますけど、生きていくためには働くしかないのでは? 世の中なぜ産休育休があるのか?沢山の人が小さな子供がいても常勤で働いて… そのようなことは一言でも言っていません。

No.14

私の考えていた一日中は正社員での勤務時間です。私の場合は正社員で働き8時半~17時半まで働いていました。なので子供と接する時間はありましたが主さんの様な状況だと厳しいですね。

主さんご夫婦はまず、お互いのご両親交えて話し合いするべきではありませんか?通信制の高校に通いながらパート増やしたら主さんが体調崩しますよ?💧
もしそうなったら誰が生活を支えて行くのですか?

No.15

>> 12 まだ一歳だし小さい頃にしか見れない成長ってあるし一人目の子供だから余計にいろいろ考えたりもしますよ昉 働くしかないとわかってても… 見届け… ありがとうございます。
本当は働くしかないとわかってはいるんです。
実際働くにして、子供をどこに預けるか?子供と接する時間はどうなるか?子供の気持ちは?……何を優先したらいいか、わからなくて。

私自身両親が帰りが遅く、寂しい思いをしていたので子供にはそういう思いはさせたくないと思っていたのですが………難しいですね、色々と。

No.16

>> 14 私の考えていた一日中は正社員での勤務時間です。私の場合は正社員で働き8時半~17時半まで働いていました。なので子供と接する時間はありましたが… 体壊すまで………体壊してでも、働いて生活を支えていくつもりです。

なんて思っていても、家族のことを考えたら実際体壊してまで働いたら無意味なのでしょうね。。

両親と話し合いはしました。
両親も昔のことがあるせいか、仕事は増やさず子供と一緒にいてあげてほしいと言われました…。
援助するからと…。

今まで両親には迷惑かけてるので、あまり頼りたくないんです。

No.17

ちなみに私が考えている1日中の仕事は
9時~15時
17時~22時
0時~3時
といった感じでした。

うちの地域だと、これくらい働いて月25万になります。

No.18

1日中ってパートの掛け持ちって事ですか?
普通に正社員でよくないですか?
おすすめはやはり介護系です(大変ですが)
働きながらヘルパーとれる職場を探してみては?
病院の経営する施設ならあわよくば託児所付きの職場もあります。
最初はパートだと思いますが、ヘルパー→介護福祉師(研修、試験必要)→ケアマネなら正社員も可能ですし、月20万近く貰えます。

パートでもフルタイムならそこそこ貰えますよ。

また旦那さんが無職ならとりあえず旦那さんが体調の良い日は旦那さんに見てもらえば保育料はかかりませんし。

No.19

その時間では無理だと思います。
負担が大きすぎるのでは?

高校卒業まであと何年ですか?

親が負担しても良いと言ってくれているなら、とりあえず高校卒業して、その間に独学で資格とるなりして自分の身につながるものを身につけて就活した方が先々の事を考えると利口でないかと思います。

旦那さんがその状況でないにしても、かなり年齢が離れているので定年の時には大黒柱として働かなければならないでしょうし…。

援助してもらうことに気がすすまないのであれば、借りることにするか…。

掛け持ちするのであれば、今働いているところと合わせて2ヶ所ぐらいの方がいいです。シフトが組みにくいですし、融通がきかないと、職場からも嫌がられる可能性ありますので。それに今の仕事が終わって直行できるぐらいが家族の時間もつくりやすいです。

No.20

主さんの年齢なら夜の仕事も可能でしょ? 託児所つきの所。せめて高認とれて正社員の仕事が見つかるまで頑張ってみたらどうでしょう。昼の時間も自由に使えるしね。
近所にいるんですよ、そうやって頑張っている23歳のママが。

No.21

どちらかの両親と同居はできないですか?

ご主人も生活に支障あるんでは?

細かなことも沢山あるし、一人で悩むより家族で助け合わなくては。

掛け持ちより一つの職場で収入を上げる方がいいよ。
精神的な負担まで増やすのは良くない。

夜より早朝の方がいいんじゃないかな?

No.22

ご主人の病気ってなんですか?一生通院って事ですが…腎不全?透析?でしょうか?
因みに我が家は主人が腎不全になり一生透析なんですが。
当時、2歳の娘と生後一週間の息子がいました💧さすがに出産直後ですぐに働きにはでれなかったですが💦3ヶ月から保育園に預けて働いてます。
それまでに病気関係の手続きや自動車免許取得やら色々しました。
病気によっては特定疾病や更生医療で病院代が安くすみます。我が家は障害年金も受けれました。
そりゃ最初の寝返りは保育士さんが見たのかな⁉とか思えばショックな部分もありますけど😂夫婦で成長を感じては喜んできましたよ💕
10年以上になりますが、主人も夜勤の仕事が見つかり、通院と仕事頑張ってます😃
田舎で実親も働いていたので正社員は難しかったですが、パートで頑張ってます💪

No.23

12です昉通信の高校に通ってるんですか昉
それで仕事・育児・勉強となれば余計家族との時間が…
親に迷惑かけたくないお気持ちはわからなくないですがどうしようもない時もありますよ…
ご両親がそう言ってくれるなら頼ってみられたらどうです?ご両親はいろんな思いでそう言ってくれたんだと思いますから…はい、わかりましたとはすぐに結論でないでしょうが、、
旦那さんとご両親とももう一度よく話しあってみてどうすればいいか決めてもらいましょ坥
じゃなきゃ主さんがパンクしちゃいますよ湜

No.24

18さん
何故介護系がおすすめなんですか❓
あくまで私の住む地方ですが保育預けながら介護職はきついですよ(泣)
実際私がそうです
人が足りず病気で休むとかなると非難ごうごうです… 小さいお子さんできるとほぼ皆辞めますよ
私も仕事探してます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧