車をぶつけられました。
土曜日の午前10時50分頃、スーパーの駐車場で車をぶつけられました。
駐車場は大変混んでいましたが、誘導員はいませんでした。
スーパーの駐車場に、トラブル等の断り書きの看板はありません。
右前方から相手の車。
相手は、前進で頭から空きスペースに入りました。
私はその隙を見計らい、前進。
すると、相手がバックをしてきたので、一時停止で状況確認。
相手は後方確認無しでバック。
私は腹が立ち、クラクションも鳴らさず状況見学。
相手はそのままバック。
相手女性、私の車の運転席側にぶつける。
私が警察を呼ぶ。
警察の到着20分後。
警察現場確認無し。
警察は相手の話しだけ聞く。
相手の保険屋から50%の折半で、と言われる。
…?、私は止まって待っていたのですが、100%でなくても、何故、50%なのでしょう?。
新しい回答の受付は終了しました
見ないでバックしてくる変な人がいるから、自分ならもう一度元の場所に下がるか、クラクション鳴らしますよ。
ぶつけられたら色々と面倒ですから、観察してたなんて呑気なこと言ってないで、相手に期待せずに自分が何か行動するべきじゃないですか。
行動した上でぶつけられたほうがまだ諦めがつきます。
主さんは事故を回避出来るのにそれをせずに、相手がぶつかって来たから相手が全て悪いと言いたいんですね?
そもそも状況的に主さんが車を出さずに待っているべきだったと思います。切り返し無しに一回で駐車出来るとは限らないので。
そして相手の車がぶつかりそうになった時点でクラクション等で知らせるべきでしたね。はっきり言って自業自得です。
そんなに悔しいなら、自分は動かずにぶつかるのをクラクションも鳴らさずに見ていましたと主張すれば良いと思います。
私、似たような事故経験しました😅
スーパーの出口付近で、前方の車が突然後進した為逆突。後進の理由は出口付近の駐車スペースに駐車しようとしたからだそう。
私の車が完全に停止、クラクションを鳴らすも気づいてもらえず、相手が後方確認を怠ったという事で、過失割合は100%相手が悪いってことになりました。
主さんの場合も、主さんは停止していたのにぶつけられたなら相手が後方確認を怠ったということで、過失割合は相手の方が多少重いのではと思います。
なぜ警察に主さんも状況を説明しなかったのでしょう。
事故証明の内容が相手に有利な為に折半を提示されたのでは?
例えば後進したところに主さんの車が前進してきた、という内容なら折半とかになると思いますよ。
スレ立てる前に、ここに書いた事そのまま、警察に言ったらいいのに。
と言うか、危険回避できるのにしないのはどうかと思うし、その理由がしたくないとか、どうするか見たくてって…
新車だろうがなんだろうが、自分の身は自分で守らないと。
ぶつけられたくないなら、クラクション鳴らせばいいのになんで黙って見てたんですか?
相手が主さんの車に気づいていないと知りながら…
見学って💧
ぶつかる事を予見した行為だと思います。
見計らっていたようにしか見えませんよ。
保険屋は“そういう”のも馴れてるでしょうから、主さんの考えを見抜きつつ、相手の過失も受け入れ、50/50が無難と判断したんでしょうよ。
なぜ悠長に写メ撮ったり相手がどう動くか観察なんかしたの?
回避できた可能性大なのに、ぶつかるまで何もせずにじっとしてるなんて信じられない。
写メ撮ってたのが「携帯いじってた」って証言されたのかもね。お気の毒。
>> 17
主さんは事故を回避出来るのにそれをせずに、相手がぶつかって来たから相手が全て悪いと言いたいんですね?
そもそも状況的に主さんが車を出さずに…
17様、有り難うございます。
『自分は動かずにぶつかるのをクラクションも鳴らさずに見ていました』
と、相手の保険屋に主張しました。
すると、相手は『双方動いていた』ので、『保証は50%だ』と言われました。
この時、『やっぱり第一印象見た通り、平気で嘘を付く最悪な女だった』と思いました。
後は、今迄説明してきた通りです。
…すみません、少々疲れました…。
やはり、50%でしょうか?。
嘘付きでも報われて、真実は葬られるのですか?。
大袈裟ですが、冤罪ってあるんだな、と今回の事で身に染みて思いました。
完全に止まってというのは相手がエンジンまで止まった状態の事
主が思い込みで先走ってるのは確認できてない証拠
後、ぶつかりそうな状態を呑気に携帯いじって見てれば避ける気無しとみられるのは必然的
周りから見たら運転中に携帯使用してる人と認識されるしね
勘違いしてるようだけどエンジンかかってれば運転中だからね
見ていた人が後ろの車のおばさん携帯いじってたって証言したのかもしれないしね
確かにその割合は妙な気もします。
自分の経験になりますが、二車線の道路を直進中、対向車線側の駐車場から、急にバックで出てきた車に、ガードレールと挟まれる形になりました。
示談で話を進めたところ、過失は7対3であちらが悪いと言われました。
10対0を主張したところ、お互いが運転席に座っていた以上、10対0はまずありえない。
前方不注意と後方不注意では、後方不注意の方が過失が重い、など教えられました。
保険の過失割合には、あらゆる状況が想定してあるそうですが、当たるのをじっと見ていたなどという、あいまいな設定は無いはずです。
お互いの保険屋が話し合って割合を決めるので、ここで聞くより保険屋に聞く方が確実ですよ。
5割同士ってのは、ちょっとないような気がしますね。
追記です。
警察は私有地での接触なので、おざなりにしたのかもしれませんね。
ただ、動いていた時に当てられたのなら、傷が横に流れます。
普通はしっかり傷跡の写真も撮って証拠検証するんですけどね、わかるはずなんですが…動いてたか止まっていたか。
かなり昔ですが、ほぼ似たような状況に合いました。
まず主張すべきところはした方が良いですよ。
駐車場だと道路交通法が適用されないので、警察はまず関係なしです。
ご自身の保険会社には連絡されましたか?僕の場合は10対0で相手方負担を勝ち取りましたが、そうなるための手順について相談してくれるはずです。
相手方の保険会社は、あくまでも相手方がクライアントです。クライアントの指示でしか動きません。僕は言われましたよ。「クラクション鳴らさないと事故を回避したことにならない」と。如何に非常識でも、金を払わないためにどんな発言だってします。
まずは相手方に非があることを認めさせましょう。そのために僕は何度も自分の保険会社と連絡を取り合いましたし、相手方の自宅にも押し掛けました。また、その時の助言で「このままだと法的な手続きを取る」という趣旨の手紙も送りました。
自分が被害者なのに何で?と思われるかも知れませんが、この国は行動力と口達者な人間が勝者になります。
頑張って下さい。
後方確認しない相手もバカ、クラクションで危険を警告しなかった貴女は、大バカって事で、過失割合は50対50で、何等不思議ではないと思うよ。
悪く取れば、貴女の一連の思考は挑発行為に等しい。
危険を察知し、回避する義務は貴女にもあったのを理解出来ませんか?
エンジンかけて動ける状況にあればいくらブレーキを踏んで停止していたとしても動いてたことになるみたいです。
知人の話で信号待ちで停車してたら店前の道路に出ようとした車がいきなり知人車の側面にぶつけてきたそうです。
知人は10対0じゃないことにかなり不満を言ってました。
また私はコンビニ駐車場で頭から駐車してたのでバックで出ないといけず、正直後部座席に友人二人が乗っててバックミラーでは確認しずらかったのでサイドミラーでゆーっくりハンドルを左にきってバックしてたら、右の駐車場に頭から突っ込んできた軽トラックに右前方を凹まされました💢相手は私の車が動いてないと主張、でもぶつかったままの状態にしてたら明らかに私の車は駐車ラインからでた後だったし、相手の車は私が駐車してた駐車ラインに食い込んで止めようとしてました。話し合いの途中相手は酔っ払いか?との疑いも持ちましたがその場はとりあえず保険屋に任せ後日相手が10対0で私が悪いと言ってきたので現場の証拠を携帯の写真におさめてたのでメールで送ったら50対50になりました。
お互い物損で終わっただけ良かったと思いましょうよ
イライラ運転要注意✋
相手の悪口を言ってはいけないのよ。
相手を馬鹿者とかうそつき女とかなんて言ってたお主さんが信じられなくてびっくりしましたよ。
クラクション鳴らさないで見物するお主さんも悪いですよ。
でもお互い様だからね。
自分も悪いのに相手の悪口をすぐ言う女の子って怖い。
自分も悪いことを認めたらどうですか?
主さん大丈夫かな?
30さんに異論というか、車に乗っててエンジンがかかってても、停止しているところにぶつかられたら過失は相手側にあります。と、私は教習で習ったし、保険屋さんにも板金屋さんにも言われました。
現に私は過失0でしたし。だって、赤信号や渋滞などで止まってるところに突っ込まれたら、相手が完全に悪いですよね。
ただ、停止していた状態にぶつかられたのか、何らかの個人事情でそこで停止したらぶつかったのか、では過失割合は違うと思います。
主さんの場合は状況が詳しくわかりませんが、折半はあり得ません。
原則、停止していた車にぶつかった方が過失は大きいはずです。
21
よく主の文章を見た方がいいね
相手が下がって来るのを携帯いじってじーっと見て当てられるのを待ってる
とっさに携帯持って撮影するにしても携帯が撮影できる状態になるまでは多少時間はかかる
そんな事をする暇があるなら普通の人間はクラクションを鳴らすなりバックなり前進してかわすのが先決
冷静に判断してぶつかる所を撮影するってのはワザと当てられたいって判断されてもおかしくはない
周りの人が撮るならまだしも
41さん
私も主さんと態度や行動は変だと思います。
でも相手の方が主さんの車を確認できていれば事故にはならなかったし、後進の際に後方を確認するのは当たり前だと思うのですが…。
愚者が出会うと事故になると言います。
お互いが非常識で起こった事故ですが、「停止していた車にぶつけた」という事実だけ見れば過失割合が半々はやはりおかしいです。
この主が全て本当の出来事を書いていればの話しで半々はおかしいとは思うかもしれないけど多分自分の不利な事は書いてないでしょう
回避しないで携帯いじってるのがおかしい行為ではないと思ってつらつら書き込みするような人物だしね
他にも奇異な行動をしていた可能性も十分ある
>> 21
私、似たような事故経験しました😅
スーパーの出口付近で、前方の車が突然後進した為逆突。後進の理由は出口付近の駐車スペースに駐車しようとし…
21様、有り難うございます。
返事が遅くなり、申し訳ございません。
私の場合、クラクションは鳴らしませんでした。
はじめに相手とすれ違い、相手が頭から空きスペースに駐車したので、そのまま行こうとしたら、相手が後方確認しないでバックをはじめ、イライラしながら一時停止して、何してんだこの人?、と半ば呆れながら様子を見ていたら、案の定ぶつかってきた、という具合です。
車2台が通れる間隔で、車線はありませんが、車線があったとしたら、相手は完全に車線からはみ出してぶつかって来ました。
私がいるのを知りながら、後方確認もせず、テールライト?も点灯させず、いきなりバックです。
長くなりすみません。
警察は1km圏内にあるにも関わらず、20~30分後に到着。
現場確保無し、現場確認全く無し。
警察のいい加減な対応に腹が立ち、警察に説教と苦情の電話をしている内に、相手が都合の良い事を話し、解散しました。
警察は信用していません。
>> 25
ぶつけられたくないなら、クラクション鳴らせばいいのになんで黙って見てたんですか?
相手が主さんの車に気づいていないと知りながら…
見…
25様、有り難うございます。
返事が遅くなり、申し訳ございません。
また、重ねて申し訳無いのですが、相手は私がいる事を知っていました。
現に保険屋に『双方動いていた』と嘘を述べているのですから、私がいる事を最初に確認した上でバックして来たので、何してんだこの人?と、私は一時停止しながら呆れて見ていました。
クラクションを鳴らさなかったのは、あまりにも腹が立ち、いちいち親切丁寧に知らせてやるか!!、という気持ちで一杯になってしまったからです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧