センターの結果

回答6 + お礼6 HIT数 1557 あ+ あ-

2011/01/21 07:04(更新日時)

失敗してしまい、
センターの点数が

国語 137 公民 91
英語 168 リスニング 38
数学 145 理科 167

計 78パーセント
だったのですが、
徳島大学の薬学部は
キツイと思いますか?

判定はCよりのBでした。
倍率は6倍をこえると思います。

B判定から、
合格した方がいらっしゃいましたら、アドバイスもらいたいです orz💦

No.1508654 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

二次の配点にもよると思うけど…

センターよくても二次できなかったら落ちるから、主さんの二次力次第だと思うよ。

No.2

ありがとうございます!
二次は数学と化学です。
数学って、一番満点が出やすい教科じゃないですか?
私は数学が得意ではないので、怖くて...。
仮に、二次で満点をとれても、88%までしか私にはとれません。
それ以上の人が50人いたら、私は今からどれだけ頑張っても無駄ということになります。

けれど、まだ、二次で挽回できるなら、満点目指して頑張りたいと思います。

あと、メンタル面を鍛える方法って、何かご存知ですか?
緊張しない方法、とかあるんでしょうか?気休め程度のおまじないでもいいので、良かったらアドバイスお願いします!orz

No.3

岐阜薬科大学って中期なんかなぁ…?

親が許してくれるなら、岐阜薬科も受けてみたらどう?

2つ受けれれば、あまり緊張せんですむかもよ。

No.4

ありがとうございます!
けれど、できたら
中国・四国地方が良くて...。
親が難病で、叶わないかもしれないけど、近場がいいので(´;ω;`)
すぐ会いにいける近場が。
せっかく答えてくださったのに、ごめんなさい!!
ちなみに、調べてみたら、中期ありました!
本当にありがとうございました!!

No.5

薬学部なんて行っても無駄じゃない?

No.6

ありがとうございます!
無駄になる、という可能性はありますが、そうは思わないようにしてます。
けれど、やっぱ無駄かな?wって甘えちゃう自分を客観的に見させていただけて、助かりました。
医療関係の仕事をしながらカウンセラーの資格がとれればなぁ…って願ってるんですけど💦
お返事、ありがとうございました!!

No.7

すみません、アドバイスではないんですが…

私も薬学目指してたんですが、金銭面など無理があって諦めました。
今は違う夢があり大学も決まりましたが、薬学諦めたこと少し後悔してます😣

センターのことや大学のレベルは正直全然わからないけど…

薬学、素敵だと思います。
主さんの夢が叶うことを願います(´・ω・`)

失礼しました💦

No.8

足を引っ張ってるのが国語なので(英語数学理科が出来ないわけじゃないので)可能性は十分だと思いますよ。

No.9

ありがとうございます!薬学って長くて、6年かかりますもんね(xωx)私も奨学金を何とか借りようと思ってまして…。あの、恥ずかしながら、薬剤師の仕事自体に興味があるわけではなくて、余暇の時間の確保が安定しているらしいので、薬剤師をしながら、カウンセラーと両立できないかなぁ、と思ってるのですが💦カウンセラーの方は、できたらお金をとりたくないので、「医療関係」で、給料がそこそこあって、余暇の時間が確保できる仕事がいいなぁ、としか思えてないので、スゴくなんかはないですよ(´・ω・)お返事ありがとうございます!!あ、大学決まっておめでとうございます。

No.10

ありがとうございます!国語は嫌いで、一回も勉強せずに受けたら、そこそこ勘がさえてて助かった教科です💦可能性、ありますかね。センターでは緊張しちゃって、1:3の内分とか、NaとNeの書き間違いとか、273をたすのを忘れてたりだとか…本当に、うっかりミスばっかりで落ち込んでました。メンタル面が強ければなぁ、と後悔してました。メンタルってやっぱり、とても大切ですね。お返事、ありがとうございました!

No.11

これからの頑張り次第だと思います

後、お礼みて思ったのですが薬剤師はこれからそんなおいしい条件で働けるようには絶対なりません
そういう副業してる人聞いたことないです
薬学部は本当になりたいわけではないのに入るような学部でもありませんし

No.12

ありがとうございます!
質問に答えてくれた上で、追加のアドバイス、本当に嬉しいです。そこは悩んでるところです。
やっぱりそこまで甘くないですよね。けれど、私の知っている限りでは、介護師、看護師などは体力面でとても大変な仕事だし、放射線技師は薬より興味がないし、知り合いの薬剤師さんが、薬剤師はいいよ~って言っていたので…。本当に馬鹿みたいな甘い考えで…。ごめんなさい…。あと、薬剤師っていう仕事は親の希望でもあります。母子家庭で、今まで頑張ってくれた親を喜ばせたい、というのもあるんですが、あまり興味がないのに目指していいんだろうか、大学に入れたとしても挫折するのではないか、と、不安だらけです。
自分が自分で何をしたいのか、分かってないんです。
ただ、資格は欲しいなぁ、と思ってはいるんですが…。
出願までの日数が少なくて、焦ってます。
カウンセラーの方は、ボランティアのような感じで関わりたいと思っているので、そこでお金を稼ぐことは考えていません。
これだけは言えるのに、何がしたいんだろう、自分は。
お返事ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧