脳梗塞って怖いですね

回答11 + お礼9 HIT数 2334 あ+ あ-

2011/01/26 23:20(更新日時)

どなたか雑談しませんか?高齢の母が脳梗塞で入院してます。今回は再発です。再発するたびに身体の機能が失われていくこの病気。母が可哀相で …。脳梗塞って怖いですね

タグ

No.1510685 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんばんは。

再発の方が症状が重いそうですね。

私も脳梗塞になったんで、人事ではないです。

No.2

>> 1 こんばんは。あなた自身が罹られたんですか?大変でしたね。そうなんです。再発したら重症になりましたよ。初回は身体はなんともなかったのに、今度は下手したら半身不随です。

でも定期的に脳検査とかすれば未然に防げたりしますしね。1さんもお気をつけて。

No.3

お母さんはラクナですか?
リハビリが早くできれば良いですね。

私は原因不明で42で発症しました。
主さんも、気をつけてくださいね。

No.4

>> 3 お気遣いありがとうございます!4、42歳でですか?私、後2年。高齢の方がなるものと、まだまだ遠い先と思ってましたのに…。1さんにお話しときながら、私も脳ドック必要だわ。自費だと高いですよねぇ

明日辺りからリハビリするらしいんですけど、ああいうのって効果の程はどうなんだろうなぁ

No.5

明日からリハビリですか?
失礼ですがお母さんはおいくつですか?

私は左半身麻痺してましたが、リハビリで3日目くらいに杖つきながら歩けましたが、ご高齢だともう少しゆっくりペースかもしれませんね。

主さんも病院行ったり毎日大変でしょう?

No.6

>> 5 お付き合い頂いて、ありがとうございます!この板ではあまりスレ立てたことないんですが、嬉しい焄

えぇっ!3日目でそんなに御回復されたんですか!私の母は78歳ですもの。期待してませんけど。ただ本人はえらく悲観的な性格でして、前回の入院の際も帰りたいと泣くは、怒るはで大変でした。

今回も同じコースを辿り始めました。歩けるようになってくれたら言うことないですが、ああいうのは本人の意欲もないとだめなんじゃないかしら?泣き暮らす母にそれがあるかどうか…

No.7

おはようございます。
夕べは寝てしまいました、すいません💦

お母さんと私では比較しても仕方ないですが…意識がハッキリしているなら、歩くと思います。

できれば、毎日ベッドの上で関節を動かしたり回したり、本人にはできないので家族の方が手伝ってあげて欲しいです。

No.8

1さんラクナは症状を自覚できないくらい小さな梗塞です。

たまたまCTやMRIを撮って、「あの時の頭痛がそうだったのかなぁ?」という程度。

もちろん大きな梗塞になるリスクは含んでますが、主のお母さんの場合はラクナではないと思います。

私は言語面のリハビリの仕事してますが、やはり脳血管障害は怖いですね。
でも、リハビリは早く初めれば早ほど、目に見えて症状が回復するのがわかります。

数ヶ月~数年経ってからリハビリを始めるのとは回復の経過が全く異なります。

患者様のやる気にも左右されるところも多少ありますが、脳血管障害後は性格も変貌する場合があります。
なので、周りの理解、支えがとても重要。
主もおツラいでしょうが、頑張って下さい💪

No.9

1さん、8さん。色々な情報をどうもありがとうございました珵

もう、読まれてませんよねぇ~。ここに来たかったんですが、今日はバタバタと忙しくて。

今の病院は急性期の人しかいられない所なので、まだ1週間ですが、次のリハビリ専門病院を探し始めました。それでバタバタと。

今は半身不随でも、歩ける可能性はあるんですね。身体を動かす、その部分の脳がやられてるんだから、もうダメなんじゃないかと思ってました。

希望持って頑張ろうと思います。

No.10

こんばんは。お疲れ様でした。

リハビリ病院すぐに見つかると良いですね。

私も一週間は半身全く動きませんでしたよ…
寝返りも、支えるものがなければ座ることもできませんでした。
でも、入院から三週目からリハビリ始まり、その二週間後には杖も要らなくなりました。

だから、お母さんも動けるようになりますよ。

なので諦めないでください。

主さん、疲れると体調くずしますから、ゆっくり睡眠とって休んでくださいね。
おやすみなさい。

No.11

母親がわりの祖母が去年の10月末に脳梗塞で倒れ、左半身動かせなくなりました。

78歳で、実家の家事はすべて祖母がやっていて、倒れる直前まで家族のお弁当作りや掃除をしていたそうです。

私が出産の時も自宅に来て手伝ってくれました。

あんなに元気だった祖母が…。今でも信じられなく、現実から私は逃げているようです。

痴呆症も併発して、かなり重度のようです。

怖いですよね。
何の前触れもなく、当然ですからね。

No.12

私の祖父、二人とも脳梗塞で寝たきりになり亡くなりました 父方の祖父は10年以上寝たきりでした 始めは介助されながらも起きてテレビを見たり出来ていたようですが、リハビリを拒み あまりやらなかったせいで完全な寝たきりになったようです 言葉も話せなかったし やはりリハビリを欠かさずやることが大切みたいです 私が物心付いた頃には寝たきりだったので祖父との思い出が少なく残念です 色々な話しをしたかったな 主さん頑張って俉

No.13

>> 10 こんばんは。お疲れ様でした。 リハビリ病院すぐに見つかると良いですね。 私も一週間は半身全く動きませんでしたよ… 寝返りも、支え… こんばんはぁ。こんな時間になって、ようやくゆっくりしています。今頃夕飯曺です。

前回母が転院した、リハビリ病院はあまりリハに積極的でないように感じたので今回は少しでも良い病院にと、ネットで調べたり・電話かけたりしましたが、中身まで詳しく調べるの難しいですねぇ。

ご自身の体験をお聞かせ下さり、ありがとうございました。今日、母に「同じような症状で歩けるようになった方いるよ」と、話したら、母も希望持ち出したみたいでした。
ほんとにありがとうございます。知識がなかったばっかりに、絶望したり、気持ちが逃げてた時もありました。私自身、最近随分元気が出てきました。

No.14

>> 11 母親がわりの祖母が去年の10月末に脳梗塞で倒れ、左半身動かせなくなりました。 78歳で、実家の家事はすべて祖母がやっていて、倒れる直前まで… こんばんは。お辛いですよね。現実から逃げたい気持ち、とってもよくわかります。

私は母と2人暮らしなので、入院直後は今後のことも考えてしまって、絶望したりしてましたもの

近い将来、認知症はこの世界からなくなると、先日でやってましたよ。脳梗塞も撲滅できる日が来て欲しいです。

No.15

>> 12 私の祖父、二人とも脳梗塞で寝たきりになり亡くなりました 父方の祖父は10年以上寝たきりでした 始めは介助されながらも起きてテレビを見たり出来… こんばんは。ありがとうございます。御祖父様、リハビリを拒まれてしまったんですか。やはり、リハビリはとっても大事なんですね。

私の母は普段から何事にも意欲的でなく、前回の入院の時も、くだらないとか不満ばかりであまりやらなかったので、尚更心配しました。

今回は今の所、歩けるようになりたいと、意欲はあります。この先スムーズに行くとは思えませんが、やらなくなりそうになったら、止めたら、歩けなくなるよ!と聞かせて頂いたお話しを思い出して、ビシッと言おうと思います。

No.16

こんばんは。毎日大変ですね。

上の方のおっしゃるように、リハビリさぼってる方はなかなか杖をついても歩けてませんでしたね…

動かないから→関節が固まってしまう→動かすと痛い→痛いから動かない⤵悪循環みたいで💦

看護師さんやリハビリの先生に聞いてると思うのですが…
ベッドで寝てる時に、かかとや股関節を回したり伸ばしたりしてあげてくださいね。ストレッチするだけで、リハビリの効果が大分違うんですよ。
肩も同じように…。

私が歩けるようになったのも、毎日、母がストレッチしてくれてたおかげだと思います。

主さん本当に大変だと思うんですけど、お母さんには主さんしか居ないから。

No.17

>> 16 いつもいつもアドバイスをありがとうございます。嬉しい焏。

ストレッチのこと、そういえば前にも、教えて頂いてましたね。あぁ。ごめんなさい昉すっかり頭から抜けてました。

今の病院で看護師さん他スタッフからお話なんて全然ないですよぉ。救急病院だからか、スタッフはやたらと忙しそうで、おまけに職員の人数が少ないです。医師とケアマネさんに1度話しただけです。

肩や股関節のストレッチですね俉今度は肝に銘じてります俉

No.18

あ…前に話てましたね、同じことを何度もごめんなさい。

私も救急病院でしたけど、病院によって違うんですね。

余計な事かもですが…一度、看護師さんかリハビリの先生にストレッチのやり方聞いた方が良いかもしれないですよ。

では、また。おやすみなさい

No.19

>> 18 こんばんは。教えて頂いたので、明日リハビリ担当の方にストレッチのやり方を教えて頂けるように頼んでみます。自己流でやるのは、ちょっと怖いですし…

母が倒れて1週間ちょっと経ちまして、ふと気が抜けたような感じです。

今日は姉がお見舞いに行く日なので、私は行きませんでした。姉は結婚してわりと近くに住んでるんです。

今まで私1人暮らししたことないんです。いい年して情けないですが、1人きりの家はやたらと広く感じ、つまらないものですね淸

No.20

こんばんは。
近くにお姉さんがいるなら安心ですね。
主さんも、休める時は休んでおかないとね。

私、夜暇なときは大抵ココ覗いてますから、何かあったらスレ立ててみてくださいね。
お母さんが回復できるようにお祈りしてます…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧