でき婚を祝っていいのか?
私位の年齢の者ができ婚を大々的に公言するのって、世間的一般的にはどうなんですかね😓?
最近友人が妊娠して学校を辞めました。
数日後一括送信で『べびができたので結婚します❤』的な内容の✉が送られてきて、彼女のプロフにも同内容が大きく掲載されていました。
なんだかでき婚を大々的に公言するのってはしたなくないですか💦?
私の周りはみんな若いでき婚=恥ずかしいことっていう概念があるので、お祝い等したほうがいいのか仲間内で悩んでます…💦
本人は喜んでるけどでき婚だし学校も辞めてるし祝っていいのかなと💦
意見下さい😓
タグ
新しい回答の受付は終了しました
48さんに同感。
お礼の一言位いったらどうなの?
まとめてお礼してるって言うけど、お礼の文章なんて見当たらないし…
貴女は友達の事言えるほど立派な人間?
祝いたくないんなら縁切ればいいじゃん。
主さんの歳ではまだわからないのかな?結婚も妊娠も誰でもできることではないんですよ😥そういう相手に巡り会えたことは奇跡的なことなんですよ✨
結婚=どんな事があろうと、一生この人と生きて行くと決断すること
妊娠=命を授かる
どちらも祝福されるべき素晴らしいことなんです☺学歴・結婚・妊娠…数年経てば全部手に入るとは限りません。だから「もったいない」などと思わない下さい。何より大きな決断をした彼女に失礼です😣‼
報告の仕方がはしたないとおっしゃいますが、でき婚の方の報告とはどうあるべきだと主さんは思ってるのかな?普通の結婚と違うんだから大人しくしておけよとの考え?
私は主さんのように若い女子学生が、学業を大事に考え出来婚は恥ずかしいと考えていることを喜ばしく思います。
面と向かって出来婚を批判していいのは家族親族まででしょうが、主さんのお友達のように「お祝いパーティーして欲しい」と言われれば「はっ?」となるのは当然でしょう。
送別会という簡単な形でされるとのこと、1番無難な形に落ち着いてよかったですね😃
私もでき婚で、今妊娠8ヶ月です。
主さんの気持ちわかりますよ😃
私もいまは学校の友達には妊娠、結婚のことはみんなが卒業したら話すつもりです。
今話したらみんなが気を使いそうなので😃
主さんの友達、きっと主さんたちと離れて淋しいんじゃないかな?
学校をやめて、結婚をするって道を選んだことに後悔はないけど、淋しいのかなって思いました。
お別れパーティーは主さんたちがそういう気持ちなのにする必要はないか なって思います😃
でも友達なら応援してあげてくださいね✨
出来婚でも出来婚じゃなくても、大切な命を授かって、産み育てるんだから、祝ってあげてもいいと思いますけど…
まぁ自分がしてあげたい!と思ってするものだと思うので、そこまでの友達だったっていう事かな💦
アドバイスをしてくれた皆さんへ
今、問題の友人(仮にAとします)とその他でご飯屋さんにいるそうなのですが、Aが何か言ったかやったみたいで送迎会自体がご破算になってしまったそうです😓『今○○たちとデニー●いんだけどさーAがもうなんか色々あれだからさっきの(送別会)全部無しになったわ😒✋』と✉が来ました。
なんだかアドバイスを下さった皆さんを振り回すような形になってしまい申し訳ありませんでした😓
真剣に相談に乗って下さった皆さん、どうもありがとうございました😓
いいんじゃないの😃 本人もよろこんでるしめでたく結婚するんだから友達で祝ってあげたら。学校やめるのも本人の意志。人より先に結婚して母になり幸せになるんだけじゃん。如何なものかと思うのは他人の勝手であって本人は喜んでるんだからいいじゃない😃
しつこいな。主にからんでる連中。
主さんの言いたい事は分かるし、もう解決したようだし。
そこまでしつこく責めることでもないでしょう。
大人げないよ。
大学生の主さんの方が、しっかりしてる。大人だわ。
こういう子がいるんだと安心できました。ありがとう。
いや、だから見る人が見れば分かると書いただけですよ。
もしその妊娠した友人がここのスレ見たらどう思います?
すぐ自分だと分かるでしょう。
ネットで公言する友人がはしたないと書いてありますが、友人の事を掲示板で公言してる主さんも同じくはしたない部類ですよね。
お礼レスも批判にばかり噛みついてるし…
もうちょっと大人になった方がいいですよ。
価値観が合わないで悪口言うくらいなら、上っ面でお祝いなんかしないで、縁切ればいいと思います。
良かったね、なくなって。スレ見て思ったけどはしたないとか言っている時点で、このようなスレをたてている時点で、主さんの中では祝いたいと言う気持ちないと思いますよ。
出来婚を問いているのではないとは言っているけど、出来婚と言うことで、すでにはしたないと相手を蔑んでいるでしょ?
本当に友達で友達のこと思うなら、相手が幸せそうで、これからも幸せであってほいいと祝ってあげるものだと思います。確かに出来婚なら順序はちがいますけどね…でも赤ちゃんが産まれることも、家庭を持つことも喜ばしいことではないかな?でなければ、無理して結婚なんて選択肢選ばないです。
主さん達の付き合いは友達と言うより学校の中でのただの付き合いってとこですね。気持ちないなら無理して祝わなくていいよ。相手もこれからママ友もできるし生活サイクルが変わるから付き合いもなくなるでしょう。
祝う気持ちがないから、どうしたらよいかってこんなところで聞くんだよ。相手が学校を辞めたことを引きずっていると思うなら、これからも付き合いあるよって事を兼ねて、聞かなくてもお祝いするけどね。
なくなって主さんてきにも良かったのでは?
世の中はってより価値観の問題だからどれが合ってて間違ってるとかはないよ。
私は大々的に発表したことよりも学生なのに後先考えずに子供作ったのはどうかと思うよ。
Aさんは籍も入れてなくて結婚してくれる保証もないのに怖いことしたなって。
運良く結婚できたから良いけどもし結婚してくれなかったらどうしてたんだろうって。
親御さんも良く認めたよね。
話はズレたけどこんなスレ立てたら結婚、出産後が心配なってくるよ。
お祝いしなくてすむなら良かったやん。
私も出来婚です。
確かに多数のかたが仰られてるように恥ずかしくてみっともないと思われているのは重々承知していますし別に良いのですが、正直なところ私だったら貴女とお友達みたいな方たちにはお祝いしていただかなくていいですね。そもそもお友達ではなかったのでしょう?主様と妊娠された方との間柄は知人程度では?もしスレにある意見が深い付き合いのあった友達に対する意見なのだとしたら出来婚をした恥さらしな私でも少し人間性を疑ってしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧