賃貸でマンションか一戸建てか悩んでます💦

回答5 + お礼1 HIT数 2531 あ+ あ-

2011/01/25 17:43(更新日時)

引っ越しを考えてますが悩んでいます💦皆さんならどっちを選びますか❓
① 3階建てのデザイナーズマンション 家賃68000円 管理費5000円 駐車場1台無料 3LDK 目の前は小学校 築20年 この小学校だと学童に入る娘の友達が何人かいる

② 一戸建て 家賃62000円 駐車場付 4LDK 小学校徒歩15分 築18年 この小学校だと保育園からの友達が誰もいない

将来は実家に戻るので買う事は考えてないのですが、一戸建てとマンション、全く違うモノなので悩んでいます。よく一戸建ては近所付き合いやごみ掃除当番が嫌とかマンションは騒音がとか聞きますが、お互いのメリット デメリット教えて下さい🙇 ちなみに内装はどちらも気に入ってます✨

No.1511196 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

絶対 マンションです 防犯の面でも 学校が 近いので 気密があり 暖かいです 部屋を見渡せるのでマンションが 好きです 一軒家は 二階に上がったり 目が届かないし。

No.2

私が引越しする時は悩み借家にしました。
マンションだと子供が生まれる予定だったので
夜鳴きした時とか気になる気がしたからです。
あとマンションだと管理会社が付いてないと
廊下などが汚かったりもあったのでそれも気になりました。
私の住んでるところは町内会に入ってない場合は
町内の掃除などが免除になるのとゴミ当番なんてありません。
町内会に入ってる人でもやってません。
注意事項でゴミ出す時はネットを被せるぐらいですよ。
小中高校など近くスーパーも近いのですが
近くに小児科が無いのと保育園が無いのが不便ぐらいです。
近場に友達居ませんが逆に気楽のような気がします。

No.3

以前マンションに住んでました。現在は戸建てです。
マンションに住んでた時、子供の騒音で苦情が来た事で居づらかったので引っ越しました。
他の方が言うように気密性があり、冬暖かく夏涼しかったです。
冷暖房費はめちゃくちゃ安く済みました。
戸建でもうちはゴミ当番とかはありません。町会費の年2回集金、年数回の会合に出席を班長さんだけが行います。
班長も20年に1回しか回ってきません😃
付き合いは微妙ですね…マンションでもアパートでも戸建てでも、付き合い好きな人が一人でもいたら発生しますから(^_^;)
いずれ実家に戻るなら、子供の友達付き合いあまり気にしなくて良いのでは?
保育園からの友達より新しく友達になる人数の方が多いと思いますよ。

No.4

家事をする立場から言うと、2階建てならまだしも3階建ては大変そう💦
体力あって元気な方なら、苦にならないでしょうが💦
マンションは確かに騒音問題がありますね。
これは隣上下の住民次第になってしまうので、当たり外れがあります💧
やはり決めては、何を優先にするかじゃないですか?
どのくらいの期間住むのか、その間で一番利便性の高い場所にするのが一番ですよ😉

No.5

皆さんありがとうございます😃
実家に戻るのは多分15年くらい先なので結構長く住む予定してます。ちなみに一戸建ては二階建てです☝うちの実家はごみ掃除の当番が回ってくるし、たまに溝そうじをしたり、とかあるので何処でもそうだと思ってました😲ないところもあるんですね😃

ちなみに一戸建ては二階は日当たり良さそうなんですが、一階のリビングは少し暗いです。マンションは良すぎってくらい日当たり良いのですが、やっぱり日当たりは重要ですか❓光熱費関係してくるのかな❓

No.6

マンションの防音によりますね。
上の音が響くのも気になるし、下に音が響くのも…💦
防音しっかりしているならマンション。
お隣さんや上下のお宅がどんな感じかリサーチします💡

戸建ては犬とか🆗なら戸建てが良いなぁ🐶

ただ、学校近い方が良いのは確かです!
家は入学を機に戸建てを買ったんですが、学校まで遠くて、この時期は雨の日なんか子供に申し訳ないです💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧