旦那は奥さんの親が嫌い❓❓
今日、実家の母と姉が泊まりにきます。
昨日、急に決まり旦那に報告しました。
いい返事はなく…疲れてるから、ん~💦みたいな感じで、前も親が来た時、態度が悪くて二人になってからケンカしました。親と仲が悪い訳では、ありません。
相談しないで勝手に、決めて💦ごめんね💧一晩だけ、お願いします🙇て今📨しました。
私は義実家に行く時も嫌な顔せず行きます。旦那が帰るって言うまで自分からは言いません。
やっぱり嫌な事なんですかね…
私が実家に行く時も機嫌悪くなるし、しばらく我慢してて、来てもらう分には、いいかな?て思ったんですけど、ダメみたいで💧
どうしたらいいんですかね…
何かアドバイスください。
新しい回答の受付は終了しました
私の旦那も、親とはあまり関わらないし、私も関わらせないようしてます。私が勝手に行く分は、何ともないですけどね。やっぱり気を使わないわけにはいかないし、身内になるわけだから、全く関わらないようにすることは、できないわけだけど、嫌いというより、自分のペースでリラックスもできないし、面倒くさいんじゃないですかね。主さんも反対に、明日俺の母親と兄弟が泊まりにくるんだ、一日だけだから、かまわないよね?なんて言われたらどうです?両手万歳で喜べます?自分のペースで動けないし、愛想笑いにご飯の用意、一日が三日くらいにかんじるほど疲れるし、憂鬱じゃないですか?反対に考えれば、旦那側の気持ちも分かるし、私は私の親にも、あまり関わらないでいいけど、私もあなたの親には、関わりません的にいます。親は来る時、たまにありますが、旦那のいない時間に来て帰ります。親泊めさせるより、主さんが向こうに行って帰ってくる、の方が、どちらかといえば、旦那さんも気持ち的にはラクなんじゃないかな。嫌いじゃないけど、やっぱり家族以外の人が家にいると、ストレスにはなると思います。私もそうですから、旦那にも強要しません。
私は 主人から、 お前のお母さんもお姉さんも嫌いだとはっきり言われました。私は そんな事 主人の前では 言いません。もし、思っててもそういう事は 顔や口に出してはいけない事だと思います。
結婚されてどれくらいか分かりませんが、何か嫌いになったいきさつがありますか?
うちは結婚22年、旦那の両親は早くに亡くなりましたが、お義母さんは泊まりにくるときは必ず私に打診してました。いいも悪いも、お義母さんが泊まりに来たい、とおっしゃるのを拒否なんてしませんでした。
私の両親は今65歳で、まだ仕事してます。たまに父がお土産持って田舎から車で来ますよ。
片道二時間ですから休憩してまた帰りますが、両親ともに来たときはすぐ『泊まって行ってね』と旦那は言います。
日頃孫たちともあまり会えないから、ここぞとばかりに話に花が咲きます。
私も母と買い物してご飯一緒に作ったり、普段作れないおかずを母に作ってもらえて旦那は喜んでいます。父と旦那は釣りが趣味で昼間は一緒に釣りしたり。
気を遣うことも必要ですから、あなたが間に入ってうまく取り持つしかないのでしょうが、重い空気はお互いに察知しますから、なるべく楽しく過ごせるように、旦那さんにはあとからフォローするようにしたらいかがですか?
私はそもそも『急に』というのが大嫌いですね。
昨日の今日って💦
私からしたら、仕事から帰ってもくつろげないであろう旦那様の事を考えると気の毒に感じます。
主さんが義家に行くのと、主さんのお母様とお姉様が泊まりに来るのとはまた違うと思いますけどね…
行くより
来られる方が
イヤだと思う
しかも
今日はサッカーゆっくり見たかったとか?
それでなくても
普段から義母との折り合い悪そうなのに
急に決めちゃう主さんも
ちょっと配慮不足かな
私は義両親のこと嫌いじゃないけど
それでも
明日泊まりに来るからよろしく
とか言われたら
カチンとくる
嫌というか、苦手なんだと思う、私もそう。
自分家に来られると、遠慮するしくつろげない、結果、疲れてしまうんだと思います。
でも、たまになら我慢しないとね。
これからは なるべく早めに言ってあげて、心の準備をさせてあげて下さい。
気をつかってるのでしょう。疲れてたらそうなりますよ。他人が家にいると安らげないですからねーお母さんに限らず✨主さんの方の知り合いならば特に。今後は連絡早めにしてあげて下さいね‥
嫌です。
悪い関係ではありませんが、泊まりにくるなんてとんでもない。
いこごち悪い。
まだ行く方がいい。
頻繁に帰ったり、泊まったり何か主さんの行動に問題があるから、実家に行くことも良い顔しないのでは?
自分のとこは逆でした。嫁の両親姉弟が泊まりに来ても気はつかいますが、全然苦痛ではなく付き合いと思いやってきましたが、嫁が自分の親が来るのを拒み、気をつかいたくない、疲れると言い実家に行くのも拒まれ、納得できずに自分も結局嫁の親とも付き合いを拒むようにしました。親戚付き合い、義理家族との付き合い、気をつかうのは当たり前と思いますけどね。仕事で家事で疲れてるんだからと嫌々言ってては円満な関係は築けませんよ。気をつかって疲れるのは当たり前の事。3日に一回とかの事ではないんだから。これを上手く振る舞える人は結果、自分に返ってくると思います。
嫌に決まってるでしょ。親が嫌いとかの話じゃなくて!なんでわからないの?旦那かわいそうだよ。
平日だから旦那様お仕事ではないのですか?疲れてるのに「明日お母さんとお姉さんが泊まりにくるから🎵」と言われると辛いですよ😥
主さんも主さんのご家族も配慮に欠けると思います
今からでもホテルをとってもらうとかできませんか?
どんな理由で泊まりにくるのですか?
理由はともあれ、前日に勝手に決めて事後報告なんて面白くないと思います。
主さんのお母さんからでも、旦那さんに一言お願いするのが筋だと思います。
正直な話、誰でも義家族泊めるって嫌でしょう。仲悪くなくても。
それを相談なしに急に泊まりを決めて報告だけなんてなしでしょう。
逆に旦那さんに、義親明日泊まるからと言われたら嫌じゃないですか?
主さんも、親も配慮が足りないと思います。
毎日仕事で疲れてて、家に義家族がいれば旦那さんも休まらないですよ。
それで態度が悪いと喧嘩になったり、相手に嫌な思いさせてまで親を泊める事ないと思いますけどね。
それから義親の所に遊びに行くのと、家に義親を泊めるのはやっぱり違うと思います。
主さんだって義親の家にいくより、泊まられたほうが気を使いませんか?
泊まらせるより、主さんが遊びに行くほうが、旦那さんも気を使わなくていいんだし、そうしてもいいように旦那さんと話し合ったらいいんじゃないですか?
どのくらいの頻度で実家に行ったり泊まらせたりしてるのかわかりませんが、旦那さんに嫌な顔されるくらい頻繁なんですか?
基本、配偶者の親を好きな人はまずいません。うちの父親なんか母親の前で「お前の親が死んでも葬式にも行きたくない。でも、世間体があるからいかなかんなあ」とか言ったようで後で母親が「あんな酷い人だとは思わなかった!」と言って俺に泣きながら縋り付いてきましたよ。所詮、他人です。
義両親との付き合いは大変ですよね💦
気をつかうのもあるしのんびりできない。
だからと言ってあからさまな旦那様の態度も大人気ない💧
せっかく家族になったのに…
私は義両親大好きだし当日いきなりでも大歓迎、旦那もうちの両親には一人娘嫁にくれて感謝してるみたいで仲良くしてくれますが、なかなかみんながそうはいかないですよね⤵
旦那様がもっと寛大な方ならよかったですね😢
次回からはもっとはやく伝えておけばいいと思います。
それでも嫌な顔されたら、主さんも義両親と距離おいていくしかないかな💦
平日に他人が家の中にいたら生活ペースが乱れる。
それに何でご主人に事後承諾?
お母さん達と主さんとどっちが先に泊まりの話を持ち掛けたのか知らないけど、旦那さんに了解を得てからにしなさい、とたしなめられない主さんの母親も母親💧
「娘が結婚して他所の家の主婦になっている」自覚が無いんだろうね。
主さんもご主人に気遣い出来なさすぎ。今後ご主人が舅さん姑さんを当日の夜いきなり連れてきて「泊まらせるから」と言っても、快く歓迎してあげてね😂
寂しい方多いですね💦びっくりしました😲
うちはどちらの両親が来るのも、子供が喜ぶから大歓迎です。堂々と晩酌出来て楽しいしね🍶(笑)
相談無しはルール違反でしたね。ウチの旦那は私の親が好きみたいですが、それでもいきなりとかないです。
そもそも私はあまり家に他の人(自分の親も含む)を泊めるのが好きではないので…、旦那さんの気持ちはすごく分かります。家に帰ってもゆっくり休めないでしょ?ましてやお姉さんもだなんて💦
旦那さん、気を遣う人なんじゃないかな。
ウチの旦那は、神経図太いので私の親の前でもリビングでグーグー寝ておりますが…💧色々至れり尽くせりされて、お酒も食べ物もその他色々もくれるのですっかり私の親に懐いております💧
そもそも、「急に泊まりにくることが決まり」とありますが、そこが問題なのではないですか?
一人暮らしじゃないんですから、「~日に○○が泊まりに来てもいい?」が普通かなと。
主さんと母と姉で決めていいことなんでしょうか?
少なくとも私は、旦那に許可を得るまで親には返事を保留にします。(ダメと言われたことはありませんが)もし日をずらしてほしそうだったら、旦那の意見と言わず自分の意見として日をずらすよう親に言うつもりにしていますよ。
皆さん一括で、すみません💦
皆さんの言う通りだと思い反省しました💦
結婚して三ヶ月です。前回は泊まってません。結婚式の準備で来ていました。今回は姉が久しぶりに連休で旦那にも会いたいしって来てくれました。姉とは一緒に🎤に行ったり飲んだりするくらい仲良しです。泊まると言った時に母が、旦那に📨📱して聞いて💡と言ったので📨📱したんですけど(仕事は製造業の自営です)連絡取れず私の独断で勝手に決めてしまいました。私が実家に行ったのは式後に一度です。お正月は二人で行きました。
義実家とは、とても仲良く本当の娘のように可愛がってくれます。今日実母、姉が帰って行ったんですけど、昨日も仲良く楽しく過ごせて旦那にも感謝してます。今度から相談してね💡て言われました。
今回の事反省して、これからは気をつけたいと思います🙇
ありがとうございました😃
新しい回答の受付は終了しました