介護職の方に聞きたいこと

回答14 + お礼12 HIT数 4064 あ+ あ-

2011/01/29 09:46(更新日時)

転職で介護施設で介助の仕事をしようと考え、ハローワークで相談して、書類選考後面接と言われ、昨日電話があり、本日午前中に面接しました。が、面接時に施設担当の方から、女性の方の介助(トイレや入浴)もあるので男性のあなたが施設で働くことになっても、仕事っていっても利用者の送迎や夜勤、女性職員が出来ない時の補助くらいしかないって言われました。介護職って女性社会だから、男性がするのは難しい仕事とも言われ、介護職って最近、求人募集多いのにどこ行ってもこんな言われ方するのかって思いました。

No.1511436 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなことないですよ😣💦

施設によって全く違ってくると思います✋
入浴は男の利用者の方も入りますし💧私のところでは寝たきりの方が多いし、自分より大きい人を抱えなきゃいけない時もあるから、どうしても男の人に頼ってしまいます😢

それに女の利用者の方で、女性職員を敵視しても男性には甘えるって人多いから😉⤴
本当に助かるんですよ✨

No.2

施設によっては男性職員が多い所もあるくらいですから……

男性を嫌がる利用者さんにはなるべく女性職員が接するようにしたり……

問題ないですよ
他行ってみましょう😃

No.3

現場の職員さん方々と雇用する側の考えにはギャップがあるようです。僕も同じような事を言われて介護への転職は諦めました。送迎の場合は二種免許が必要ですし。やはり施設によっても要求される仕事内容は違うと思いますので、主さんめげずに頑張ってください。

No.4

>3さん

送迎が二種必要って本当ですか?
うちの施設では二種持ってない人が送迎してますけど…😞

主さんへ
施設によってはそんなことを言う所もあるんですね😖
大体は人手不足で男女問わずかと思ってました💧

良いところが見つかると良いですね😌💕

No.5

>> 1 そんなことないですよ😣💦 施設によって全く違ってくると思います✋ 入浴は男の利用者の方も入りますし💧私のところでは寝たきりの方が多いし、自… 返信遅くなってすみません。今日もう一件介護施設の面接に行ってきました。そこは、施設長が女性で面接もその方で、資格を持っていても利用者が女性の方が多い為、女性職員の方がクレームとかきても対応できるし、男性のする仕事って限られたことしかないって同じようなことを言われました。介護施設はやっぱり女性職なんだって思いました。

No.6

>> 2 施設によっては男性職員が多い所もあるくらいですから…… 男性を嫌がる利用者さんにはなるべく女性職員が接するようにしたり…… 問題ないです… 返事遅くなってすみません。本日2件目の介護施設の面接に行ってきました。やはり、資格取得してても女性利用者が多い為、女性が対応した方が良いとのことで、男性がする仕事っていっても、女性職員の助っ人とか補助、夜勤、利用者の送迎などって言われました。やっぱり男性がする仕事じゃないのかって思いました。

No.7

>> 3 現場の職員さん方々と雇用する側の考えにはギャップがあるようです。僕も同じような事を言われて介護への転職は諦めました。送迎の場合は二種免許が必… 返事遅くなってすみません。やっぱり男性がする仕事じゃないのかなぁ?って思いました。介護施設が駄目なら他を探すしかないのか?介護職員が不足していても、雇用する方が選り好みしてるなら仕事も出来ないし、介護職は諦めるしかないのか?

No.8

>> 4 >3さん 送迎が二種必要って本当ですか? うちの施設では二種持ってない人が送迎してますけど…😞 主さんへ 施設によってはそんなことを言… 返事遅くなってすみません。本日2件目の介護施設の面接に行ってきました。そこは女性施設長で、面接にきたのが女性じゃないことにため息つかれ、面接早々仕事は介護や介助に直接関わることはなく、女性職員の助っ人とか補助、利用者の送迎、施設の管理作業、夜勤などって言われました。女性中心の職場って感じがしました。

No.9

きっと主さんの地域や主さんが面接を受けた施設はそういう施設なんだと思います。

平均寿命も男性より女性が上だから女性の方が長生きします。それに比較的男性の方が気難しい人が多いので、集団生活の施設では女性入居者が多いです。

だからって男性介護職員はどうの…という偏った考えの施設は私は好きではありません。

女性入居者にも男好きは沢山いるし、男性職員に惚れて元気になっちゃった。また、その男性職員が移動や退職でいなくなってからおかしくなる。という人もいます。

同性介護が比較的できるのは訪問介護。デイや施設では同性介護をしたくても出来ない。同性介護をするなら男性利用者に女性職員はよくない事になる。
中には若い女性職員からの下の世話を嫌がる女性利用者もいる為、そういうのは訪問介護でできる事で施設はそこまでは出来ないので、男性職員を敬遠する施設はこちらからさよならした方がいいです。

No.10

>> 9 ありがとうございます。自分自身は同性介護などは別にこだわりがなく、男女とも同等に介護や介助をしたいと思ってます。どこの施設へ面接行っても施設担当の方が言われることが、一方的なことばかりで働く意欲がなくなりそうです。介護施設、デイサービスは無理っぽい感じがしました。介護資格取得が活かすことが出来ず無駄になりそうです。

No.11

特養に勤務してます。うちの施設には男性職員が3人います。
同性介護をしている所は無理かもしれませんが、そうでない所もあると思いますよ。
高齢者施設より、障害者施設の方が、男性職員は多いかもしれませんね。

No.12

>> 11 返事ありがとうございます。一応、介護や介助施設として特養、身体障害、デイなどと児童福祉施設を探していますが、どこも無理っぽい感じがしました。女性職員の求人募集が多いですし、施設担当の面接時の話し合いでも端々に女性が良いって言われました。女性社会の職場って感じなんでしょうか?介護って!

No.13

介護施設で働いました。そこは、正社員は男女半々、パートさんは送り迎えは男性ですが、直接介護するのは女性だけでした。責任者として正社員の男性がいるだけで介護方針を決めたり書類関係や家族対応で手一杯。直接介護はまったくしないというかできない状況でした。
女性の場合、特に主婦経験者はすぐ仕事に入れるますが、男性の場合人によっては、介護に必要な家事の基本から教えなければならないのが現実。すぐ仕事に入れる介護の資格があるか、ある程度経験ある男性が欲しいと考えている施設が多いです。でも現場としては男性でないと修まらない状況もあり男手は欲しい。もっともっと男性が増えくれると嬉しいです。

No.14

再ですが
転職との事ですか、前職は介護とは全く関係無い仕事ではなかったですか?
介護業界は一年以内の離職率が高く、未経験の転職組は敬遠されるところもあると思います。
障害者施設などは無理ですか?

No.15

>> 13 介護施設で働いました。そこは、正社員は男女半々、パートさんは送り迎えは男性ですが、直接介護するのは女性だけでした。責任者として正社員の男性が… 返事ありがとうございます。一応、介助やリハビリの実務経験が10年ありますが、ダメですか?

No.16

>> 14 再ですが 転職との事ですか、前職は介護とは全く関係無い仕事ではなかったですか? 介護業界は一年以内の離職率が高く、未経験の転職組は敬遠される… 返事ありがとうございます。前職は介護職ではありません専門職(職人)でしたが、身体障害者の介助やリハビリの実務経験が10年あります。障害施設、介護施設、デイ、児童福祉施設なども面接行きましたが、面接時の話し合いからどこも女性職員が良いって感じの対応でした。

No.17

介護施設にもいろいろあります。リハビリの経験があるのならリハビリ施設のある老健などのほうがよいのでは?

No.18

>> 17 返信遅くなってすみません。言われている老健の施設の面接にも行きましたが、施設担当の方が女性向けの仕事なので面接はさせてもらうけど採用して働いてもらうなら、別の箇所で働いて事になると言われました。今まで7箇所の老健施設の面接に行きましたが、全て同じ事を言われました。男性が介護や介助の世界で働くのは難しいことかって改めて思いました。

No.19

私の働く特養は35%が男性ですよ
年齢層も若めです☆
キツイかもしれませんが…主さんに少し問題があり遠回しに断られているとか可能性はあるかもしれません

違っていたらゴメナサイ💦

No.20

>> 19 返信ありがとうございます。問題があると言われますがどういうのが問題ありと思われるのですか?例をあげて欲しいです!もし重大な問題があると言われるなら、今後一切社会福祉関係の仕事について関わらず他で仕事探します。

No.21

>4さんへ

施設利用者送迎の場合、それを仕事とするとなると二種免許は必要 と職安の担当者に言われました。
確かに、プロとして車で人(お客様)を運ぶ仕事ならば当然の事かなっとその時は納得してましたけど…どうなのでしょうね!

主さんへ

以前まで僕は障害者施設で働いて(介護職ではありません)いましたが、男性の介護職員の方が女性より多かったですよ!

色々本音も聞けましたけど。「もう、辞めて~とか!」

諦めなければ必ず道があると思います。諦めた僕が言うのもなんですけどね。

将来的には、プラン作成や施設全体の管理を賄うケアマネを目指して頑張ってください。

No.22

>> 21 返信ありがとうございます。もう介護や介助施設の仕事探しを諦めようか?って感じです。今日も面接いきましたが、精神障害、言語聴覚障害者の介助や介護ならあると言われましたが、介護資格とは別の資格取得がいるらしく実質的働くのは無理です。自分でもどうしたら良いのかわからなくなってきました。

No.23

私の勤め先は離職率が低く、面接が他の施設より厳しいので参考にならないかもしれませんが、経営者側とも知り合いなので…
経験、学歴、資格、経験あれば前の施設の辞めた理由、そして協調性や人間性を重視するとのこと
身なりなど面接での印象も大切かと思います

昔は職員の入れ替わりが激しく誰でも採用…結果…
今のように面接厳しいようです
ちなみに私の受け持ちは男性多いですが問題なく逆に女性ばかりでは力に仕事など大変ですし
男性利用者さんにも安心感を与えてくれていますよ

根気よく探せば見つかるかもしれません

No.24

>> 23 返信ありがとうございました。

No.25

は?なにそれ、おかしな話しですね。今は男性が必要なんです。特養オススメです。私は介護歴6年ですよ。普通にいっぱい男性の方いますけど、面接行ったところがダメだったのかな?

頑張ってね。

No.26

老健もだめだった?
厳しいようだけど介助だけなら、ボランティアの学生でもできるし、リハビリの仕事がしたいなら経験だけでは無理よ。
資格があるか、リハビリ専門学校でも通っているような人でないと…
介護とリハビリは同じような気がするかもしれないけど違うから…
ゼロから学ぶきでいないと…
面接の時、汚れ仕事も積極的にやって、将来資格とりたい!人の役にたちたい!ってアピール出来てる?
まぁ、がんばってください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧