歯に詳しい人?

回答9 + お礼5 HIT数 2242 あ+ あ-

2011/01/29 15:59(更新日時)

考えすぎかもしれないけど、自分の口臭がきついです。人から言われたり主人から言われることないんですが、四年ぐらい前に親知らずや、乳歯が生え変わらずに埋まってる永久歯を抜いてから始まった気がします。穴が空いてる感じがして出血もします。それから顎関節症になりました。歯科医に話しても、特に異常ないと言われ仕方ないらしいですが。口臭は気になるし、もっと気になるのは主人の口臭です。恐らく歯周病ですが、臭いがきつく徹底的に治療してほしいのですが仕事で行けません。歯周病てうつりますか?主人のがうつった臭いがたまにします。詳しい方教えてください

No.1511658 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主が歯を磨いているなら
①磨きすぎ
柔らかめ歯ブラシを
②歯磨き粉
塩に変える
③歯磨き力入れないこと
④胃が悪い
私も悩んで、一生懸命歯磨きしたけど全く治らず。どの歯磨き粉にしても。よって、濡らした歯ブラシに塩をつけて磨いたらなんと歯茎は真っ白に。歯茎悪かったんやね。後、舌も優しく磨いてます。私は一週間でピンク歯茎に。もしタバコ吸ってたら非喫煙者に比べて十年は歯が抜けるの早いよ。右利きなら右奥歯の内側、しっかり磨くこと。
で、もし治らなかったら、扁桃腺に膿栓があるから耳鼻科に行くことです。以上医師からでした。

No.2

騙されたと思って歯磨き粉捨てて百円ショップの粗塩を濡らした歯ブラシに付けて一日三回旦那さんは職場に持って行って昼休み、試して下さい。一週間で成果でます。費用は百円やから、騙されたと思って(笑)やってみてください。私はこれで(+柔らかめ歯ブラシ)治しました。
…余談、歯ぎしりしてません?私は歯ぎしりもあったから、睡眠用マウスピースを歯医者で作りました。
それより、問題ないとしか言えない歯医者は絶対に行かない方がいいです。病気は歯から来る、くらい歯は命。臭いで癌も解る世の中なのに噛み合わせで高血圧や肩凝りになるし。歯医者は当たり外れが余りに大きいから、医師は選んで行きますよ。開業は金で入るアホ歯科大学がほとんどなのに、なんで患者は選ばないのか不思議。出来ない歯医者(医師も)は①入口に卒業大の卒業証書を掲載してない②大学院の証書だけ(通常国立、自分の卒業大ではない)掲載 ③わからん英語証書だけを掲載
まず受け付けでアウト。続きます。

No.3

すぐに抜きたがる、削る。症状ない親不知も抜きたがる。歯科衛生士がいない。歯茎チェックをしない。
など。歯ほど必死で勉強しなければ全身に影響する部位はないのに、気付いてる歯医者はほんの一握り。まともな歯医者も医師も、大切さを知っていれば何千万も払って入れないよ。外車買い与えたりさ。
…話逸れたけど、下手な治療させるくらいなら、塩を試してみてください。三千円する歯磨き粉試した私がオススメします。

No.4

歯周病は「細菌の感染症」と聞きますから、人から人に移ると思います。

例えば、生まれたての赤ちゃんの口腔は無菌状態らしいですが、親の使ったスプーンやフォーク、キスなどのスキンシップによって細菌に感染すると言います。

特に、生後13~19ヶ月がミュータンス菌が最も感染しやすい時期らしく、注意喚起されているようです。

歯周病については、「歯周病専門の歯科医」もいるようなので、そちらを当たってみるのも方法かも知れません。

抜歯や顎関節は「口腔外科」が専門になります。

No.5

抜歯したところが出血するんですか。

症状は長いんですか。

No.6

>> 5 長いです。かれこれ四年です

No.7

>> 2 騙されたと思って歯磨き粉捨てて百円ショップの粗塩を濡らした歯ブラシに付けて一日三回旦那さんは職場に持って行って昼休み、試して下さい。一週間で… 試します。ありがとうございます

No.8

>> 3 すぐに抜きたがる、削る。症状ない親不知も抜きたがる。歯科衛生士がいない。歯茎チェックをしない。 など。歯ほど必死で勉強しなければ全身に影響す… そうですね、歯は一生大事にすべきものですよねー

No.9

以前読んだ歯科医療関係の著書を再度確認しましたが、やはり虫歯や歯周病は唾液を介して人から人に感染するようですよ。

No.11

>10

僕の手元にある歯科医療関係の著書(著者 歯科医師・歯学博士)では、

・虫歯や歯周病は細菌の感染症で、唾液を媒介に人から人に感染する

とありますよ。

最も身近な例として、親の使用したスプーンやフォークで子供に食事を与えたり、キスなどのスキンシップによって感染するとあります。

ただ、歯磨き等でしっかり細菌除去のケアを行え、あまり神経質に考えすぎることもないともありますが。

No.12

虫歯菌
歯周病菌は感染します

主さん
口臭は測定出来ますよ

考え過ぎて
口臭が出てしまう病気もあります

10番さん
もっと勉強して下さい

同業者として情けない

No.13

>> 11 >10 僕の手元にある歯科医療関係の著書(著者 歯科医師・歯学博士)では、 ・虫歯や歯周病は細菌の感染症で、唾液を媒介に人から人に感染す… ありがとうございます。私も母親から赤ちゃんに移ると聞いたことがありました😓

No.14

>> 12 虫歯菌 歯周病菌は感染します 主さん 口臭は測定出来ますよ 考え過ぎて 口臭が出てしまう病気もあります 10番さん もっと勉強して下… なるほどありがとうございます。うつるんですねー。主人はひどい虫歯と歯周病です。しかも医療関係の仕事なのに、恐ろしい写真でも見せて歯科にいかます。私もどんどん細菌をもらってる気がします

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧