原付の二段階右折

回答2 + お礼2 HIT数 1903 あ+ あ-

2011/01/26 07:59(更新日時)

スクーターで、片側3車線のある交差点で、二段階右折の標識が出ている場合の質問です。

なぜ、左折専用の指示が道路に出ている一番左端を走り、そこから右ウインカーを?出して直進しなければならないのか意味がわかりません。

今日、直進を走る車にクラクションを、キレたような感じで長めに鳴らされて不快になりました。(割り込んで来るかと思ったのだとは思いますが)

これからは、直進の指示が出ている中央の車線を使い、二段階右折しようかと思っているのですが、捕まりますか?

No.1511802 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なぜ、左折専用の指示が道路に出ている一番左端を走り、そこから右ウインカーを?出して直進しなければならないのか意味がわかりません。

↑↑↑これは非常に危険を伴うので改正して貰いたいです。

賢いのはウインカーを出さずに直進して右向きで止まります。

これからは、直進の指示が出ている中央の車線を使い、二段階右折しようかと思っているのですが、捕まりますか?

↑↑↑捕まります。

No.2

>> 1 1の方m(_ _)mレスありがとうございます。

確かに。右ウインカーを出さないで二段階右折をすると言う手がありましたね。片側3車線で、左端の左折専用指示が出ている車線で二段階右折の為の右ウインカーを出さない事の違反より、中央車線の直進の指示が出ている所で、二段階右折しようとする事のほうが、完全な違反であり、完全に直進車の通行を妨害する事になると改めて気づきました。m(_ _)m

No.3

ご質問に対する回答は、1番さんのおっしゃる通りだと思います。

ご質問への回答にはなりませんが、一番良い、問題解決策は、やはり自動二輪免許をお取りになることだと思います。

一度自動二輪に乗ると、原付が如何に煩わしい規制に縛られているかを痛感します。

二段階右折は、場所によっては、逆に禁止されていたりとか、30Km/hの速度規制も然りです。

100ccぐらいのスクーターでしたら、維持費や、取り回しのし易さは50ccクラスと殆ど変わらず、厳しい規制からは、解放され、免許も普通自動二輪小型AT限定で乗れます。

原付に乗り慣れている方でしたら、教習所もほぼ、規定時間で卒業できると思います。

No.4

>> 3 3の方m(_ _)mレスありがとうございます。

僕が乗っている50ccの原付は、確かに規則が面倒だし、普通乗用車のドライバーからすれば、邪魔そのもの扱いです…。 自動二輪の免許を検討してみますm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧