母子手帳を見て…

回答16 + お礼7 HIT数 5057 あ+ あ-

2011/01/28 09:28(更新日時)

実は最近産まれて初めて自分の母子手帳を見ました。妊娠中の記録は7ヶ月からですし、予防接種もきちんと受けていませんでした😨
何の事情があってそんな時期まで病院に行かなかったのか、予防接種もきちんと接種しなかったか、子供頃は父方の祖父母に預けられていたし、母は子供に対してどう思っていたのか考えてしまいました。母に聞きたい思いもありますが…
御意見お願いします。

No.1511961 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

母子手帳すら無い私。母親から「要らない子供」と言われた。予防摂取全くしてないから幼稚園~小学生まで病気に何回も掛かり何回も死に掛けた。

No.2

私も手帳ないなぁ。
気付かなかったのかも?
後は上にお兄ちゃんか姉さまいませんか?
初期費用がすごいから、産むつもりなら時期をずらすお母様も多いよ~。

私は上は、もうまだ見えないんじゃない?くらいビッシリ病院にかかったけど、下は4ヶ月過ぎてかかりました。
感覚わかるし、産むつもりだったので。

予防接種は学校でしたとか?

No.3

記入されてないだけじゃないですか?

私もそうですよ

No.4

私も母子手帳はありません。
母いわく、私がおたふく風邪や水疱瘡もやったのかも覚えていません。

No.5

今更 お母さんにそんな事を聞いて何になるのですか?

No.6

主さん、安心して下さい😃

事情があり私の母子手帳は手元にありませんが、旦那の母子手帳があります。
(私の出産時、臍帯とともに義母に託されました。)

旦那は昭和43年生まれ。第三子です。

手帳によると、妊娠発覚時に一度、その後8ヶ月末週まで検診記録がありません😭
産院ではなく助産院での出産です。
おそらく検診に関しては、経済的事情だと思いますが、時代の背景かもしれませんね。

予防接種も問診表は切り取られていますが、接種済証明の判が押してありません。
予防接種に関しては、現在とシステムが違ったのかもしれませんよ?

義母が他界しているため、確認することは出来ませんが、主さんはなにげに聞いてみては如何ですか?

『昔はそういう風だったよ😃』なんて答えが返ってくる気がします😊

No.7

個人的に1さんのを読んで涙でました⤵⤵ 私の場合ですが、母にとっては二人目だった事もあり、ある意味余裕というか面倒…とか言ってましたよ。一概に昔の人みんながみんなではないでしょうが、今と違って神経質になりすぎてないんですよね。私はそれを知った時、母は強し💧と思いました😅

No.8

私、今 母子手帳見てみましたが、やはり妊娠後期の経過という所に少し書いてあるぐらいですよ昉妊娠初期、中期の経過の所には出産予定日しか書いてありません昔は そんなもんだったのかもしれませんね。

No.9

昔は今みたいに徹底してなかったし、妊娠後期まで気が付かなかったとかいうオチもありますよね。
予防接種も今みたいに法律で決まってなかったのかも。それに1度かかれば免疫付くし。私も過去に予防接種して無くて麻疹や風疹にかかったそうです。
気になるなら今から有料で予防接種受ければ良いだけです。 なんの苦労も無く、子育てやって来た人間はいませんから、むやみに過去の事を聞くのはどうかと思います。時が来れば話してくれると思います。

No.10

他の方のレスは読んでいないので重複していたらごめんなさい、

妊娠希望の場合、急いで病院へ行ったり母子手帳をもらったりしないわよ、と母から言われたことがあります。
私が結婚して妊娠がわかったとき、すぐに産婦人科へ行こうとしていたので、それは恥ずかしいことじゃない?と意見されたんです。(私はそうは思わないけど、母のように思う人もいるということです;)
ましてや二人目三人目ともなれば、慣れているので暫く病院にも行かない妊婦さんがいてもおかしくない。費用も安くないですし、昔は今と違って、そこまで神経質な妊婦さんも少なかったと思います。

主さんの生まれた時期って、ちょうど予防接種の是非が問われていたときではないですかね。もしくは今と違って自費で受けていたとか、補助があっても高かったとか…?

No.11

多分病院は行ってると思いますよ。
私はこの年齢で主さんより若いですが、母子手帳には8ヶ月(29週)から書かれてます。
母子手帳貰いに行った日付書かれてませんか?

中のページは8ヶ月からの記録書かれてるけど、貰いに行ってるのはもっと前になっていますよ。

主さんの年齢だと予防接種も昔はどんな感じだったかもわかりませんよね。
金銭的などの理由もあったかとかでも違いますし。

No.12

一括お礼ですいません皆さんレス下さって有り難う御座います🙇色々情報頂いて助かりました。

No.13

1番さん大変だったんですね😢レス有り難う御座いました。

No.14

5番さん確かに今さらと思うんですが予防接種を子供の為にきちんと受けない事が気になってしまったんです😥

No.15

7番さん私も1番の方が気の毒に思いました。

No.16

予防接種は副作用がありますよね?
私は受けた方がいいと思ってますが、安全性が高まった現在でも子供のために受けさせない方も多いんですよ。

No.17

昔の出産に対する考え方って、今とかなり違いますよ💧
まだ医療も発達してないから、産まれてみないと分からない事だらけだし、妊娠中からあれこれ検査する今とは大違い💦
だから年配の人は、「妊娠は病気じゃないんだから!」って言うし、子育てに関しても「そんなの放って置いて大丈夫よ!」とかなり無頓着ですよ💦
その時代は、それが当たり前だったのでしょうが💦
虐待されてた訳でもないなら、普通に愛されて育った証拠です😄
経済的な理由で、祖父母にお世話になっていたかも知れないし、そんなに気にする事は無いですよ✋

No.18

昭和43年生まれの私は、助産院どころか産婆さんが家でとりあげました。当時は病院と産婆さんが半々ぐらいだったと母が言っておりました。

母子手帳見たことありませんね・・存在すら知りません

予防接種についてですが、日本脳炎の高性能のワクチンが開発されたのが、1965年つまり昭和39年

1967年くらいからぼちぼち接種が始まり、1976年に臨時の予防接種に指定(この期間に罹患者が激減したそうです)

定期接種になったのは、なんと1994年だそうです

私やあなたくらいの年齢では、受けてない人が圧倒的な数だと思います

昔は、罹って免疫つけるが普通だったんじゃないでしょうか?

No.19

一括お礼ですいません。皆さんに当時の情報頂いて少し気持ちが楽になりました有り難う御座いました🙇

No.20

私は昭和44年生まれですが、やはり今の時代とは違いますよ。

今、二人の子育て中ですが、明らかにアバウトだし(笑)

うちの母は、検診には行っていたようです、毎月じゃなかったような❓

田舎でしたしね(笑)

No.21

>> 20 20番さんお礼遅くなりました。レス有り難う御座います。私の母は昔の話などする方では無いので教えて下さって有り難う御座いました。

No.22

昭和39年生です。私は病院で生まれて母子手帳では以下のワクチンを接種しています。
ポリオ(生)
BCG
腸チフス・パラチフス
ジフテリア・百日咳
痘瘡
日本脳炎
麻疹(KLワクチン)
学校集団接種のワクチンは母子手帳に記載されていません

記憶のある物は以下の通り
BCG
破傷風
インフルエンザ
日本脳炎

No.23

>> 22 22番さんレス有り難う御座いました。たくさん予防接種受けているのですね。私はきちんと接種していたのはポリオだけでした😠

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧