義母がお人好しで…
義母がお人好しで主人と二人ですごく心配してます。営業マンとか印鑑や布団のセールスマンを普通に家に上げてお茶を出したり、友達に勧められたからと聖◯新聞を購入したり。 主人は長男ですが、仕事の都合で義両親とは別に住んでます。弟さんが地元企業に就職して、弟さん自身が家は俺が継ぐ、と断言したので、私たち夫婦は実家に戻る事も無いんですが、継ぐと言った弟さんが、何故か結婚してからアパートに越していってしまって、実家には義両親だけに。 お父さんは糖尿の持病があって、最近は入院もちょくちょくしてます。すでに透析も始まっているので、先は長くないかと…。 弟さん夫婦は、お父さんがもし亡くなってもすぐに家に入る気は無いらしく、様子を見て…と言ってます。私達夫婦が様子見がてら子供を連れて家に行くと、使ってない化粧品とか見つけてしまって、旦那がいらないものを買うなよ、と言うと、子供扱いするな!と逆に怒られます。 お父さんにも怒られたりしてますが、懲りてないというか、本当に断れない人みたいで…。そのうち認知症になったら更にひどくなりそう。 どうしたらいいでしょうか。アドバイスお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
法的に、契約などが出来ないようにする、または無条件で解約する事が出来る、届け出があったと思うのですが…
どこで手続きするんだったかな~…市役所か、ケースワーカーさんに相談されてみてはいかがでしょう?
痴呆が入ってもプライドはありますから、あまり頭ごなしに言うのではなく、お金の使い方やこれから先の事についてよく話し合い、法的手続きを取るか、お金の管理をするかを、考えられた方が良いと思いますよ。
何なら、遺言書の作成も考えられてみてはいかがでしょう?
①さん、ありがとうございます。
今のところ、お父さんが家にいるので安心ですが、また来月入院するので、毎週末、見舞いがてら行くつもりです。
お母さんはまだ63歳で元気ですが、元気だから逆に私達に手出し口だしされたくないみたいで…難しいですね😞
②さん、ありがとうございます。
そんな制度があるんですね!相談して良かった😄
認知症ではなくても、適用されますかね?
早速調べて相談してきます!
私的には、早く弟さんたちが一緒に住んで財布のひもを握ってくれたら…と思うのですが💦
でもお母さんのお金ですしね。難しい💦
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧