サラリーマンの役職について、残業代でないって本当?

回答14 + お礼7 HIT数 4705 あ+ あ-

2011/01/27 23:39(更新日時)

私は会社で働いた事がないのでわからないので詳しい人教えてください。

サラリーマンで、役職がつくと残業代がないって本当ですか?
役職になると他に手当てがつくのでしょうか?役職とゆうのは係長?からですか?

うちの旦那の事なのですが、役職がつくと残業代でないから断ってきたけど、年齢的にもそろそろ危ないかも、と言われました。まずは課長だったかな?そんなとこらしいのですが…部長はなんかわからないけどイメージ的に高給って感じです😅だから部長になるまではしかたないんじゃない?と言ったら旦那はう~んと…あまりいい返事くれませんでした。 今は残業代が決まった時間こえると出るので、定時では絶対帰れないから助かってます。

会社によって違うんでしょうか?

No.1512815 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最近は、平社員にも出ませんよ😣

No.2

本当です。
馬鹿馬鹿しい世の中です。

No.3

毎日 終電😫
残業代 でない😫😫

部下の尻拭いばかり😫😫

でも ボーナスは 👍

No.4

本当なんですね💦
厳しいですね。
でも、ボーナスがアップならまだいいんでしょうか✨

No.5

休日出勤手当ても出ないよ💧

No.6

課長は管理職なんで基本給は上がります。でも残業代や休日出勤も手当てなしです😠

会社の業績悪ければ給料やボーナスもカット✂率が高いので、我が家の主人は冬のボーナス、係長さんより少なかったです😭

No.7

休日手当てまでないなんて💦かなり厳しいんですね…

そうすると、一般社員っていうんですかね?役職つかないほうが手取りよさそうですね😞

でもなんで、役職つくと残業代なんかがでなくなるんですかね…ボーナスまでカットされるなら、役職つかないほうがよくないですか?

No.8

役職を断り続けリストラ対象になっても良いのですか?
それに年下の役職の下で働くのって嫌じゃないですか?
平社員でいたいなんて主さんは会社の組織が分かっていませんね。

No.9

旦那も役職に付いてから残業代は出てません。

基本給アップ・役職手当・組織管理手当などが増えたので、残業代のお給料より15万以上は多くもらえてますが…まさか家族手当の上限設定まであるとは思いませんでした😭

No.10

え💧私が断ってるんじゃないんですけど😓

No.11

役職手当がつくから残業代はでなくなる、といった企業が多いですね。
役職手当の金額は、役職によって変わります😄
その会社で長く働くつもりなら、昇進しないと居場所がなくなりますよ⤵
同期や後輩にポスト奪われたら、仕事やりにくいですし…

No.12

>> 9 旦那も役職に付いてから残業代は出てません。 基本給アップ・役職手当・組織管理手当などが増えたので、残業代のお給料より15万以上は多くもら… 15万アップしたんですか?すごいですね😄
家族手当ての上限なんてあるんですか💡

No.13

スレに 断ってきたと書いてあるじゃないですか?
それに主さんが断ってるなんて私は言ってないですよ。
平社員でよいなどおっしゃるので、私は例えばを言っただけです。

No.14

>> 11 役職手当がつくから残業代はでなくなる、といった企業が多いですね。 役職手当の金額は、役職によって変わります😄 その会社で長く働くつもりなら、… なるほどです。
私はそうゆう話がでているならありがたいから受けなよと言っているんですが、旦那は嫌がるんですよね😞年下が上司になったら嫌じゃないの?って聞いたら旦那はそうゆうのは気にしない、それより給料減る方が困るって…
今より減るのかな?と思ってます。ただそうゆう話になったらきっと今後の給料の話もでるだろうし、それを聞いてからでもいいんじゃないのかなと思います😞皆さんの話し聞いていると、激減するってわけでもなさそうですよね。

No.15

基本給が上がった方が良いに決まってるよ

それに役職つけば、それだけやる事が増えるから、やりがいも出てくる

No.16

>> 15 私も役職ついた方がいいと思ってます😣

No.17

課長以上が管理職で、残業手当ては出ません。
その代わり、基本給が上がります。
退職金や厚生年金もが上がります。

管理職手当てがつきます。

人生長い目で見れば、損することはない。
会社によっては、交際費がつかえる。

No.18

>> 17 そうなんですね💡
旦那にここで皆さんが書いてくれた事見せて相談します😄

皆さんありがとうございます✨

No.19

労基法41条の管理監督者は、残業、休憩、休日出勤の手当を払わなくても違法ではありません。
但し深夜労働の賃金は払わないといけません。

ここで言う管理監督者とは、経営者と一体的な立場にある者で、出社、退社も厳密な制限を受けなくて採用などの権限がある者を言います。
管理監督者は部長とか課長の役職ではなくて、業務内容で判断されます。

管理監督者になって、労働時間は増えて賃金は減るようではお話になりません。
最近は残業代の節約のため、名前だけの管理職にして人件費を節約するズルい会社が増えています。

No.20

見掛け管理職やってますがハッキリ言って損です
雀の涙程度の手当てに残業手当て無し、休日出勤手当て無しです
元上司が役職を返上したんで私も考えてます
私の会社は成果主義なんでフリーの方が得なんです

No.21

私の会社は一律の役職手当てより平社員でインセンティブ稼いだほうが得の場合もあります。

まぁ将来的にいい年しして平社員はイヤですけど、旦那さんの気持ちもわかるな。

しかし皆さん休日出勤手当てが出ないって…そもそも会社指示の休日出勤なんでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧