結婚を期に、自分のやりたいこと
社会人2年目の女子です。同じ部署の先輩と付き合い始めてもうすぐ2年、結婚の話が出始めました。彼は結婚後も同じ会社にいるのは働きにくいとのこと、私は結婚と同時に今の会社を辞めることにしました。さてそこで。結婚後の生活の仕方について。彼は『君の好きなことをして生きて欲しい』と言ってくれました。働いても良い。専業主婦でも良い。また大学に行っても良い。君がやりたいことならば、応援するよ、と。この御時世、なんたる有り難き言葉。感涙ものです。しかし、困りました。はて、私のやりたいことって?贅沢な悩みかもしれません。しかし、思い付かないんです。小さなことは細々あります。が、趣味の範囲です。『これがやりたいこと』と胸を張って公言出来る人達が眩しい。。
新しい回答の受付は終了しました
あのね、結婚したのにやりたいことやれるわけないでしょ💦彼の言うことを真に受けすぎです😱
結局、家事育児パートでいっぱいいっぱいの人生が待ってます✋彼はあなたに会社を辞めさせるために調子いいこと言っただけです⤵
「好きなことやればいい」
「働きたければ働けばいい」
なぜ今の会社を続ける選択肢は強制排除?社内に妻が居たら不都合?意味が分からないですね。
彼は主婦業は道楽の一つだと思ってるんでしょうね。恐らく働いたところで家事育児の協力は得られないと思います。「仕事大変なら無理しないで辞めたらいいじゃん?」とか軽く言いそうです(笑)
大丈夫です。やりたい事なくても、やらなきゃいけない事たくさんあるんで。
家事に育児、親戚付き合いに近所付き合い。子供会やPTA 、自治会の役員なんかも回ってきます。 子育て終了したら、今度は親の介護が待ってる可能性も。
あと、旦那さんは主さんが働かなくてもやりたい事やって生きろって言えちゃうほどの高給取りなんですか?
主です。
みなさん、ありがとうございます。
確かに主婦業を甘く見ていました。反省しています。家庭をもつ、守る、まだしたこともないうちからそれらを滞りなくできる大前提で考えてしまっていました。まずは主婦をしっかりできてから。
結婚が未知すぎて、すごい恐いものに思ってしまっていましたが、やるべきことをしっかりやって、夫を支えていきたいです。
皆さんの意見を聞けて良かったです。もし、私の質問で気分を悪くされた方がいたら申し訳ありませんでした。
もう締めちゃってたらごめんなさい。
結婚したら、家事育児が忙しくてやりたいことなんてやってらんない!
結婚生活を甘く見るな・・とのご意見がありますが、
主さんはまだお子さんもいないようですし・・・そんなことないんじゃないかな?
主婦の仕事って、すごく大変なことも多いけど
子供がいないうちなら、自分の時間もとれると思います。
まずは旦那さんとの結婚生活、家事に慣れるようにして
その後、日々の生活を送りながら、やりたいことや出来ることはなんだろう?って考えてみたらいいんじゃないでしょうか?
「働きに出てもいいし、専業主婦になってもいい」
私も、同じようなことを言われたと書きましたが、
「好きなように生活して、毎日楽しく心穏やかな生活を一生送らせてあげたい」って意味で言ってくれたようです。
その言葉には今でも感謝していますし、何よりもそう思ってくれている旦那さんの気持ちがうれしいですよね。
フルで働くようになってからは家事にも協力的です。
お互い頑張りましょうね!
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧