夫婦別姓について

回答7 + お礼1 HIT数 1654 あ+ あ-

2011/01/29 20:22(更新日時)

夫婦別姓の場合、子供はどちらの名字を名乗るのでしょうか

タグ

No.1513969 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ん?日本では夫婦別姓は認められていませんよ。

仮にこれからもし認められたとして想定で子供はどちらかの姓を名乗ると言われてます。

No.2

夫婦別姓制度は日本にはありませんよ。

今の日本では事実婚が別姓みたいな感じ。
事実婚は入籍をしないで内縁関係。
だから子供が出来たら出産した母親の籍にはいる。認知しなかったら私生児となる。

日本は戸籍制度?があるから夫婦別姓は難しいと思う。

No.3

回答ありがとうございました
しかし皆さんやけに「日本に夫婦別姓制度はない」ということばかり強調しますね
日本に限定した覚えはないんですが……

No.4

💡台湾
原則夫婦別姓。子供の姓は両親のいずれかから選択するが、届けなしの場合は自動的に父系の姓が適用されていた。これも男女平等原則の違反とされ、2007年の民法改正で両親が子供の姓を合意し両方の署名を入れ役所に提出しなければならない。届けなしの場合は役所が抽選で決める。
💡韓国
男女問わず婚姻後もそれぞれの父系名を名乗る父系制のため原則夫婦別姓。子供は原則的に父親の姓を名乗る。
💡モンゴル
家名にあたる名は存在しないが、氏族名が姓に近い役割を持つ。しかし名前の表記としては個人名と父親名を併記する(父親名は当然、夫婦間で異なる)。
💡ベトナム
父系名を名乗り、夫婦で異なる。
💡フィリピン
家族名(ファミリー・ネーム)を用い、婚姻時に夫婦で統一する。女性は旧姓をミドルネームとする場合が多い。

No.5

💡スラブ圏
個人の名は、名+父称+姓となる。父称は父親の名を用いて~の息子、~の娘という意味を表す。家族名である姓は夫婦で統一するが男性形と女性形で語尾が異なるため、結果的に表記や発音のうえでは異なる(例:姓がПавловであれば夫や男性家族はパブロフ Павловとなり、妻や女性家族はパブロワ Павлова)
💡スペイン語圏
「名、父方の祖父の姓、母方の祖父の姓」や「名、父方の祖父の姓、父方の祖母の姓、母方の祖父の姓」、「名、父方の祖父の姓、父方の祖母の姓、母方の祖父の姓、母方の祖母の姓」という名乗り方をする。女性は結婚すると「名、父方の祖父の姓、de+夫の父方の祖父の姓」で名乗るのが一般的。
💡ポルトガル語圏
スペイン語圏とほぼ同じだが、順序が異なり「名、母方の祖父の姓、父方の祖父の姓」となる。

No.6

💡ドイツ
家族名としての姓を用い、夫婦で統一される場合があるが、法律上では1994年に婚氏統一原則の例外が規定され、別姓での婚姻も可能になった床谷文雄「ドイツ家族法立法の現状と展望(1)」阪大法学44巻2・3号(1994年)399頁、富田哲「夫婦別姓の法的変遷--ドイツにおける立法化」(八朔社、1998年)。さらに2005年には婚氏を出生時の氏だけではなく前婚の氏へも拡大した。
💡英語圏
家族名としての姓を用い、夫婦で統一される。
💡イギリス
法律には規定がないが、家族で一体になるという概念があるため夫婦同姓が一般的である。
💡アメリカ
アメリカでは法律に特に規定がないが、夫婦同姓が一般的である。しかし、仕事上の都合などにより女性が特定の場所では婚姻前の姓をそのまま名乗っていたり、元々の姓をミドルネームのように加え名乗る場合もある。また、同性同士の結婚においてはお互いの姓のままであることが多い。
💡オランダ
vanが前につく姓は出身地を表す名前が由来であったが、現在ではその意味はほとんど失われている。家族名としての姓を用い、夫婦で統一される。

No.7

Wikipediaより
ってか携帯やPC自分で調べれば(笑)

コピーして貼って…ってかなり疲れたんですが…

No.8

ポルトガルとスペインは順序が逆
ポルトガルが名→母姓→父姓
スペインが名→父姓→母姓
スペイン語圏は基本的には父の姓で呼ばれる

ダビド・ビジャ・サンチェス→ビジャ
ジェラール・ピケ・ベルナベウ→ピケ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋