母子家庭の正社員
2歳になったばかりの娘を持つ母子家庭の母です。現在、就活中ですがなかなか仕事が決まりません。
今で20社落ちてます。
普通の方でも就職が難しいのに母子家庭じゃもっと難しいですよね。
母子で就職されてる方がうらやましいです。
ちなみに両親はおりません。面接で必ずと言っていい程両親が近くに住んでいるか聞かれるのですがやはり手伝ってくれる人がいないと病気で休まれたら困るから両親いないとダメって意味なんでしょうか?
私自身は病児保育があるから迷惑かけないと履歴書にも書いてるのですが…
母子家庭の方、母子でない方でもアドバイスなどあればよろしくお願いしますm(._.)m
新しい回答の受付は終了しました
まだ20社受けただけです。
そんな厳しい世の中なんですよ。
年齢の数だけ応募しないと受からないと思ってもいいです。
不採用になった会社は縁のない所なのだから、めげなくても大丈夫ですよ。
後一踏ん張りして下さい。
私も、母子家庭で会社が倒産し50社は受けました。
やっと採用が決まったので主さんのお気持ちはよく分かります。
自分にとって良い会社、悪い会社があります。
頑張って下さいね。
子供が小さい内は なかなか正社員は難しいと思います。親が近くに居ると言っても駄目でした。私の時代は病児保育等はなかったのでパートで我慢しました。子供が小さい内はパートで頑張る方がいいと思いますが。何かと休みが要るモンです。因みにパート二つ掛け持ちしました。パートの方が時間の融通が利いたので。正社員で働きたい気持ちも分かります。頑張れⅤ
資格あっても正社員は厳しい時代ですよ。
私は看護師ですが、やはり両親や旦那の協力がないと夜勤や遅番が困難なので、とりあえずパートで就職しました。
ちなみに病児保育ですが、前日までに予約が必要、定員4名(10万人の市です)、下痢×、嘔吐×、38、5度以上の発熱×、感染症×、等々あり、ベビーシッターも利用してますから、収入10万以下なんてザラです。
近くに子供見てくれる人いても厳しいですね。
やはりパートですかね。
これ以上無収入は無理なのでパートしながら正社員の所探してみます。
本当厳しいですね。根気よくハローワーク通います。
あと婚活も視野に入れます(笑)多分無理だけど。
私も母子家庭ですが実家は会っても父親は亡くなってますし母親は自らの子供を殆んど祖母に子育てし兄の孫も面倒は見てくれ無いので兄嫁の実家が車で5分の距離なので両親も健在で優しいので兄嫁は実家に子供を預けて1つやって7円の仕事をやって居る会社が有り、早く言えば内職と同じですから余程、嫁ぎ先の姑と一緒に居たく無かったのでしょうね。そんな母親ですから私は入院し手術をしても実家も頼らずを子供を育て上げました。友達が入院した時に洗濯物をしてくれたり助けてくれたので友達に感謝してます。
因みに私は役所の母子家庭居宅介護等事業(家事の援助を必要とするとき、育児や食事の世話などをお手伝いする介護人として派遣の経験者です。
子供の母親として子供の為に頑張って下さい。
パートで正社員の仕事探すしかないですね。
私は母子家庭で子供が二人います。
私の母と一緒に住んでいるので病気の時はすごく助かります。
小さいうちはよく病気をするので主さん的にもパートの方が融通がきいていいと思います。
相手のルックスは多少妥協して、経済力のある人を見つけたらいいよ。世の中には幾らでも結婚したくても相手が居ない金持ちイモ男はたくさん居るよ(笑)障害者の息子が居る俺の妹でも再婚出来たんだから、主さん大丈夫だよ。必ず見つかるよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧