スーツケースを貸して後悔

回答19 + お礼4 HIT数 6420 あ+ あ-

2011/01/30 21:53(更新日時)

お世話になります。 ママ友(フィリピンの人)が1ヶ月実家に帰るからスーツケースを貸してほしいって来たので貸しました。 家族ぐるみで仲良くしていて 良かれと思って貸したけど後悔しています。治安が良い所では無いし、しかも1ヶ月も… 庶民の家に放置されてるかと思うと 貸した時の状況で返って来れば良いけど不安です。今更やっぱ駄目とも言えなくて…。スーツケースを貸した経験がある方いたら 経験談を教えて下さい。

No.1514266 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

他人に貸さなくても、飛行機乗る度傷が増えます。

良い人ぶってるだけなら、止めた方がいい…

No.2

スーツケースが危険にさられるのは庶民の家の中ではなくて 移動中。

誰を疑ってるんですか。日本人なら貸しましたか?
1サン同様 いい人ぶるなら止めた方が良いですよ。

No.3

いくら仲が良くても、人に物を貸す時は返って来ないことを覚悟したほうが…。

No.4

私はいつも傷む覚悟で、友達に貸しますよ?新しいのを購入したばかりの時は貸しませんし。

No.5

貸した時の状態で返ってくるわけがないですよ。飛行機の移動だけでも傷つくし、コロコロするし昻

No.6

そんなに心配なら貸さなければいいのに‼
何だか相手がフィリピンの方だから差別的な感じがしますね、親や兄弟に貸しても貸す度に傷や汚れが増えますよ⁉

No.7

フィリピンの方なのに、国に帰る時今までどうしてたのかなぁ?
スーツケースすら持ってない?
私は貸せません。
レンタルあるのにね…。

No.8

たかがスーツケースくらいで😥そんな小さい事気にする性格なら貸さなきゃ良いじゃないですか。返ってきて傷が嫌なら新しく買えば良いだけの話。小さいなぁ

No.9

いやいや😓スーツケースだってピンキリでも高いですからねー😔
私は某キャラクターのスーツケースを貸したら…大事なキャラクターの顔にバッサリと深い傷をつけられて手土産1つで謝られました。二度と何も貸さないと決めた出来事です💦貸してと言われたら「今は妹が持っている」と嘘も方便で逃れています😞

No.10

スーツケースを貸して海外に持っていかれて、無傷で返ってくるのを期待するのもおかしいです。
自分が持っていったって、空港でキズだらけで戻ってきますもの。

私の、1万くらいの安物だったからかな💧

No.11

皆さんが言うようにスーツケースって移動中に傷が付きます
借りた本人以外も触るし
タクシー 空港 ホテル
貸した時の状況で返って来ません
どうしてもぶつけちゃう物です。
重いからね

貸した時の状況で返って来て欲しいなら貸さない事です

No.12

いいじゃん✋
キズもんで帰って来るって事は、次回から断る口実が出来るって事で✋

No.13

スーツケースってそういうもん(傷ついたり)じゃないですか?

形ある物は壊れる。

なくなったり使い物にならないくらい酷い状態で返ってきたら弁償してもらえばいいじゃないですか。

弁償してくれって言えないなら貸さない事ですね。

No.14

去年年末に、タイ旅行した友達に貸しましたよ。

約100センチ×約50センチくらいの、3万弱円で買ったかなぁ…。

もともと自分の旅行でも使っていたし、多少のキズ・汚れが付いて帰ってくるであろうことは予想の上で貸しました。

万が一、破壊されて帰ってきたら…? 相手は親友だし、購入費3万円分の元は取れたくらい使ったから、弁償は求めないと思う。

相手が親友じゃなかったら…? そもそも親友じゃない人にスーツケース貸さないから、その仮定は無意味だなぁ。

No.15

たくさんのレスありがとうございます。 良い人ぶっている訳でもなく、田舎なのでこれからの付き合いの事も考えて貸しました。 自分達が使う時は自分達の物なので気にしないです。 3年前に買って年一回しか使わないので3回しか使っていないんです。今更理由付けて返してもらう事はどう思いますか? 子供が産まれて初めて帰るので 小さいのでは入らないからって事で借りにきたんです。小さいのはあるみたいです。

No.16

フィリピンに😱知り合いのフィリピンが現地に置き去りにした子供を日本に連れて来ましたがシラミが居ましたよ😩病気がうつりそう😩やめた方が良いです😩

No.17

不安なら、なんとかいってやめた方がいいですよ。
レンタル会社を紹介してあげたらどうですか?

No.18

田舎でこれからの付き合い考えるなら、いまさら断って返してもらう方がどうかと思うけど…

どうしても、なら家族、遠方の兄弟が急遽旅行行くことになったとか。バレない嘘つくしかないのでは?

No.19

いつ帰るのですか?今返してもらって迷惑になりませんか?

No.20

>> 19 2月10日に行くと行ってました。

No.21

あと少しですね昉もし返してもらうなら早くしないと迷惑になりますよ昉誰か(兄弟とか)に貸す約束してて 月を勘違いしてて渹昉本当にごめん渹昉 とか…どうかな…

No.22

ありがとうございます。 アドバイス参考にさせて頂きます。

No.23

今日返して貰いました。 お騒せしました。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧