お金がない‥どうしたら‥

回答34 + お礼27 HIT数 10246 あ+ あ-

2011/02/01 00:14(更新日時)

半年ほど前、主人が突然会社を辞めてきました。私になんの相談もなく☁ボーナスもなく、毎月節約など頑張ってきました。
主人の奨学金もそこから返していました。
転職をしましたが、せっかく就職したというのに「合わない」とすぐまた辞めてきました。
貯金も生活費にあて、底をつきそうです。
私もすぐ託児室つきの仕事を探し、先月から働いていますが最高でも五万ほどの手取りです‥
結局そのあと主人は姑の知人の飲食店でアルバイトです。姑と勝手に決めてきました。
手取り八万程度です。 「おまえがもっと手取り増やせばいいだろう」と私を頼ります。
自分の手取りになんの疑問もないそうです。
生活はどうするの?ずっとバイトなの😞⁉いい加減にして‼と爆発してしまいました。
数百円単位でお金をやりくりし、服など我慢し時間だって子供と仕事に費やして毎日ひたすら頑張っているつもりです‥ なのに「だらけている」と毎日罵られます。死にたくなってきました。

No.1514509 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなカスとは別れたほうが楽かも・・・

No.2

もう限界です。って置き手紙して子供つれて実家帰ったら?

No.3

なぜ子供のためにもきちんと沸かれて見切りをつけないの?
そんなの父親でもなんでもないよ。
旦那へ未練があるのなら捨てるべきですよ。なぜ別れないか不思議。

No.4

そんな男 養ってやる必要なし

そんな男 父親である自覚もなければ 資格もないよ

No.5

レスありがとうございます‥。
自分が悪者と旦那と姑から言われ続けていたので、自分が悪いんだと自信がなくなっていました😞

記述したとおり情けないですが子供連れて出るお金がなく、実家は母が再婚したばかりで頼りづらい現状です😞
八方塞がりってこのことだなぁと思ってしまいます。
大好きな子供にもイライラしてしまい情けないです‥
自分の手取りを内緒でできるだけためて出て行こうかなとも思います😢

No.6

皆様ならどうしますか?😢
離婚したいのですがどう動いたらいいか検討がつかず情けないです。
人間らしく生きたいです‥
離婚もお金がないと難しいですよね‥

No.7

バイトでも働きだしただけマシでしょう。

旦那さんは自分一人の食い扶持を稼げてますから、もう見捨ててもかまわないでしょう。

主さん、離婚しても手取り五万じゃ母子家庭やっていけませんよ?

離婚しようがしまいが、扶養範囲内みたいな働き方でいいわけないじゃないですか。

主さんが正社員になってバリバリ稼いで旦那は捨てる。

だらけている旦那さんに言われたらシャクでしょうけど、そんな旦那さんにまだ期待して頼ろうとしている主さんはどうなのか…離婚してやって行こうって気概なさそうですね。

節約もまだたった半年しかしてない、我慢も半年で限界?底をつきそうでもまだ貯金があるんでしょう?じゃあ動けるから、サッサと実家に帰るなりして離婚して母子家庭で頑張って下さい。

No.8

>> 7 7さん
よく読んで下さい。

No.9

旦那がダメなら自分で働くしかないでしょ!
時給800円だって1日フルで働けば6000円にはなるでしょ。少なくとも1ヶ月で10万は稼げるはず。
落ち込んでる暇なんてナイ!!

No.10

私なら、フルで働き、稼ぎは自分の生活費や子供費、貯金に回すⅥ光熱費やらは旦那の給料から払う。旦那のお小遣いはなし俉俉そして、貯金がある程度たまったら旦那を捨てる。慰謝料や養育費は諦めるしかないけど…バイトで良しと思ってる旦那と姑といても、主さんと子供の人生はめちゃくちゃです。

No.11

9さんありがとうございます。
はい!寝る間も惜しんで働かなきゃダメですよね!
色々調べたのですが、子供預ける場所がなく悩んでいます😞
風俗やキャバクラの託児室に電話してみます。

No.12

自分が動かない限り結局ただの愚痴ですよね?
本当に嫌なら風俗でも働いてお金貯めて出て行けばいい。
もちろん就活しながら。そんなクズを捨てられないあなたにも原因あるんじゃない?
私の友人は託児所付きの風俗で働いてその間に資格取り就職して離婚して頑張ってる人もいますよ。

No.13

読んでますよ。
実家だって頼りづらいだけで頼れないわけじゃないでしょう。離婚するなら別居のための金銭援助をお願いしてみたら?

やってみもしないであれはダメこれもダメって範囲を狭めているから八方塞がりなんですよ。恥かこうが、プライド捨てて頭下げて回ればいいんです。

たった五万の稼ぎからのヘソクリで離婚資金を貯めようとか無謀なことできるわけないでしょ。何年かけるつもりですか?…何年もかけられるなら今を乗り切れば離婚しなくても大丈夫じゃん。

今乗り切れないから離婚なんでしょ。

お母さんに金銭援助お願いしてごらんよ。別居して調停たてて就職して離婚して借りた資金を返済する。

動けるから!

No.14

>> 10 私なら、フルで働き、稼ぎは自分の生活費や子供費、貯金に回すⅥ光熱費やらは旦那の給料から払う。旦那のお小遣いはなし俉俉そして、貯金がある程度た… 10さんありがとうございます!
やはりフルが望ましいですよね!子供臨月のときに保育所申し込み行ったのですが、すでに待機でした。今予約入れていて、約一年まちと言われています😞
どんなに自分がうまくいくよう色々考え動いても、結局考えが違う旦那といたら意味がないですよね‥
ありがとうございます。気持ちに勢いがつきましたm(_ _)m
グチグチとスミマセン。

No.15

12さんありがとうございます。
愚痴ですよね、すみません。友達もいなくなり初めてここで相談させて頂きます。
やはりお金ですよね。
風俗に問い合わせしてみます。

No.16

実母さんには今の状況を話してますか?
再婚したばかりだから…
家から出たいと思っているなら、実母さんに話さないとね
もっと働くにも託児所付きってことは、そこ以外で働く時は預けられないのかな?
ご主人もフルに働くけど、収入が低いから主さんも一緒に頑張るのは夫婦だから当然だと思います
私の元旦那が仕事辞めてきた時に、失業を貰いながら探すと言い出したので、3ヵ月無職でいるの?
保育園退園になるから、その後は仕事が決まっても子どもが再び入れるまで子連れで仕事してもらうか?
離婚します!と言いました。

No.17

7さんありがとうございます。

先日限界で電話してみました。母は古い考えでそんな恥ずかしいことするなら死んでしまえ!結婚したばかりの旦那にも迷惑がかかるからと言ってきて‥
こんなときに母にすら頼れないんだと涙しました。
やはり自分でどうにかするしかないですねm(_ _)m
私の友人も何人かシンママがいます。実家に頼れる方羨ましいです。
さっき風俗の情報誌買ってきました。
離婚に向けて動きます。ありがとうございます。

No.18

>> 16 実母さんには今の状況を話してますか? 再婚したばかりだから… 家から出たいと思っているなら、実母さんに話さないとね もっと働くにも託児所付き… 16さんありがとうございます。
その通りです‥m(_ _)m託児室はその仕事中しか使えなくて田舎で無認可すらありません⤵
あらためて子連れの難しさを感じます。
16さんも、離婚されたのですね。
わたしも家族のために夫婦で頑張ろうと思っていましたが、その意志さえ汲んでもらえず、限界のようです😞
お金がなくとも頼りがいある男性だったら気持ちも違ったのですが‥

母に話したら、17番のお礼に書いたような返事がきました。
笑える生活がくるように‥子供のために頑張ります。

No.19

再レスですⅨ
ひどいお母さんですね!風俗はあくまで最後の手段ですが決して風俗を勧めるわけでも風俗を否定するわけでもありません。
一つの手段として頭に入れておくといいですよ。後、役所の無料相談などにも問い合わせてみて下さい。
同じ子を持つ母として応援しています。

No.20

…お母さんは何を『そんな恥ずかしいこと』と言ったのですか?離婚のこと?

…主さんさぁ、風俗の情報誌『買ってきました』なんだね…お金ないって言ってるのに…

節約もとんちんかんなのかなぁ…と不安になりましたよ?

自分が稼ぐことを考え始めたのはいいことだけど…風俗を勧められたから安易に風俗じゃいけませんよ?始めてみて辛くてやっぱり無理…周囲にバレてどうしよう…とならずにいられますか?

行動力はありそうなので悲観的にはなりませんが、短絡的で心配です…人の意見はあくまで人の意見、自分で考えて行動して下さい。

No.21

>> 19 再レスですⅨ ひどいお母さんですね!風俗はあくまで最後の手段ですが決して風俗を勧めるわけでも風俗を否定するわけでもありません。 一つの手段… 再レスいただきありがとうございますm(_ _)m
もうお金が回らなくなってきてからもう夜は最後の手段かな‥と思ってしまっていました。

昼間保育園にすぐ入れることができないこの現状が悲しいです。

子供との生活を私が守らなければなりませんね。お友達さん尊敬します😣女手ひとつの母子家庭って本当に大変ですよね。(母子で育ったので痛感します)
離婚て本当に気力体力つかいますよね。ありがとうございます。

No.22

>> 20 …お母さんは何を『そんな恥ずかしいこと』と言ったのですか?離婚のこと? …主さんさぁ、風俗の情報誌『買ってきました』なんだね…お金ないって… 7さん。再レスありがとうございます。
‥なんか男性的なご意見ですよね💧
そんな簡単に離婚しよう!実家に帰ろう!となれたらどんなに簡単だろうか‥。
子供がいなけりゃ身軽です。
家庭を持ち子育てされたことありますか?

No.23

また再レス失礼します珵7さんに対しては私も主さんと同じ事思いました。
私も最初は厳しい意見言いましたが現実問題、子供が小さかったり頼れる身内がいなくお金もなかったらどこから手を付けていいかわからなくなると思いました。
離婚したくても簡単に出来ない場合いもあります。
主さん、離婚に関しては、まず無料の法律相談がありますから行ってみて下さい。
保育園に関してもそれだけ少ない収入なら優先してもらえるかもしれませんから役所にもう一度問い合わせてみて下さいね。

No.24

節約節約って主さん言ってますが何をしてますか❓旦那を選んだのは、貴女本人でしょ😒✋キツいレスに逆ギレって情けないですね💧自分で解決も出来ないのに…💧 7さんは最もな意見だと思いますよ✋
子供が居なきゃ身軽って最低な母親ですね💧どんなに大変でも辛くてもそれって考えもしませんよ✋子供は『宝』ですから✋
貴女一人で出て行けば如何ですか❓きっとシングルになったらなったで絶対手を上げそう😨

No.25

主さんは「子供がいなきゃ身軽」なんて思ってはいないと思います💡

横レスすみません💦

No.26

>> 23 また再レス失礼します珵7さんに対しては私も主さんと同じ事思いました。 私も最初は厳しい意見言いましたが現実問題、子供が小さかったり頼れる身… 12さんご親身に何度もレスありがとうございます。
行政に!そうですね、すっかり忘れていましたm(_ _)m明日月曜日、相談しに行ってみようと思います。
自分が片親であったため、頭のどこかで、何があっても別れず頑張ろうとやってきました😣
お金の価値観の違い‥どうにも難しいですね😢
ありがとうございました。

No.27

>> 24 節約節約って主さん言ってますが何をしてますか❓旦那を選んだのは、貴女本人でしょ😒✋キツいレスに逆ギレって情けないですね💧自分で解決も出来ない… 24番。あなたは話にならない。勝手にお幸せに✋💨
人を虐待者扱いですか。なんの苦労もわからずにお気楽主婦でいいですね。相談している人を見下して楽しいのかな💨

子供がいなきゃ身軽の意味違うし。

子供がかわいくなきゃ、旦那が二度も勝手に正社員やめた時点でとっくに置いて家をでているでしょう。
あんたみたいなのは許せない。あんたの家に顔見にいきたいわ。

No.28

>> 25 主さんは「子供がいなきゃ身軽」なんて思ってはいないと思います💡 横レスすみません💦 25さん、フォローありがとうございます✋💦

No.30

主さん負けないで坥
虐待とか決め付けて何のアドバイスもせずひどい事言う人は削除一票しておきましたから。

No.31

託児所付きならパチンコ店員とかはどうですか?

マルハンなんかは託児所無料付きで働ける店舗あるみたいですよ

時給も普通のお仕事より高いですし風俗よりは…

主さん負けないで下さいね😢

No.32

貯金もなく実家にも頼れないとなるとすぐに家を出たり離婚というのは難しいですよね。
ましてや子供さんもいるとのことですし。

31さんもおっしゃっていますが、風俗なんかより託児所つきのパチンコ屋はいいと思います。良い所であればバイトでも入れる寮がついてる店舗もあります。

コンビニに100円くらいで売ってる求人雑誌でよく見掛けましたよ😉

大変だとは思いますが、少しずつでも主さんとお子さんにとって良い暮らしになっていきますように。

No.33

…それがあるんですよね。結婚して子供いて金銭問題で離婚しました。バツイチ子持ちです。

多分ねぇ…長年母子家庭してるから、思考が男性的になったのか…元々男性的思考人間だったのかもしれません。

お金がなくて生活できないのに、お金がなくて離婚できない身動きとれない状態もわかりますよ。

だからこそ、自分で考えることをやめて欲しくない。人に言われたからこうなりました、ではいけないんだよ。

主さんが離婚したくても、旦那さんがゴネることを想定しています。DVなど保護される事情もないし、行政は離婚成立しなきゃ助けてくれません。簡単に行かないことわかってるからこんな意見になります。

今、動かなくてはもっと動けなくなります。お母さんがなんと言おうと実家に押しかけ居座る位の勢いで掛け合ってみたらどうでしょうか。旦那に内緒でする昼間の風俗で稼げると思いますか?

No.34

7さん、主さんは実家に帰れないと言っているのに何度も実家に帰れはないでしょう?
あなたにはわからない主さんの家庭事情もあるんですから…
地域によるかもしれませんが役所などでも相談にのってくれたり助けてくれたりもしますから最初から決め付けないで行ってみるだけでもいいじゃないですか。
否定ばかりして主さん追い込むのやめませんか?

No.35

12さんへ

私は、実家のお母さんと『交渉』したらどうか、と書いたつもりだったんですけどね?お母さんが古風な世間体重視人間だったら交渉して資金提供してもらえる余地はあると思いますけどね。そもそも話し方ですよ。離婚に迷ってる様子であればどんな親でも簡単に帰ってこいとは言わない。もう決心した、後はお金の問題だけってなればまた違う反応になりますよ。風俗して稼げっていう母親なら救いようないですけどね。

No.36

お母さんが再婚されてるとなれば金銭的援助が無理だから主さんは悩んでいるんじゃないんですか?
7さんのように頼れる親ばかりではないと思いますが…
7さんは借りる事が出来てもそうでない人も世の中にはいますから。

No.37

主さんの辛い気持ちわかります。
お金で苦しむのって 自分の人間性まで変わっていくようで…。
でも自分を擁護してくれる人以外に食ってかかるのは違う気がします。7番さんは自分の経験も生かしたアドバイスをしてくれていると思いますよ俉
多分すごく真剣に考えてくれてる意見だと思います。主さんのこれからの可能性を少しでも広げるアドバイスに感じました。
逆に12番さんが7番さんにつっかかるのはよくわかりませんが(笑)
主さんも母親なら 子供が心底困った時に母親はそう簡単に我が子を見放せるものではないと思いませんか?本当に離婚したいほど悩んでいるなら 自分の親と向き合って頭を下げてでも 自分とかわぃい我が子を守るべきだと思います。生意気言ってすみません昉

No.38

29の返レスは、あまりにも酷いと思います…。そういう相手を伴侶に選んだのは、紛れもないあなたなのです。

確かに誤字はありますが、レスをした方が言っていることに間違いは無いと思います。仕事が続かないかも知れない、というリスク(性格や気性)をある程度は知って結婚したはずですから、苦労をともにするのは当たり前のことなのです(ちなみに、私は日本人で、リスキーと思ったら、取り敢えずは妊娠しないようにします)。

No.39

12さんm(_ _)m
度々ありがとうございます💦
代弁していただくようで申し訳ありませんでした😢
「批判レスに食ってかかる」と他の方にも言われていますが、違うな~と思えば反論しますし、そのとおりと思えばわたしも否を認めます。

同じ母として、12さんのように思っていただける場合もあると心強かったです。

どうもありがとうございます😣

No.40

>> 31 託児所付きならパチンコ店員とかはどうですか? マルハンなんかは託児所無料付きで働ける店舗あるみたいですよ 時給も普通のお仕事より高いです… 31さんありがとうございますm(_ _)m

マルハン!教えていただきありがとうございます😣
励ましのお言葉も、ありがとうございます。
身にしみます😌✨

No.41

>> 32 貯金もなく実家にも頼れないとなるとすぐに家を出たり離婚というのは難しいですよね。 ましてや子供さんもいるとのことですし。 31さんもおっし… 32さんありがとうございます。
お気遣いのお言葉温まります😢
世の中には頼らず頑張っている母子家庭さんもたくさんいらっしゃいますよね‥

子供を連れて、衣食住困らぬよう頑張ります。
ありがとうございます。

No.42

>> 33 …それがあるんですよね。結婚して子供いて金銭問題で離婚しました。バツイチ子持ちです。 多分ねぇ…長年母子家庭してるから、思考が男性的になっ… 再レスありがとうございます。
実家に頼れたらわたしも一番だと思います。
‥実際もう帰りたくて帰りたくて仕方がないし、普通の家庭でしたらもうとっくに帰っていると思いますm(_ _)m

わたしが今日ここにスレを立てたのは、
過去にいまの自分みたいな色んな経験された方のお話が聞けるのではないか。
アドバイスや知恵を戴けるのではないかと思ったからです。

7さんがわたしの身を案じてくれたのは、すごく有りがたいことですm(_ _)m
ただ、情報誌を買ったというだけで
節約がとんちんかんとか、今までやってきたことを全否定されてるように感じました。
お金がなくて離婚されているなら、毎月旦那の奨学金を数万家計から賄う大変さや、自分の服すら一着も買えないもどかしさや日々の食料の節約の仕方などわかりませんか?💦

No.43

>> 38 29の返レスは、あまりにも酷いと思います…。そういう相手を伴侶に選んだのは、紛れもないあなたなのです。 確かに誤字はありますが、レスをした… 38さん。ひどいだと‥(笑)?
こっちのセリフです💧

あそこまで妄想で言われて黙ってろと?虐待とか。
悪いが許せない。
なんのタメになっているというのですか?
暴言には暴言で返しますから✋

あそこまで言われて「そうですね、私はシングルになったら手をあげそうですよね。」とでも言えと?馬鹿か(笑)

みんなが予知できるのなら、なぜこの世は離婚で溢れてるのですか?

ここは「お悩み掲示板😄」ですよ???
家庭板で離婚で悩む方みんなに「そんな旦那選んだあなたが悪い」言えてしまいますね(笑)

なんでわざわざレスしたの?

No.44

なんか…主さん怖っ澈
本文みてたらこのままどうにかなってしまいそうな…知らない人だけど大変なんだろうな~ と助けたくなるような文章だったけど煜

主さんなら大丈夫なんじゃない? 確かに勝手に虐待妄想とかはダメだけど、主さんのお礼文も相当恐すぎる淲淲淲
お金なんて降ってこないんだし 働かなきゃお金なんて貰えない。
ここにいる人たちが貴方の旦那様を働くように変えることもできない。
親も頼る事もできないし今すぐの離婚も無理。
だったら主さんが働くか主さんが旦那様を変えるしかない。
昼間は主さんが働いて 旦那様が子供を見る→夜は主さんが子供をみて旦那様が働く。
これはどうでしょう?

No.45

主さんはじめまして 私も姑や夫の金銭のだらしなさや暴言から二人子供いますが離婚にむけて準備してます 私のところは幸い保育所にいれることができ 昼はコンビニ 夜はスタンド(時給いいので)してます 私も実家お金ないし帰れないので主さんの追い詰められた気持ちはわかります ちなみに国の母子家庭に対する助成について司法書士さんに無料で相談してます 結構ためになります お互いかわいい子供のために頑張りましょう坥お役にたてないでごめんなさい珵

No.46

まだ離婚も成立していない状況で風俗は反対です。
古風なお母様にバレたら
味方になって貰えないかもしれないし…
掛け持ちはどうですか?
毎日じゃなくても週3とかで。
私は、22時~25時まで週4で働いていた事ありましたが、3~4万位にはなりましたよ。

後は大きい病院なんかだと託児所あるところもあるし、調べてみては?
看護助手なら資格は要らないし。

No.47

まず、主さんは離婚するつもりでしょうか?
それとも離婚しないで現状打破を考えているのでしょうか?

一家の主のはずなのに、稼ぎは主婦のパート並で奨学金の返済付…
姑は文句は言っても援助ナシですものね…

しかし、旦那は子供の父親だし
せめて転職してちゃんと働けば何とかなるかもしれない

バイト掛け持ちする気概の無い旦那は家事や育児には協力的ですか?
夫婦生活を意地する為にはどちらかがバイト増やす必要があると思いますが
そういう話し合いはされました?

母子なら手当もありますが、旦那がいる限りはそれもありません
協力し合わない限り家庭を維持するのは難しいと思います
それすら応じず姑と一緒になって全てを主さんのせいにするなら
私はそんな人とはやっていけません…

No.48

僕もそう思います。旦那は父親として自覚がないと思います。ある意味平和ボケしてるのではないでしょうか。
あなたが死にたいて思わなくていいよ。まだ若いんやから別れて頑張ったほうが子供のためにも良いと思います。
同じ苦労なら子供と2人の方がまだ苦労のしがいがあると感じます。

No.49

パケ・ホーダイなどを辞めたら4000円の節約になります。
夫婦で携帯一台ずつ必要なら
基本料金などを見直す必要あります。

私の知り合いに
旦那さんが帰宅したら子供を旦那さんに預けて少し仮眠してから夜から朝までマクドナルドで働いている方います。
夜は時給がいいみたいです。

風俗も
今は見た目で面接の合否が決まる世の中です。
見た目に自信あるなら風俗もキャバも視野に入れてもよいと思います。

No.50

>>42

私は今の段階での主さんには、風俗は現実的ではないと思っています。そのような雑誌も、手元にあれば旦那さんに見つかりあらぬ疑いやトラブルの元になりかねません。

私なら…その数百円があれば子供に何か食べさせただろうと思いました。自分の服を一着も買えなくてももどかしくはなかったけど、子供に買えないのはもどかしかった。勿論、当時携帯は所有していませんでした。

お金がないと、その日その日を過ごすことに気がいってしまいませんか?私は子供と二人、30円のパンミミにケチャップとマヨネーズのせて焼いてピザだよ~とか言って食べていたりしました。

主さんの旦那さんはすんなり離婚に応じてくれそうですか?私は、大変揉めて協議ではお話にならず調停に切りかえて離婚話をしてから半年かかって調停離婚でした。

私も親に離婚を話した最初は『子供のためにやり直せ』『もう少し頑張れないのか』って言われました。

誰も頼れないのか、誰も頼ってないのか、意地になっていないか、思い込みはないか、今一度自分に問いかけてみて下さい。

先に離婚を成立させることができるなら、行政の母子貸付もあります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧