結婚願望なし

回答15 + お礼7 HIT数 2286 あ+ あ-

2011/02/02 18:05(更新日時)

若い頃は早く結婚したいと思っていましたが、だんだん現実が見えてきて結婚に対する夢が消えました。

周りは結婚して鬱になったり子持ちで離婚したりなど良い話がありません。

出来ることならこのまま気楽なシングルでいたいです。

子供が欲しいという気持ちもありません。

複雑な家庭で虐待に近い育てられ方をしたため人間不信もあり冷めていて、こんな私がもし結婚しても健全な暖かい家庭を築く自信などありません。

メンタルが弱く仕事が続かなくて短時間のバイト、情けないと思いながらも実家暮らしから抜け出せないでいます。

両親に何かあったら自力で生活していけるとは思えません。

これからどう生きていけば良いのか分かりません。

甘えているのは十分自覚していますし厳しい意見でも構わないので、結婚について皆さんの考えを聞かせていただけると嬉しいです。

また同じように結婚願望がない方がいらしたらお話したいと思います。

よろしくお願いします。

No.1514728 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

俺も結婚願望ありませんよ。主さんと違って最初からありませんでした。ゲイで性嫌悪症なのでセックス自体が気持ち悪くて無理です。若い頃は悩み自殺も考えましたが今は開き直りました。一生、一人で気楽に生きていこうと思っています。

No.2

自分で 自分の事をそこまで 考えてるなら いいと思いますよ

私は結婚して幸せですが 何が幸せかは 人それぞれですから・・・・

不倫しながら生きるとかじゃなく 自分の人生 自分で責任持つならいいと思います

No.3

結婚や子供に付いてのスレが最近多いですが、願望がないのに無理矢理相手捜して結婚するのは目を付けられた相手が迷惑ですからやめましょう。とりあえず親がいなくなっても一人で生活出来るだけの経済力と生活力をつけることじゃないですかね。あとははずれて欲しい予感ですが荒れる要素有りなので適当な時期がきたら閉鎖したほうがいいかもです。

No.4

私も結婚願望はないけれど、かといって主さんみたいに適当に仕事もできないなあ。

独りで生きていくと決めたなら、それに向かって気合い入れて働くべきでしょう。

No.5

主さんが結婚したくないなら別に誰も困らないので良いと思います。人口比率は女性が余っていますし

No.6

全く同じことで悩んでいます
精神疾患で自立したくても出来ず、先行きが不安で結婚しちゃったほうが良いのか悩んでます
相手いないのに結婚を考えちゃってる私ですが結婚の前に誰かと恋愛しなきゃいけないのもなんだか面倒に思い、辿り着いた結論は自立力を養うしかないかなと最近 思い始めてます。
同時に何もかも面倒で死に逃げたい自分もいます。

No.7

毒親に育てられました。結婚したくありませんでしたが、願望が強い主人から候補にされて結婚しました。
最初は子供と心中してやろうとマジで思っていましたが、子育てを通して違った世界が見えてきています。
ただ、子育てより自分の気持ちに目がいってしまいます。
いつか子供をカウンセリングに連れて行かないといけない日が来るんでしょうが、毒親を持ったのに子供を産んだ罰だと思っています。
一生懸命、普通の親になる努力してますけど、自分の子供に申し訳ないです。
結婚しても幸せになれない人はなれないし、結婚で不幸になる人もいるし、好きに生きた方が良いです。
幸せになってください。

No.8

>> 1 俺も結婚願望ありませんよ。主さんと違って最初からありませんでした。ゲイで性嫌悪症なのでセックス自体が気持ち悪くて無理です。若い頃は悩み自殺も… ありがとうございます!

私も性行為が嫌いで無条件に逃げたくなります。

一人で生きていく覚悟を決めたほうが悩まなくて良くなり気持ち的に楽ですね。

結婚について悩むことに疲れてしまいました。

No.9

>> 2 自分で 自分の事をそこまで 考えてるなら いいと思いますよ 私は結婚して幸せですが 何が幸せかは 人それぞれですから・・・・ 不倫しなが… ありがとうございます!

結婚して幸せに暮らしているとのこと何よりです。

私は家庭向きではないので上手くやれるとは思えず、すぐに離婚するか今より辛い暮らしになるイメージしか持てません。

自分の人生に責任を持てば独身でも良いんですよね。

No.10

ありがとうございます!

確かに、はっきりとした結婚願望もないのに無理やり誰かをつかまえりしたら相手が迷惑しますよね。

分かります。

自分だけで暮らしていける経済力を身につけたいですが、人間不信だし対人恐怖なので働くことが苦痛でそれが難しいため悩んでいます。

No.11

>> 4 私も結婚願望はないけれど、かといって主さんみたいに適当に仕事もできないなあ。 独りで生きていくと決めたなら、それに向かって気合い入れて働く… ありがとうございます!

適当に働いているつもりありませんが周りの目にそう映っても仕方ないでしょうね。

4さんは正社員ですか?

私も新卒当初は正社員でしたが体調を崩して辞めました。

人前に長時間いると極度の緊張で意識が朦朧として倒れそうになるんです。

No.12

>> 5 主さんが結婚したくないなら別に誰も困らないので良いと思います。人口比率は女性が余っていますし ありがとうございます!

両親は困ると思います。

No.13

>> 6 全く同じことで悩んでいます 精神疾患で自立したくても出来ず、先行きが不安で結婚しちゃったほうが良いのか悩んでます 相手いないのに結婚を考えち… ありがとうございます!

何から何まで同じ気持ちで自分がもう一人いるみたいで驚きました。

私も長い期間メンタルクリニックに通っています。

相手もいないのに、結婚したほうが良いのか独身のままが良いのかとグルグル考えてしまい疲れています。

自立出来る経済力を身につけられれば独身を貫くことに何の問題もないのですが、メンタルの病気を抱えているとそれが本当に難しいから八方塞がりで悩みますよね。

もういっそ消えられたらどんなに良いかと思います。

こんなに不安を抱えながら生きていくのが嫌です。

No.14

>> 7 毒親に育てられました。結婚したくありませんでしたが、願望が強い主人から候補にされて結婚しました。 最初は子供と心中してやろうとマジで思ってい… ありがとうございます!

貴重な体験談を聞かせていただけて感謝します。

私も毒親に育てられましたが家庭環境が歪んでいると良い親になるのが難しいですよね。

これは同じ思いをした人間にしか分からないでしょうね。

心の闇を抱えながら子供さんの人生まで背負っていくのはとても辛い修業だと思います。

どうか自分を責めず心身ご自愛ください。

私もどう生きたら良いのか改めて考えてみますね。

No.15

それはあなたの生き方だから他人がとやかく言う権利ないよ
でもさ、自分以外の誰かのために生きるのも悪くないよ。
自由な時間や自由なお金がなくても旦那のために子供のために家事育児をするのも悪くない。
自分なんて後回しで全然構わないもの

ただ、独身で一生気楽に生きるならしっかり働いて食べていけるようにならないと本当にだめ人間になるんじゃない?
重い病なら別だけど。

親に甘えるのも主さんの勝手だから構わないけど死んだらどうするの?

遺族年金も貰えないよね?
大丈夫ですか?

No.16

結婚してもそんなに楽ってわけじゃないですよ.それなりに大変です.結婚するか しないかはその人の自由と思います.どっちにしても生活力は必要です.結婚しても上手くいかない場合もありますし.

No.17

正社員ですよ。

10代で癌になり、20代で鬱になり、鬱は治りましたが癌の方はこれからもずっと病院に通わないといけないので、働いて医療費を稼がないと。

親も病気があるので落ち込んだりしてる暇はありませんね。

No.18

私は子供も産みたくない。こんな私を親に持つ子供を産んだら子供が可哀想だから。

主さん、出産も面倒に思いません?

いっそのこと自立を考えませんか?

私も 一晩、考えた結果、親の老後を世話してあげたいと思いました。
好きでもない他人と結婚して結婚生活に重点置くよりも独身で将来、自立して親といる時間を増やしたり恩返しをしてあげたいと考えてます。

そうゆう生き方も悪くないんじゃないかな?

No.19

私も結婚願望ありません。「結婚は人生の墓場」という認識してしまってます。なのに、結婚願望持たなくなった原因である母に「就職決まったから結婚ね~♪」なんて言われて急かされて、余計に苛立ってます(怒 とりあえず、経済的に人に依存しろ、と言われないようにする為に金稼いでやる!働いてやる!という気持ちでいっぱいです。そして、いずれくるだろう見合い攻撃や「結婚しない人は欠陥人間」攻撃に負けないような精神力をつけようと覚悟してます。

No.20

難しい問題ね!結婚、定義はなんだろう?僕も結婚したくない人間。理由は煩わしい。メンタルの弱さも基因してるが、とにかく煩わしい。結婚したくない理由は人それぞれだが、究極、煩わしい、それに尽きるかも💦

No.21

こりゃ、大変だ。が、生物はすべからく何らかの病気と共生している。その病気に殺されるか、お友達になるか、打ち勝つかは、病気にもよるが、とにかく、精一杯生きることだ。精一杯、とにかく精一杯。結婚とかはなんとかなる。とにかく毎日を精一杯。それが一番だ!

No.22

最近は子供がいても無縁仏の墓に入れられることがあるようです…。
本当に結婚ってプラスにならないならしなくていいですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧