面接官の悩み
私の勤務する店舗で、学生アルバイトを募集しています。
毎日のようにアルバイト希望者の面接をしているのですが、私の老化現象なのか、若い子の顔が同じに見えるんです。
履歴書の内容も、皆さん似たような事ばかり書いてあります。
おまけに文字までも似ている。
こちらの質問にも、皆さん似たような答えが返ってきます。
極端に言えば、毎日同じ人を面接しているよな気分になります。
どうやって相応しい人を選べば良いのか、わからなくなってしまいました。
面接官をやったことがある方は、同じような経験はありますか?
新しい回答の受付は終了しました
そんなこと思ったことないです。一人一人個性は必ずあります。お店にあった個性をもったひとを捜さないといけないのに、主さんみたいな人が面接官だといつまでたっても決まらないですよね。1さん同様、違う方に面接官してもらった方がいいと思います。
おはようございます(^O^)
えっと良いんじゃないですか?要は面接官と希望者のどちらに優位性を持たせるか?ですよね。
面接官から見てみんな同じに見えるってことは教科書通りに来ていて、やっぱり個性は弱いんだと思います。
仕事を始めれば面接官以上に関心を持たない客を相手にするわけですから第一印象って凄く大事だと思います。関心はなくても店員の悪い部分は目に付きますし。
企業の人事の人の話だと、入室して椅子に座るまでの雰囲気で8割は採用、不採用を決めているそうですし、話をして「この人と一緒に仕事をしてみたい。」と思える人物は採用するそうです。第一印象の重要性は看護・介護の分野でもかなり重要視されてますよね。
もちろん店側の欲しい人材に合う、合わないが一番重要だと思いますので必ずしも印象の良い人だけ目を付けることが良いのかどうかはわかりませんが。
あくまでも個人的な意見なので参考程度で
わぁ、1さんみたいな上司は嫌ですね~。
会社をダメにする典型的なタイプ。
主さんお疲れ様です。
主さんの考え、気づいてしまいました。
以前、このやり方を本で読みましたよ!
私も参加させていただきます。
最近の若い人は、右へならえで個性がわかりにくいです。
その中でも、下手な鉄砲も数打てば当たるわけで、第一印象がパッとしない人は落とします。
結論は5番さんと同じですね。
ちょっとブレるかもしれませんが、大企業の人事もそうなんでしょうね。だから採りたい人も少ない。だから独自な質問をする。表面上だけじゃなくて、本質が見えてくるような対話を心がけてはいかがですか?まぁたかがバイトと言えばそれまでですがね…。
……………………まだ?💧
主さん、8さん、
外見や履歴書だけで判断するだけでは
面接官は務まりませんよ。
話し方、歩き方、癖とかチェックしたりしないんですか?
まさか、それらもみんな同じに見えちゃうんですか?
お二人とも、他の人に面接を代わってもらったほうが良いですよ😉
どうも。
1さん、そう突っかからないでくださいよぉ。
最近どこの会社も無能で人材を育てられないパワハラ上司が多いから見極めるためにやることなんすよ。
人事部のやつが、昇進か降格か決めるためとかにこんな感じの相談を対象者にして返答を聞く。
たぶん主はここでシュミレーションしたんじゃないですか?
ついでに言えば、主の正体は会社経営者 じゃないかなと思いますが違いますかね?
主さんすんません、かなりネタバレしちゃいましたがな
こんにちは
5さんや8さんのお話大変勉強になりました。
私は自営業で小さいながらも、パートさんを雇っています。主人が主に面接しますが、面接の時だけではいまいち見極められず… 本当は出来ないのに『出来る』と面接でウソを言ったり。正直、働いてみないと判らない。そして、雇って後悔。。。
とても参考になりそうなので、またのぞきます。
失礼しました。
主さん、こんにちは😃
私も人事を業務にしている者です💨
お気持ちお察しします。
今の学生はマニュアル通りで受けに来ます。
話し方、聞き方、歩き方まで、就活本とかで見たのでしょうね。
多分、学生のアルバイトは経験上、履歴書は友達に書いてもらったり、受け答えは友達から聞いたりネットで下調べする子もいますから、結構似たり寄ったりですよ。
場合によりますが、学生アルバイトはお金が貰えれば汚くなく、面倒臭くなければどこでもいいと思ってる子が多いと思います。
極論ですが個性とかで判断するのはちょっと可哀相ですよ。受けに来る子らが自分を分かってないですから。
だから私の対応策は会話の中で失敗談を話したり聞いたりしてます。
主さん、もしかしたら、
別なスレで暴言吐きまくって、利用停止になっちゃったのかな?
〉8
「会社をダメにする典型的タイプ」って思った理由を教えていただきたい。
きっと8さんは世界的に有名な大企業の面接官なんでしょうね😄
お願いします。
遅くなりまして大変申し訳ございませんでした。
親身になり、解決策を提案していただきましたが、どちら様かのお察し通り、私は面接官ではなく、会社を経営する身分でございます。
理由はありますが、嘘の記述につきましては、大変申し訳なく思い、心からお詫びいたします。
これから少しずつになりますが、個々にお礼と理由を書き込ませていただきます。
〉20
おかえりなさい。
すみません、身分を偽る意味がわかりません😓
普段からそんないい加減なんですか?
デタラメなスレ立てしたりしちゃうんですか?
ホントに主さんが会社経営しているとしたら
従業員さんたちがかわいそうだと思いました😢
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧