疲れました…

回答7 + お礼0 HIT数 1762 あ+ あ-

2011/01/31 13:05(更新日時)

私には4の子供一人と妻がいます。育児や家事は以前より分担制で行っておりました。妻は完璧主義者な考えを持っている人です。
妻は最近仕事の関係で鬱病になり現在通院中です。先日、医者は旦那も原因と話しがあり、妻から『消えて欲しい・死んで欲しい…祖母・祖父も賛成している』と言われ正直ショックでした。
もう、正直疲れました…
自分自身何をして良いか解りません…。

アドバイスお願いします。

タグ

No.1515088 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

大変そうですね。私も似たような感じで妻が鬱状態になり、結果的には離婚することになりました。相手の家族も賛成していたのですが、今、思えば、鬱の人が言っていることは相手の家族にどのように伝わっているか、伝えているか分かりません。
せめて自分の口から状況を先方に伝えるべきだったかもしれないと思っています。
会うのは難しいとしても手紙くらいは書いても良いかもしれませんね。相手の家族からやんわり奥さんに冷静になってもらうよう言ってもらえるのがベストだと思います。
頑張って下さい😃

No.2

慰謝料請求して離婚しましょう❗

No.3

主さんは家事を分担されたり、いろいろ頑張っているのですね。それでも奥さんがそのような事を言うのであれば、過去に原因があるのでしょう。

全て主さんが悪い訳ではないでしょうが、追い込んでしまったのだと思います。
今、どうするべきか。

もし追い込んでしまった理由に心当たりがあるなら、生きて償いたいと言って下さい。過去もきちんと謝り奥さんが納得するまで話を聞いてあげて下さい。

それでダメなら別居…
それでもダメなら離婚…

『どうせ俺が悪いんだろ』とか『俺ばかりのせいにして』とか思っても口に出さないで下さいね。

No.4

主様が奥様のことをどう思ってらっしゃるかわかりませんが、鬱だろうとノイローゼだろうと、言っていいこと・いけないことがあります。
主様が死ぬのはムリなので消えて差し上げてはいかがでしょう。
もちろんお子様を連れて。

奥様が自ら発言されたことなら奥様が責任はとるべきです。

No.5

完璧主義で育児しながら仕事して鬱病。旦那もストレスの原因…。
奥さんは元々、ストレスを溜め込みやすい性格なんでしょう。鬱病とかの精神疾患の時は冷静な判断が出来ません。医師から旦那もストレスの原因と言われれば、そのまま受け止め排除しようとします。多分、奥さんは鬱病の一番酷い時期かなと思います。死ねは言い過ぎですが、真に受けるのもどうかと思います。今は何を言われてもそっとしておくしか無いです。それか、しばらく休養のために実家に帰すとか。鬱病が酷い時に離婚を切り出しても、自分は要らない人間だと自殺をするかも知れません。
死ね!なんか言われたら、キレると思いますが、今は病気だからそんな考えになるんだと解釈して多目にみて下さい。

まとまらない文章ですいません。

No.6

私うつ病です😫
原因は主人にもありました
週一度しか帰宅しない。(仕事が忙しく往復する時間があれば寝たいと言われ会社で寝泊まりしてました)
当日3才と0才の子供がいました
3才の子は軽度発達障害。0才の子は喘息で入退院の繰り返し。
主人の携帯代は月4万。どこにかけていたのかもわかりません。子供が入院したと連絡しても一度も返事をくれませんでした。軽度発達障害の子供を買い物に連れて行けば店内を走り回る。周りからの白い目。全てがボロボロでした。育児ノイローゼにもなり、そこで初めて主人が私のおかしい行動に気づき病院に連れていってもらいました
今は転職してくれ家事などもやってくれます。主人はあの頃は家庭から逃げたかったすまんと泣いてくれました。でもうつ病が治ってくれないんです😢きっと何かが原因のはず。奥さんを責めないで下さい😢

No.7

もう一度疲れるまえに
原因を

見つからないなら
見つけられない主さんに原因があるのでしょう

ただ主さんが悪いかどうかではないと思います。
主さんなりに頑張ってきたんですから
ご飯を食べてよく寝て冷静に考えてみては

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧