厄介な恋人への接し方
私には少し厄介な年下の恋人がいます。
プライドが高く、少し中二病で不安定。
それが家庭環境から来るものだとわかってはいるのですが、困っています。
拗ねれば当て付けをされるし、私の友人の一人が気に食わないと思えば友人全てを否定するし、自分は基本的に悪くない、正しいと思ってる。
自分が年上としか付き合えないのは自分が精神的に上だと思っていて、実は自分が子供だからだということに気付いていない。
以前は指摘していたのですが、最近は口で言ってもわからないということがわかっているので、余程目に余ること以外は受け流すようにしています。
ただ、このままでいいとは思いません。
このような人間には、どう接するのが良いのでしょうか。どうしようもないのでしょうか。
逆に何もしない方が良いのでしょうか。
一番簡単なのは別れることだと理解していますが、それ以外に何か良い方法があればご助言頂ければ幸いです。
新しい回答の受付は終了しました
彼氏さんはお幾つですか?
主さんが特別に何かをしなくても、いずれ現実を思い知りますよ。むしろ、自分で体験しなくては実感しないものです。
主さんが彼氏さんに掛かり切りになっていると、余計にその機会が奪われてしまう恐れはあります。主さんは、主さんの交友関係や社会を大切に過ごしましょう。
「親の後ろ姿を見て育つ」じゃないけど、大人とは人間とはこういうもの、という指針のようなものが見えてくるのではないでしょうか?
私にも7つ年下の彼氏がいたので実感していたのですが、主さんに当てはまるかは…参考程度でお考え下さい。
彼が、自分で自分が間違っていると気づき、変わらなきゃと思えるようになることだと思います。基本、人は他人を変えることなどできませんので。
自分の視点でしか物事を感じられないから、単純に「そういう事言ってるとみんな嫌な気になるよ」「そんな事したらみんな離れて行っちゃうよ」とだけ伝えてはどうでしょうか。客観視点を持たせるのです。
多分彼は、自分を守るためなら自分流のおかしな理屈理論を並べ立てて他人を無理矢理納得させるところもあると思いますから、理屈で彼を説得しないようにした方がいいです。最初は主さんが勝っても、すぐに彼流な理屈をつけてくると思うので。
主さん自身は、彼の要求を飲みすぎないのも大事だと思います。できること、何を言われてもできないことをはっきりしておいて、彼が「自分を好きな(あるいは理屈で言い負かせれば)相手は自分の思い通りになる」と間違ってはいけませんからね。でもどんなに好きでも、どんな理屈でも、できないこと、やりたくないことはあるものです。それを無理矢理自分の感情だけでやらせようとするのが間違いであると、相手の気持ちを考えて我慢しなきゃならない時があるとわかるように。
わたしの彼氏もそうゆう考えでした。
一緒にいて辛かったです。
いくら言ってもダメでしたし、相手を理解しようとは思ってくれませんでした。
最後までおかしな考え方を押し付けられて、最後にはわたしが悪いのかとも思いました。
周りに言われても怒り倍増ですし、かといって、イタイメを見せても、ダメでした。
無理に近いです。
好きなようにさせて、いつか気付いた時、温かくそばにいてあげるしかないです。
返信ありがとうございます。
恋人は私よりも4つ程下になります。
年齢的にはそろそろ…と思います。
ただ、やはり何もせずにただ傍にいるだけしかないですよね。
相手の周りには相手を甘やかすか、言いなりか、そこまで関わらない人間ばかりなので、現実を知るのはもう少し先になるかもしれませんが…確かにこのままでは恐らく生きていけなくなるでしょう。
逆に私が何かすることで相手のその機会を奪ってしまうのなら、少し距離を置くことも考えてみます。
経験を踏まえてのご助言ありがとうございました。
自分流のおかしな理屈理論を並べ立てて他人を無理矢理納得させる…という見解に納得しました。
確かに相手にはそういうところがあり、実際それに納得してる人間も周りにはいるようです。
私にはどうしても納得できませんが…
私自身も理屈っぽく言ってしまっていたのですが、それでは駄目だということも最近わかりました。
相手は私が嫌がることでも押し通そうとすることがあるので、やはりそういう考えがあるのかもしれません。
今までは色々とやりましたが、少し距離を置いた方がいいのかもしれませんね。
何でも自分の思い通りになる訳ではないと…わかってくれたら良いのですが。
通行人3さまも…大変だったんですね。
私の恋人もまさにそうです。
いくら言っても理解しようとしてくれない。
自分の考えが全てで、自分と違う考えを認めようとしない。
真面目に話しても平行線で、もう話すのはあきらめました。
やはり傍にいるしかないんですね。
いつか気付いてくれることを願って。
正直なところ、可愛いと思うことも確かにあります。
逆に言えば、そう思うからこそまだ別れを告げようとは思えないんだと思います。
母性は強い方だと思うのですが…これ以上悪化するようなら、別れしか選択肢はないのかもしれませんね。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧