地元から離れ嫁がれた方
生後8ヶ月一児のママです😃
私は1時間半離れた他府県に嫁ぎ一年になります。があまり馴染めずママ友も出来ず日中はこもりがちです😠地元で子育て出来たら親や兄弟友達がいるのにと悲しくなります💧
地元から離れて嫁がれた方おられますか❓アドバイスいただけたら嬉しいです🙇
新しい回答の受付は終了しました
私は東京からド田舎に嫁ぎました💧結婚5年になりますが、まったく馴れません😢
仲良くなるママ友は、転勤族が多く、2~3年で地元へ帰っていきます。寂しいです😢
親も親戚もいない土地で暮らすのには、ストレス感じます。
しかし、自分が選んで嫁いだのだから仕方ないよね💧
旦那とケンカした時は、ひとりぼっちになった感じで、孤独になります。
寂しいです。
少し前までは、誰とでも親しくならなくちゃ‼
友達作らなくちゃ‼
そんな事ばかり考え行動してましたが、今は然程思わなくなりました。
田舎の暮らしも、都会とは違って、面倒臭いぐらいの人との関わりや付き合いがあったりで、疲れてきてます。
程々にお付き合いするぐらいです。
主さんの質問に的確な返事が返せなくてゴメンね💦
実家は新幹線で3時間。義理の実家も3時間。
関東で旦那と子供1人(1才)と暮らしてます。
しかも関東内転勤族💧
頼る人もいませんが、わりと平気です。転勤が多いせいか慣れもあるかもしれません。
子供と旦那とで楽しく暮らしてますよ。
気持ちが「まぁこんなもんでしょ」とわりきると平気になります。
確かに旦那以外と話したいし、久々に友達と電話で話すとすごく楽しくてストレスも発散されてスッキリしたりもしますが😊基本ざっくり楽しんでます。
私も実家・義実家は新幹線で三時間以上かかって簡単には帰れません。
一人目が産まれてから幼稚園にはいるまで近所にママ友・知り合い全くいませんでした。
私は一人とか苦痛ではないので平気でした。
育児してると悩み相談デキるお友達ほしいですよね。
区役所 などでやってる母親学級などに参加されては?
同じ月齢のお子さんをおもちのお母さま同士での集まりとかなどどうでしょう?
行政によってかわるので主様の地域は行政で実施していますでしょうか?
ただママ友とは以外とやっかいなもので、無理に作っても逆に負担になったりもしますよ。
おこさんwが幼稚園に行くようになったらいくらでもお友達できますよ。
ってまだまだ先でしたね。
一度お住まいの行政のホームページをご覧になられてみてはいかがでしょう。
結婚した時は、実家に割と近かった(車で25分位)ですが…
去年、転勤になりました。(結婚3年目・子供8ヶ月の時です)
主人は全国転勤なので、いつかくる…と思って覚悟はしていましたが
やっぱり実家が遠いと大変ですよね💦
今は➡実家へ車で1時間50分位
義実家へ車で3時間位です。
最近は、子育てサロン・子供広場(市の運営)・大型スーパーの遊び場へ行っています。
子育てサロンはママさん達と話せて、楽しいです
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧