虐待してないのに

回答7 + お礼1 HIT数 3364 あ+ あ-

2011/02/02 11:52(更新日時)

私は小学生と中学生の子供の育児を親や旦那に頼れず頑張って来たのですが、子供の反抗に耐えられず時に手を上げてしまう自分が怖く、ただ愚痴を吐き出したいあまり保健師さんに昨年相談しました。そして何度か話しを聞いて貰っているうちに保健師さんが児童相談員さんを連れてこられ、月に一回子供達と児童相談員さんとで面談しているのですが、虐待の可能性がないのに何度も子供達に事情聴取のような事をされるのが、本当にストレスでたまりません。 ただ育児の辛さを吐き出したかっただけなのに、自分から相談なんてしなければよかった…

No.1515831 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も一緒です、毎月毎月必ずくる保健センターの人。
虐待してないのに、心配だから…お母さんやお子様みに~うざいわ!って感じです。

息子が障害児で、小さな時に頑張って保健センターで開かれていた集まりに行ったら、保健センターの人に『すみませんが、ちょっと息子さんは…』と帰された記憶がありムカつくだけです。

心配が聞いて呆れますね。

No.2

他人の目が入ることで守られる子供もいます。あなたとあなたの子供の心と体の健康を第三者が確認してくれているだけです。あなたを疑っているわけではありません。

No.3

主さん育児お疲れ様です🙇

おそらく叩いてしまった事で虐待の可能性がないか確認してるのでは…

最近死亡する件がニュースで取り上げられ、児相批判もされてるから過敏になってる気がします💧

違うスレで激しい泣き声と親の怒る声だけで通報されたのがありました

うちもそうですが子供によっては泣き声がギャーって子もいるので、うちも通報されないか心配です😥

かといって泣かせないように甘やかしすぎるのもどうかと思うし…

児相の対応や通報も行き過ぎると母親を逆に追い詰めてる気がします

虐待がないと確認できれば面談もなくなりますよね

煩わしいかと思いますが虐待してないのだから自信を持って流していいと思います

お子さんも何度もだと面倒くさいですよね💧

No.4

うちなんて、子供は未熟児で、旦那は育児に非協力。

保健婦さんにかなり心配されました。
とにかくありったけのポジティブ精神を保健婦さんに見せつけ、納得させました。

主さんも負けずに頑張って下さい。

私のポジティブ精神で言わせてもらうと、
『人を悪く思うときは自分が悪いとき、ならば人に感謝しよう。きっと誇れる自分になれる。』

周りの人間が自分の都合のいいようには動いてはもらえないけど、見方を変えたら良く思えるものだよ⤴⤴

No.5

皆さんありがとうございます。
児童相談員って普段沢山の子供と接し、虐待されているかされていない子供なのか分からないものでしょうか?
中学生の娘も「お母さんまた~!?三回目だよ~」と愚痴ってます。
我が家を心配してくださるより、本当に虐待されているご家族やお子さんを救ってあげて欲しい…と正直思います。
児童相談のやり方に疑問ですが、皆さんからの言葉を貰い私自身堂々としていようと思います。
ありがとうございました。

No.6

主さん心中お察し致します。
うちにも3歳になったばかりの息子がいますが自閉症と診断され、最近育児でつまづくことも多く公共機関にただ電話相談をしただけで訪問などは頼んでいないのに、児童相談所の方が家まで来ました。
ちょうど義母が来ていて私の立場はありませんでした。今いろんな事件があり過敏になっているのは勿論わかりますが、私みたいな思いをする方がいることも分かって欲しいし嫌な思いをさせたならケアも大事だと思いますね。
あそこまで不愉快な思いをしたのは久しぶりでした。

No.7

私も育児に行き詰まり、相談した事があります。
保健師筆頭に役所本丁職員、役所分在所職員、児童相談所、子供支援センター、保健師見習いの総勢8名が代わる代わるほぼ毎日来ていました。

しかもアポ無し『ちょっと近くまで来たから』と1時間後に別の人が来たり1日2回の訪問も珍しくありませんでした。

さすがに主人が問い正すと『何かあったとき困りますから』と言われました。責任の擦り付け合いですかね。

更に精神的におかしくなり病院に駆け込んでしまいました。診断が出たとたん、ぱたりと来なくなりましたよ。

『心配している』と言う彼らのセリフは自分自身に向けたセリフなのでしょう。

No.8

お子さん、小学生と中学生ですよね?
私なんかいつも母に叩かれてましたよ~
それって虐待になるのかな?
もっと小さな乳幼児なら虐待だろうけど…小中学生なんて言っても聞かないで反抗するし、口で言ってわからないなら叩くしかなくない?💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧