いとこ婚

回答15 + お礼1 HIT数 17183 あ+ あ-

2011/02/02 01:55(更新日時)

私の祖父母はいとこ婚です。昔はいとこ婚は多かったのよと母から聞き、特に何も思ってなかったのですが、ネットでいとこ婚は障害者が生まれやすいのを知りました。気持ち悪いと書かれていて。とてもショックでした😔
、障害を持って生まれて来た人は居ませんが、私が子供を産む時は大丈夫なんだろうかとか、自分が普通の子と違う気がして気持ち悪く感じてしまって😔⤵⤵
祖父母がいとこ婚って方いますか⁉
周りの友人には聞けないので😣どれくらいいるか気になります💨💦

No.1515911 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.16

祖父母がいとこ同士です。昔は一族の外から血が入るのをきにしたそうですよ。ちなみに天皇御一家も昔は血が濃かったと聞いたことがあります。

No.15

みなさんレスありがとうございます😃
ネットで日本でいとこ婚が認められている事がおかしいとか病気の事がかかれていて批判的意見が多かったので凄く怖くなって😔(凄く神経質な性格なんで😭💦)
でも、祖父母がいとこ婚って方は多いみたいですね😃みなさんあまり気にしていないようで安心しました✨
母方の祖父母がいとこ婚ですが母、私、叔父、いとこ、みんな健康です。ただ少し気になるのが母と叔父が40代半ばなのに老眼でドンドン、文字が見えなくなって来ているのはそのせいなのかなと思ってしまいます😔

働く主婦さん。
息子さんにまで聞いてくださり、なんか、すいません💦
息子さんもあまり気にしてないみたいですね😃

No.14

ちょっとややこしいですけど💧

私のいとこの親は、いとこ同士で結婚したそうですよ

聞いたときは、へーそうなんだー ぐらいにしか思いませんでした

私は気持ち悪いとは まったく思いませんが、友達はいとこ同士は気持ち悪いって言ってましたね・・

いとこと 弟妹は同じ感覚なんでしょうか・・・?

No.13

私の母方の祖父母も、いとこ同士で結婚しました。

特に、何とも思いません。

No.12

私の祖父母もいとこ婚ですが、何も気にならないですよ😃私も兄も障害もなく元気ですし✌

No.11

私の祖父母もいとこ同士で結婚しましたが、私は何とも思いません。
むしろ気にとめたことが一度もありませんでしたし、これからも変わらないと思います。

No.10

私の旦那の祖父母はイトコ同士です。
旦那の父親の姉弟には、50歳過ぎてから、遺伝性?の眼病になり、親がイトコだからではないか?と言われたそうです。

個人的にはイトコ婚は、何とも思いませんが、少なからず原因になっていると思うと…
ですが、祖父母がいなければ、旦那はいないし、子達がいないと思うと感謝ですね。

No.9

親がいとこ婚ですが、なんとも思いません。

No.8

再レスです
主さん同年の息子が帰ってきたので 聞いてみました 息子は祖母がいとこ婚の事は小さい時から知っています。思い出しましたが
幼い時 いとこ同士で結婚しても大丈夫なのか?
聞かれた事がありました
何とも思ってないけど
俺はいとこと結婚なんて ありえないと言ってます

No.7

知人が、両親がいとこ同士で結婚したと話していました。「だから私は親指が変形してて曲がらないんだー」なんて言ってたのを思い出しました。
個人的にはいとこ同士の結婚なんて何とも思わなかったけど、子供として気にしてる人がいるのも確かですね。

No.6

日本では4親等以上離れていれば直系でない限り
血族同士の結婚も認められている為今でも結婚するコトはできます。
障害がでるとか言われているのは直系の場合が可能性が凄く高いです。
ですから直径の血縁者の場合は結婚は認められていません。
昔はいとこ婚の人がカナリ多かったので変だとは思いません。
そして気持ち悪いとも思いませんよ。

No.5

近親婚だと血が近い分、劣勢遺伝子の影響が強く出て障害の子が産まれやすい、とも聞きますが
逆にすごく優秀ないい遺伝子が強く出る子も産まれる可能性がある、
と聞いたことがあります。
聖徳太子も近親婚で産まれた子らしいですよ。

No.4

私の実家の近所のおじいちゃんとおばあちゃんはそうでした!なんか雰囲気が似てると思ってたんですが💦気持ち悪いというより、昔は大変だったんだなあと思います。ちなみにかなりきっちりした家系でみんな頭がよさそうですよ😃

No.3

管総理と奥さんはいとこ同士ですよ

医学的にも全く問題なし
少しでも異常が出る可能性があるなら 民法で禁止されますよ

ちなみにいとこは四親等だから問題なし

No.2

旦那の両親がいとこ婚ですしかも出来婚でその子供が私の旦那様です。気持ち悪いなんて思った事ないですよ。

No.1

昔は昔。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

心の悩み掲示板の悩み一覧

お悩み解決掲示板 板一覧