保育士を目指す弟
弟が保育士を目指しており今実習中なのですが先輩保育士さんに聞いたところ男性保育士は今あまり需要がないと言われたようです😢弟は体力ある男しかできない遊びで子どもを喜ばせたりもできるし保育士は天職と思ってるようですが両親も将来性のことで心配したり世間ではロリコンと思われるのでは?と心配してます😞
私は応援したいのですが世間一般的に男性保育士ってどうでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
3才児の子持ちです。
これからは、質の良い子育てが求められる時代ですよね。
小学生の親が学校だけに任せられずに塾に通わすように、幼稚園も今は習い事やお教室に通わすのが当たり前になっています。
今は乳幼児もお教室に通わすのが普通ですからね。
と、いうのは家の子も生後三ヶ月からお教室に連れて行ってたからです(笑) 三ヶ月は早すぎですが、生後半年でどこかに通わすのは今では普通です。
前置き長くてすみません昉
そういう所で弟さんは受容があるのではないでしょうか?
様々な勉強をして、弟さんにしか子供に与えられない物があれば沢山の親達から求められると思います坥
幼稚園や保育園(こども園ですよね昉)以外の子供相手の仕事の方が会社形式で働きやすそうですよね。。
今は、休日に父と子がスキンシップ取れない家庭多いから男の先生は子供達に人気ですよ坥
子供に熱意ある先生とロリコンは話す内容で分かりますよ兊
勉強熱心な先生は、解答が引き出し式なので親にとって有り難い存在です。
何となく先生になる人よりも弟さんは子持ちの母からみると助かります。ぜひ、応援してあげて欲しいです。
保育士11年してます😊
男性保育士。
園に一人いるかいないかですね。
収入やら何やら色々考えると、公務員の保育士になった方が良いと思います。
保育士は保護者に代わり保育をします。保育園とは生活をする場所です。
教育や子育てとはまた別です。
それ故、デリケートな問題もあるのは確かですね。
男性の場合幼児クラスの一人担任は、厳しいかもしれませんね。
物理的な環境(男性用トイレとか)が備わっていれば、あとは全てやる気次第だと思います。
仮に本人が世間の目を気にする位なら絶対にならない方が良いです。
心身共に甘い仕事ではありませんし、命を預かる以上私達も命掛けですから‼
ただ本当にやりがいはありますよ。
私は一生保育士を続けます😃
うちの子の幼稚園に以前、男子大学生の方が実習に来られてました。子供達に大人気でしたよ😃特に男の子達が一緒にサッカーしたりして、しょっちゅう沢山の園児に囲まれてました。とても笑顔の素敵な方で見ていて微笑ましかったです☺
スレやレスを拝見すると、弟さんは凄く真面目な方の様に感じますので大丈夫じゃないですか。女性でもちょっとなと感じる保育士さんも実際いますしね。
需要の事までは分からないですが、きっと保育士になられたら人気者になるんじゃないでしょうか。園児の事を真剣に考えて下さる方なら、女性でも男性でも私は良いと思います😃
以前 保育所に勤めてました。男性の保育士いましたよ。いいじゃありませんか? ロリコンなんておもわないですよ、ロリコンっての発想のほうがおかしいとおもいます。また経験をつんで 保育園を創立・経営なんてことも あり得て希望がありますよね。ただ…保育士は 重労働のわりには 給料が安いのは事実だと思います。応援してあげてくださいね。
一昨年、娘の担任でした。(年中) 市内で2人しかいない男性保育士で、子供から保護者まで絶大な人気でした。
異動になった時はみんなすごく悲しんでで、異動先の保育所でも大人気だそうです。
需要がなくても、子供が好きならその道を進んでほしいですね。
以前一時保育でお世話になった保育所に男性保育士さんは確か2人いらっしゃいました。さっぱりしていて、たよりがいがあり、力持ち、無駄な事を言わない、こっちもくどい説明しなくても理解がはやい。いいとこばっかりでしたけどね。かえってなんでも言いやすかったです、親の私にとっては預けやすかった、よい思い出みたいになってます。
需要がないなんてうそでしょ。主さんの弟さん頑張って下さい、応援してます。
もしかして今のその実習先の園が「需要が無い」と言ったのは、
「ウチは男性保育士を受け入れる環境が整っていない(職員更衣室や職員トイレの問題も含めて)から、就職先としてはアテにしないでね」の意味だったかもしれませんね。
ウチの子も男性保育士さんにお世話になったことがあります。
新鮮で良かったけど、ちょっと細やかさに欠ける面もあったかな。
「体力ある遊び」とかを男性保育士のメリットとしてよく挙げられるけど、保育士の仕事って子供を遊ばせることだけじゃないし、そういうのは普通に家で父親がやればいいんだから、敢えて保育士に求めません。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧