また夜が明ける
生きていても辛いだけなのに何でこう重苦しい毎日を過ごさないといけないのだろう。 20歳から人生が全くうまくいかなくなり、目を覆い伏せたくなる事ばかりの20年。希望するだけの失望、解雇、上司からの暴力、父親の自殺。職場に行けば悪口と陰口の世界。モテない私は独身彼女いない歴20年素人童貞で心も荒む毎日。未だに非正規雇用だから低賃金で収入も不安定だからお見合いも出来ずじまい。父親が自殺して残されたのは90歳の祖母と65歳の母親、亡くなった父親にも申し訳無い。私だって若い頃は夢があった。ある程度希望の職場で働いて、好きな人と結婚して平凡だけど普通の家庭を持って。それが何一つ叶えられないなんて。こんな悪夢のような人生になるなんて思ってもみなかった。 もちろん私にも原因があるし、非だってあるだろう。でも、その時々で私だって精一杯だった。それが何で普段はコストカットばかり叫んで5年間1円も給料も上げようとしない上司に結婚はしないの?と言われ、反論も出来ず悔しさを堪えて愛想笑いしなきゃいけないのでしょうか?何もかもうまくいかない人生。何故人は夢破れても生きていかなきゃならないのですか?人はただ苦しむ為だけに産まれて来たのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
主さん、そんなに辛いなら人間やめてもいいんですよ。主さんの場合、奇跡的な幸運にでも恵まれない限り、年齢的に人生の大逆転は無理でしょうから。解っているとは思いますけど、それが厳しい現実です。私は年齢=彼女無しで、女性経験は全くありません。ただ、20代の血反吐を吐くような努力とその後の幸運のおかげで経済的には上手くいってますので、そのことがせめてもの救いです。世の中、お金が全てとは言いませんが、お金があれば殆どのことは思い通りになり、辛い思いも少なくて済みます。主さんは、経済的な面で絶望的な状況で、逆転も難しく、その辛さに耐えられないなら、人間やめて楽になるのもまた一つの方法です。世の中、如何ともし難いことも多いものです。そんな場合、人生を諦めもいいのですよ。
あんたの言ってる気持ちは判らないでもない 人生の折り返し地点に来たから尚更 心が焦るのだろう 俺もあんたと差ほど変わりゃしねえよ 元々十代半ばから人生なんてクソッタレだって思ってきたし 現状は孤独で独りぼっちだ 生き急ぎ そして死に急いでいる 運命なんて産まれた時から決まってんのさ けど誰かのせいにして生きるのはもうやめた 結局は何をするのも手前自身だからよ 生涯の大半は楽しいことより辛いことや哀しいことばかりだ 今だってその日暮らしさ それが正しいとか間違いとか んなことはどーでもいーぜ 俺は仏陀でも神でもキリストでもねーから判るはずがねぇ でも些細なことでいいからたった一つ趣味的なものや 手前なりの楽しみを見つけねえとな 何はともあれいつかは必ずくたばっちまうんだからよ それが早いか遅いかだけの事だ あんたの半生もひどく苦しかったと思う だけどいいか 今日が最悪なら明日は今日より悪くはならねえぜ まだまだ人生の半分じゃねえか 後ろ振り向くのはもっと先でいいだろうよ もっぺん言っとくぜ 人生なんてクソッタレだ!!!
私も似た様な境遇です😔
ただ家庭環境では主さんより、私の方が余程恵まれてますね😔
私ごときでは、主さんに何一つ良いアドバイスは出来ませんが、私個人としては、30代後半に『諦める❗』という事を学びました😔
それ以来、比較的世の中や自分の人生を、楽観的に過ごせる様になりました😔
どうか、あまりご自身や人生を、お責めに為らず、たまにはお独りでノンビリした時間を作られます様に😃
確かに主さんの、おっしゃる通り人間ってなぜ辛い思いしながら生きてはならないか疑問ですよね。
でも人間自ら生きる為にルールを決めたのだから仕方ない💧
働かないと食ってはいけない…
転職って手もありますが…
この不景気、辞めるのもギャンブルですよね💧
すみません。アドバイスにならなくて…
主さんには御祖母様とお母様がいらっしゃる。
主さんの健康と笑顔が励みになると思います。
人生まだまだ何があるかわかりません。
お互い支え合って生きてください。
お父様のご冥福をお祈り致します。
主には『母と祖母の介護』がありますからね。主がまだまだ働いて稼がねばなりませんから人生を止めないで働き続け頑張って下さい。
主の年齢になると結婚は遠慮したほうが良い。祖母もまだ生きているから嫁に『育児と介護』を一遍に背負わせ兼ねない。また子供の授業参観にお爺さんと見違う年齢の父親は、子供に恥ずかしい思いをさせるだけです。
家庭環境や職場環境を全面に押し出して苦境を嘆いておられるようですが、女性に縁が無かった原因は果たして本当にそれだけだったかと思い起こして下さい。
他の人達が20代~30代前半に結婚だ育児だと髪を振り乱して頑張っていた時に、主は趣味に生きていませんでしたか?働くだけで熟睡できていましたよね。
全部自分で選んだ人生です。今日も明日もしっかり働いて下さい。
私は、前世でかなりの極悪人だったから、今世では苦労ばかりなのかなって考えたりします。もう十分だろて。早く終わりが来ないかと。30代で終わるのが夢だったが40代になってしまった。よく、生まれ変わったらって?質問。私なら、もう生まれない道を選ぶだろう。
>>10
主さん、私のレスにご返信くださり、ありがとうございます。私は諦めることで気持ちが楽になることを言いたかったのです。そのことは主さんも良く解ってらっしゃるようで、安心しました。祖母や母親のためではなく、ご自分のために生きて下さい。もっと気持ちが楽になるのではないでしょうか?
主さんって馬鹿正直で生きるのが不器用なタイプですね。私もなんですが、そういう人間には息苦しい世の中ですよ。
確かに、挫折した人間には辛い世の中ですね。私も辛い環境で育ち、精神障害になって人生全てパアになったから分かります。もし家が金持ちだったら、親が頭良かったら、親が再婚しなかったら、まともな人生送れたかも知れない。
祖母さんは施設に預けられないんですか?お母さんだけじゃ、介護は辛いと思います。ヘルパーやデイサービスが利用出来るかとか、調べてみたらどうですか?
主さん、馬鹿正直だから曲がった事が大嫌い、完璧主義で真面目だから息苦くなるんですよ。たまには自分のやりたい事をして下さい。
恋愛だって今まで仕事仕事で、貴方に好意を寄せる人がいても気付かなかっただけかも知れないじゃないですか。本気で相手を好きになったら、ハゲなんか気にしませんから。あと、ストレスもハゲる原因ですよ。
お母さんも主さんに心底、感謝していると思います。何か趣味を見付けて、肩の力抜いて下さいね。朝日はとても綺麗ですよ。
回答下さった皆様、こんなどうしようもない投稿に温かい回答下さり本当に有り難うございます。
こんなどうしようもない私にもまだ温かい言葉を掛けて下さる方がおられる。という事が有り難く、感謝、幸せな事なのかもしれませんね。
最近、職場の人間関係やら家族の事やらで精神的に参っていました。
それに加えて自殺した父親に生前も今も何も報いる事が出来なかったという後悔の念が時折私を襲います。
何をやっても自分は駄目だなとの気持ちと重なってしまいます。
皆さん本当に有り難うございました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…26レス 688HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 262HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 292HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 479HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 297HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧