日本語

回答13 + お礼0 HIT数 920 あ+ あ-

2011/02/02 19:07(更新日時)

ここや色んなサイトや私の周りにもいるんですが…
日本語がおかしい人いないですか💧?
「そうゆう事」
「しやわせ」
「じみょう」
キリが無いですが、ほとんどは成人過ぎてます💧
わざとな方もいると思うんですが、可愛いとか何かプラスに思えますか?

どうなんでしょ💧

タグ

No.1516311 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんのスレ中
わざとな方 や どうなんでしょ
にも違和感あるのは私だけでしょうか?

No.2

いろいろな意味で「ものを知らない」人なんだと思います。

友人同士のメールだとか、会話だとかは、好きにしたらいいと思うんですけどね💧
こういう、ひと様に読んでいただくような場・文章のみでコミュニケーションをとる場で正しい文章が書けないって…。嘆かわしいですね。方言を堂々と使ってる方もいますよね。間違いを指摘されて開き直っている人も。
「旦那さん」のように、身内に敬称付けちゃう人もいますしね。

マイナスこそあれ、プラスになることは一切無いと思います。

No.3

バカ丸出しだよね

そうゆうって書いたのを見ると一気にレスする気が失せる💧

No.4

かわいく見えるから(私はそうは思いませんが)?と言うのもありますが、本当に「知らない」のではないかと、最近は危惧しています。親はもちろん、学校が教えなくなったから、こうなったんだと思います。もちろん本人の責任ではありますが、教わらなければ学ばない(自発的に調べない)人って、今はたくさんいるみたいですよ。

私自身、携帯やパソコンの利用により「字」が書けなくなったことを自覚しました。一昨年から、漢字検定や日本語検定を受け、日本語力を鍛え直している所です。次は一級なんですが、満点ではないと思うし、鍛えていても自信はないです…。

No.5

過剰でなければ良いと思いますよ。要は中身だし。
そもそもサイトは正しい日本語を学ぶところではないし。
ただ、終始方言は個人的には読んでて恥ずかしいかな。特に自分に近そうな方言だと余計に。これは完璧に自分の方言コンプレックスだなw
つか、明らかに変換ミスやケアレスミスだとわかるのに、鬼の首をとったようなくっだらない揚げ足取りのレスの方がイラッとくる。

No.6

可愛くねえしウザい😩

No.7

私は其より小文字が気になります。
わ→は。の使い方とか‼

No.8

まあ誰にでも間違いはある。

会話だって、『どうもすみません』 を『どおもすいません』 ってみんな言ってるし。

書くのは『どうもすみません』で、会話する時は『どおもすいません』と言ってると言う事です。

日本語は、書くのも読むのも難しいですね。

因みに俺も『』の使い所を間違ってると思います。

いや…わからない…。

No.9

その気になる文章や単語の書き方について、ネット独自の文化と言う側面とアニメからの影響があると感じます

アニメなんかでも、独自の使い方や造語を乱発して、その世界観を生み出していますね

それに対し、この用法はおかしい・日本語として間違っている・・・等と声高に言う人はいないと思う
言った所で、作者の感性の問題と一蹴されるだろう

そう言う意味でも、ネット内と現実社会を混同し、ネットでそう言う言葉を使ったからと言って、リアル社会でも同じように使っていると考えるのはあまりにも短絡的だ

書き手がその感性のままどう書き込もうが、読み手が指図すべきではないと思う
読み手は自分の感覚に合ったスレを探せば良いだけのこと(その取捨選択の自由がある)
そして、それで有益な情報を得られなかったとしても、それは書き手の自業自得
逆にそれをフィルターとして、読み手を取捨選択しているのかもしれない

案外 書くのは滅茶苦茶でも、リアルでは普通に書いている人の方が多い気がしますよ

No.10

場合によっては意味がわかるならわざと間違えてもいいのではないですかね

でも違和感があるのは

・れる、られる言葉の間違え

・1000円からお預かりしますの「から」

・~の方はどうなさいますかの「方」

場合にもよるでしょうが、個人的には正しくわかりやすい日本語を使ってもらいたいです

No.11

たまに「いちよ」ってあるけど、「一応」の間違いかね?

No.12

そんな✉がきた日には、悪いけど無視してます。

読めんは面倒くせえは、返信すらしたくないので。

No.13

×いるんですが
○いるのですが

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧