高校受験 手が付かない
閲覧ありがとうございます。よかったら相談にのってください。
私は高校受験を控える受験生で、あと一ヶ月程しか時間がありません。志望校合格は五分五分といったレベルです。この一ヶ月如何に頑張れるかだと思います。
しかし、勉強モードに切り替えられる日と切り替えられない日の差が激しくて困っています。集中出来る日はどこまでもやっていられるのですが、駄目な日は一向に手を付ける事が出来ません。今日もたくさん時間を無駄にしてしまいました。いつも時間がたってから後悔してしまいます。計画を立てても、親に言われても、その場かぎりで結局気持ちが入りません。
どうしたらずっと勉強に気持ちを向けていられるのでしょうか。
渇を入れてくださる方、こんな勉強方法はどうか、時間の使い方など…些細な事でも構いません。答えて頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
私も受験生で主さんのお気持ちよくわかります!
私は自分に甘いのは性格だから治らないと思ってます。
だからやる気ないときは割りきって、目先の目標(例えば一時間で〇〇をするとか)をたてます。そうするとこれくらいならできると思ってやる気もおきます!笑
またもし落ちたら4年間を棒に降ることになるんだ…と自分を追い詰めます。
参考にならなくてスイマセン💦
お互い悔いのないように頑張りましょう。
1人で勉強するのは結構キツいのなら、とりあえず学校か塾に勉強道具を持って行って下さいm(_ _)m
誰かに見られていれば自ずと勉強できると思います。
自宅でも自分の勉強机よりは食卓のテーブル等で勉強して下さいm(_ _)m⬅食卓で勉強できない時は勉強机でいいです。
私は中・高の時は偏差値65程度だったのですが、受験期は学校がある日毎日4~5時間は勉強してました。
勉強頑張って下さい!!
あとアドバイスですが、休み時間・通学時間等の小間切れの時間は社会や国語等の暗記をするといいです。
あと、当たり前の事ですが、こんな所で携帯いじってないで勉強して下さいm(_ _)m
(今日はもう遅いのでもし今起きているのなら寝た方がいいと思いますが。)
私も主さんと同じく
高校受験を控えています。
ものすごく主さんの気持ちがこのスレを読んでわかりました。私も集中する日はものすごく出来ますがやる気がない日は本当に勉強に手がつかないです💦💦したいのに辛いですよね😥😥
塾にも通っていますがこれだけでいいのかと不安になったりします。
やる気がない時は暗記物だけやるのはどうですか??私はそうしています。社会と理科は暗記なので!数学は午前中にやるといいみたいですよ~!
私は校内推薦をもらえたので17日にある面接を控えています。これから大変ですが
がんばりましょうね🔥‼
塾・予備校に通う
夜遅くまで勉強する
それよりも効果的なのは
家族が常にいるリビングで、家族がおきてる時間に勉強すること
だとテレビで放送されてたことがありました。
自分、家族に甘えてるから、家族がそばにいないから勉強できないのかとずっと思ってたけどこのテレビを見て、効果的な方法だったそれだけのことだったんだと安心したことを覚えています。
10年前の話です。(ちなみにテレビ放送されてたのは3年前)
その時は大学受験でしたが、第一希望に受かりました。
まずはやるしかないと割り切ってしまうこと。
そして、一切の娯楽(漫画、ゲーム、携帯等)を断ってそれだけに集中する環境を作る。
その上で勉強しなければならない場所(塾、図書館等の自習室)に飛び込んでしっかり勉強する。
…こんなところですかね?
あと1ヶ月しかないという気持ちで頑張って下さいね。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧