幼稚園選び

回答3 + お礼1 HIT数 1434 あ+ あ-

2011/02/03 09:31(更新日時)

4月から3歳半の息子を仕事があるため(保育園待機)に幼稚園に入園させることに決めました。私は母子家庭です。昨日、見学、願書受付に行ったところ後一組きていました。うちは自宅からと上の子の小学校が近いし園も元々決めたかったので決めお金も払いました。只、母子家庭で幼稚園って中々いないかなって不安です。皆さんの幼稚園はどうですか?後一組の方にはその様な話しはしませんでしたが園長の話しを聞いて考えが古くさくてダメみたいなことを言われて少し色々な園のことを話したりして帰ってきました。我が家の事が気になりますが家族(祖父母)に協力を得ながらやっていかなければと思っています。本当にその園長は銀行員がうちは多いとか公務員が多いとか言われ尚更気分がよくなかったです。だから母子家庭として不安になりました。身分が低く観られ子供を思うとどうかなと悩みました。皆さんの意見をお聞かせ下さい。

No.1516928 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

母子家庭だと
よほどの理由がないとフルで働いていますよね。
しかも幼稚園は親が参加のイベントが平日に多く
帰宅時間も決められてて早いし
家に親がいないとなかなか親も子も大変な面があり、保育園を選ぶ人が多いかと。
幼稚園だと親同士の交流もあったり
役員もあったりで
働いてると忙しさになかなか輪に入れなかったりも。
そういうのを気にしない人は気にしないけれど
気になる人は気になるから、陰で色々あったりね。私はそれで上の子は幼稚園通わせたけれど
下は教訓を生かして保育園にしました。
うちの地域は幼稚園には母子家庭の方は少なかったです。

No.2

ちなみに
銀行勤めや公務員が多いと言ったのは
そういう方は比較的裕福で、専業主婦の方が多いのかと。親同士の交流もよくあって
茶話会なども開かれてるのではないでしょうか?
嫌みとか、下に見たのではなく遠回しに、そんな感じと伝えたかったのかな?と。
まさか園長が親の悪口は言えないですから
母子家庭は我が園には向かないとか
公務員とか多いから大変とも言えないでしょうしね。

No.3

うちの子の通ってる幼稚園でも、知る限りでは 母子家庭の方二人おられます。けどやっぱり親に助けてもらいながらのように感じます。主さんも親の手助けがあるのなら気にしなくても大丈夫だと思いますよ溿 あと母子家庭じゃなくてもフルで働いてる方もおられます。延長保育とかありますので。

No.4

みなさんありがとうございます。様々ですね。うちは待機になっちゃたのでどこかに入らないと困って幼稚園を選びました。もちろん延長保育が可能で結構力を入れていたので選びました。仕方ないかなと一年だしてちょっとあるようであればまた考えようかと思っています。保育園も母子家庭であふれちゃってるんですねぇ。びっくりしました。いままで家で観て4月から以前勤めていたところに行くようになり、親とも世帯を分けて住むように自立します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧