義実家への仕送り

回答6 + お礼4 HIT数 3618 あ+ あ-

2011/02/05 22:07(更新日時)

ご相談させて頂きたいことがあります🙇義父は、もともと糖尿などがありましたが、先日倒れ左手足の自由がきかなくなりました。命に別状はなくすぐ退院も出来ますが麻痺は残り仕事が出来ないようです。そこで仕送りをとの話が出たのですが、義父に借金があり生活が出来ないからとのようです。(生活費は義母が稼げますが、借金返済月10万が返済不可)ですが、義父の借金はギャンブルが原因で、糖尿も何度注意しても止めなかった不摂生のせいです。おまけに結婚する前、私の父が借金嫌いで、義父の借金に子供を巻き込むなら結婚はさせない。旦那を信じて結婚させると許してくれて結婚してます。(しかも、借金のせいで結納なし、結婚式も自分が行けないからと私の父母も行くなとのこと)その上私の両親には黙って仕送りをしろというのは納得いきません。場所柄高く売れそうな持家だってあるんだからせめてそれを売ってもっと節約頑張ってから言うべきだと思うんです。家だっていつか子供産むときの為に貯金がいるし生活大変なんで…。義実家には義兄も居て生活費すら入れてないので先にそっちを頼って欲しい、それは冷たいことでしょうか?

No.1517190 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんは払うと言われているのですか?障害者年金はおりないの?

No.2

本当に借金なのでしょうか?消費者金融等借金転じてすでに支払い義務はなく過払いなんてこともあります。そういう事調べずせっせと過払い金積み立てしている場合がありますよ。

No.3

続き

もし私が実子で主が嫁なら、仕送りはするがそれは持家に根抵当付けての貸金にします。

いくら親でもただで金は渡せません。

No.4

冷たくありません‼義父さんなめてますね。

No.5

持ち家を売って、そのお金で借金を返し
義兄も生活費を入れて安い団地とかに住むのが常識だと思う👆

もしくは義兄が実家の土地を受け継ぐという条件で借金を肩代わりするべきだと思う👆

ワタシが嫁なら義理実家に近寄らない☺

No.6

>> 1 旦那さんは払うと言われているのですか?障害者年金はおりないの? ありがとうございます。
旦那は結婚する前は月2万、2度程20、30万をまとめて渡してるし、良くも悪くも優しいので渡してしまうかもしれません。
今から数ヶ月は給料の6割が傷病手当として出ますが、その後障害者年金がでるかはまだわかりません…。

No.7

>> 3 続き もし私が実子で主が嫁なら、仕送りはするがそれは持家に根抵当付けての貸金にします。 いくら親でもただで金は渡せません。 ありがとうございます。

借金は、資産家の義祖父母(義母側)が立て替えて全て払い、今は祖父母に返してるのでそういったことはないと思います。
ただとても厳しい方なので、どのような理由でも義父の借金返済が滞れば離婚と言われているようで借金返済を遅らせることはできません。

私も同じように、お金は出しても貸すことにしたいです。
返ってくるあてもないですし、年を取って頼るのはいいですが、義父も若いし、私も旦那もまだ23で貯金がたくさんあるわけでもないし今から頼られては困ります😥

No.8

>> 4 冷たくありません‼義父さんなめてますね。 ありがとうございます。
その通りです。
今まで発覚した借金も旦那が返したり、義母が働いたり、私たちへの結婚祝いを預かって猫ババしたり…他人に頼ってばかりで返してきてるので…。

結婚前にわかれば良かったんですが、病気でお金がないと嘘を付き、結婚してから借金のことを言われびっくりです😠

No.9

>> 5 持ち家を売って、そのお金で借金を返し 義兄も生活費を入れて安い団地とかに住むのが常識だと思う👆 もしくは義兄が実家の土地を受け継ぐという条… ありがとうございます。

まさに私が思っていたことズバリです!
それだけ努力してダメならもちろん助けますが、財産は確保したまま(義兄の物になる)大金の仕送りなんておかしいですよね💦

No.10

冷たくないです、ましてギャンブル借金だから主さんたちの長い将来のためにも、旦那さんときちんと拒否したほうがいいです。持ち家あるなら売るなり、出来ることをしてから助けるかまた考えたらいいです。今、無条件に面倒みたら一生振り回されます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧