単身赴任になると…

回答11 + お礼10 HIT数 4912 あ+ あ-

2011/02/07 21:33(更新日時)

主人が、転勤する事になりました。
私は専業主婦で、中学生の娘が一人います。
娘は、中高一貫の私立に通学しているので、転校が難しいです。
転勤が決まり、私達家族の不安は大変なもので、娘は毎晩泣いています。
そのくらいお父さんが優しいし、大好きなんだと知りました。
私も同じです。
主人は結婚前に、一人暮らしをしていましたし、毎週のように出張に行くので、大丈夫だろう!って思っていたのですが、本社には必要の無い人間なのか…とか、いつ本社に帰れるのかも分からず、不安な毎日を送っています。
結婚して16年。
勤続25年。
私達家族は、初めて家族が離れて生活する事に、ただ寂しさと不安でいっぱいです。

奥様・お子さん
ご主人がいない生活を、どのように過ごされていますか?
また単身赴任をされている男性は、寂しい気持ちを、どのように発散されていますか?

逆に
「離れてみて、良かった。」
というお話も、聞かせて下さい。

No.1517291 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

母がフルタイムで働いていたため、転勤が多かった父は私が幼いころから思春期までの間、3年×3回、計10年ほど単身赴任で居ませんでした。

母は、働きながら私と弟を育てるのは大変だったようですが、子どもとしては休みのたびに旅行というか、一時的に別の町に住むという経験ができて楽しかったことを覚えています。中学生のころは一人で父の家に遊びに行く機会などもあり、初めて新幹線の手配をしたときはどきしたのを覚えています。
また、父は一人暮らしで料理を覚え、晩年の今まで続く趣味になっています。
主さんは専業主婦とのことですので、おそらく家事は多少減るかと思います。たびたび遊びに行けるよう、パートなどをして交通費を貯める、というのはどうでしょうか。

No.2

(続きです)
本社には~とありますが、企業では有望な人材には色んな場所で経験を積ませるという文化がある様なので、あまり悲観しなくてもよいのでは?
(父もその後出世してたみたいでした。)

ご家族仲が良さそうで良いですね、私としては今考えてもそんなに悪いことではなかったと思えます。
どうかご家族でその状況も楽しんで乗り越えられますように!

No.3

>> 1 母がフルタイムで働いていたため、転勤が多かった父は私が幼いころから思春期までの間、3年×3回、計10年ほど単身赴任で居ませんでした。 母は… ありがとうございます。
娘には、旅行気分で会いに行ける様に話してみます。
私自身も保育士だったのですが、去年移動になりまして、通勤時間が2時間なり🏠の事が何も出来ず、退職したばかりでした。
そこへ、主人の転勤が決まりまして、娘になんて言ったら良いか、悩みました。
主人も仕事に悩み、娘は泣いて…の毎日です。
でも、私も仕事復帰して、娘には、お父さんに会いに行く機会をたくさん増やしてあげようと思います。

ありがとうございました。

No.4

>> 2 (続きです) 本社には~とありますが、企業では有望な人材には色んな場所で経験を積ませるという文化がある様なので、あまり悲観しなくてもよいので… たびたび、
ありがとうございます。

本社勤続が長かったのですが、転勤先は全く業種が違うそうですし、今までの上司は、転勤してすぐに退職しています。
本社に戻る確率が、低くなった様です。
ただ、本社勤務の時の人間関係は幅広いので、これを機会に、転職も考えているそうです。
私は主人の仕事を信頼しているので、思う様に頑張ってくれたら良いと思っています。
しばらくバタバタすると思いますけど、頑張ってみます。
実は私が1番、うろたえているんです。

アドバイス頂き、前向きになれました。

No.5

主人、単身赴任二年目です。引っ越しするまでは離れることが不安でしたが、いざ生活が始まってみると、不安も無いし淋しくもありません。いつでも連絡取れますからね。きっと環境が変わった主人の方が淋しい思いをしていると思います。新幹線で2時間のところなので月に二回は帰って来ますが、やっぱり家庭でくつろぐのがいいみたいです。何とかなるから大丈夫ですって!女同士で楽しくやれますよ。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
そうですよね。
今は、主人の引っ越し先の手配や、買う物のリスト等を作っていますが、主人は仕事の引き継ぎで忙しい💨みたいです。
新幹線で、やはり3時間以上かかります。
月に2回は、会社の経費で帰って来られるそうですが🏠が1番良いですよね。
寂しい😢
と娘が泣く顔を見て
「お父さんも、泣くのを我慢してるんだよ。お父さんが1番、寂しいんだよ。」
と言ってます。
でも、いざ2人の生活が始まれば、案外と楽しいかもしれませんね。
主人の方が、寂しい気持ちになるかもしれません。
何しろ娘は、中学生でもお父さん大好きで、主人も娘が大切で…心配で…
2人の時間がとても多く、充実していたので、私が🏠を守っていけるのか…不安でした。
でも、いつでも連絡とれますし、女2人の時間を楽しんでみようって思いました。
主人にも🏠の心配をかけない様に、頑張ってみます。

No.7

転居を伴う転勤で3月から単身赴任するアラフォーです。私と嫁は両親が転勤族でなく転校はありませんでした。子供の時も転校転入の人はあまりなく私と嫁も家族は一緒にいて普通でした。

10年程前から会社側が経費削減で持家取得を推進してきました。持家推進で転勤でも通勤圏内が主流になりそうだったので、私も6年前に家を建てローン返済しています。

今回単身赴任することで二重生活苦が重くのしかかり家族が離れることを考え憂鬱な日々です。

二人の子供は転校したくないと言い、家のことも考えると単身赴任しかないかと…

私の勤務する会社の同僚に家庭的な人は非常に少なく仕事と酒とパチンコがあれば良い人ばかりで、単身赴任して嫁子供から解放され自由で楽しいと言われ憂鬱な気分に追い撃ちをかけられます。
これがの当たり前なんでしょうか?
異動で経験を積みスキルアップさせることも理解できますが、昇進しなくていいから家族で平凡に暮らしたいと考えるのは駄目ですか?

欧米のように家庭を大事にするようになるのは日本で有り得ないのでしょうね。

No.8

例えばスカイプなどのネット電話でもすればいかがですか?
顔見ながら会話が出来ますよ。海外の子供と度々話してます。寂しくありませんよ。

No.9

>> 7 転居を伴う転勤で3月から単身赴任するアラフォーです。私と嫁は両親が転勤族でなく転校はありませんでした。子供の時も転校転入の人はあまりなく私と… ありがとうございます。
主人も、3月には引っ越しをします。
今、転勤先のアパートを探しています。
我が家も持ち家ですから、会社からの手当て内でのアパート探しは、大変です。
主人も、サラリーマン生活25年で初めての転勤です。
おっしゃる通り、スキルアップより家族の時間を大切に考える主人なので、自宅から通勤出来る会社への転職も、考えている様です。
私や娘の事を思ってくれているのが、凄くわかるので、余計に淋しくてたまりません。
主人が1番苦しいと思うので、何とか明るくしてます。
主人は毎晩、お酒を飲んで帰って来ます。
でも、ギャンブル等はしないですし、家族の為に頑張れると言っています。
気楽で楽しいなんて、考える主人ではないので、不安と寂しさでいっぱいです。
家族は、一緒に生活する事が、1番良いですよね。

No.10

>> 8 例えばスカイプなどのネット電話でもすればいかがですか? 顔見ながら会話が出来ますよ。海外の子供と度々話してます。寂しくありませんよ。 ありがとうございます。
ネットでの電話は、転勤するまでに、主人が繋げると言っています。
今でも、毎日の電話を欠かした事がないので、私と娘の顔を見ながらのオシャベリは、出来そうです。
海外ではないですけれど、毎日いた主人がいなくなった後の生活は、どんなに寂しいだろう!って思ってます。
一日一回、主人からのネットでの電話で、少しは元気になれるとイイな~と思います。
参考になりました。

No.11

寂しいのは2ヶ月ぐらいでした。
いない事に慣れてきて 連休を利用して帰ってくると なんだか 1日目がぎこちないです。

で 帰る時 泣けてきます。

うちは 4月に帰ってくるので 気楽な生活を改めなければ!

No.12

転勤後…

うれしいこともつらいことも

慣れっておそろしいとおもうようになるのではないでしょうか。

それにしてもあったかい家庭ですね

娘さん洗濯モノをパパ分と一緒になっても文句言わなさそう

No.13

>> 11 寂しいのは2ヶ月ぐらいでした。 いない事に慣れてきて 連休を利用して帰ってくると なんだか 1日目がぎこちないです。 で 帰る時 泣けてき… ありがとうございます。
ご主人、帰って来られて、安心ですね。

2ヶ月ですか😢
慣れなくちゃいけないんですけれど、主人も私も娘も、生活が大きく変わる事に、今は不安と寂しさばかりです。
娘は、私が頼りないので、相談も主人にばかりです。
主人の引っ越しの日、大泣きするでしょう。
主人も😫
慣れる時が、くるんですよね。
何とか明るく、主人と娘に心配かけない様に、私が頑張ってみます。

No.14

転勤はスキルアップになりますよ

狭い日本なのに、土地が違えば考え方が全く違います

ご主人の転勤、子供さんがそろそろ親離れする年齢だろうと会社が思って転勤になったのかもしれません

子供さんが小さいころに転勤にならなくてよかったと思います

転勤のある会社なら、誰かが転勤しなくちゃいけないですから…ご主人はいまは我慢のしどきって感じだと思います

No.15

>> 12 転勤後… うれしいこともつらいことも 慣れっておそろしいとおもうようになるのではないでしょうか。 それにしてもあったかい家庭です… ありがとうございます。
やっぱり慣れですかね。
今は便利になったので、食べ物や着る物に心配は無いですけど、

一人

が、きっと淋しく感じますよね。
転勤しても、出張は多いみたいなので、週の半分しかアパートにいられない生活になりそうです。

娘ですが、中学生なのに、洗濯物どころか、買い物もパパと2人で行ってます。
嫌がりますよね、普通。
さすがに、お風呂は無いですが、一緒にいる時間が長いせいか、食べ物の好みも性格も、そっくりです。
結婚するなら、パパみたいな人が理想らしいです。
尊敬している人、一位ですし。
なんていうか…
漫才コンビみたいです。
ノリツッコミが
ウケます。
離れてからの生活も、笑って過ごせる様に頑張ってみます。

No.16

>> 14 転勤はスキルアップになりますよ 狭い日本なのに、土地が違えば考え方が全く違います ご主人の転勤、子供さんがそろそろ親離れする年齢だろうと… ありがとうございます。
そうなんです。
結婚した時から、覚悟していたんですが、今か…という感じです。
同じ会社で、お子さんが幼稚園までの家庭は、家族で引っ越しをしてます。
もう中学生ですし、親離れのキッカケになりますよね。
今まで甘えていたので、娘もシッカリ自分自身の事や将来の事を、考える時期なのかもしれませんね。
のんびり屋なので。
家族が、それぞれ良い結果になれる様に、頑張っていきます。

No.17

地方には雇用がない→働く場所を求め若者が都市へ出る→地方は高齢化がさらに進み税収減で地方自治体財政悪化…

転勤は極力なくし転勤しても通勤可能圏内にして地域雇用を多くすれば地方にも若者は残るのでは??

そうすれば嫌々転勤(転居)することも少なくなると思いますが、日本の社会ってそんな考え方ができないんだろな…

No.18

>> 17 ありがとうございます。
そうですよね。
私達は、都内在住で都内で勤務しています。
主人の生まれは、地方です。
結局、就職が無くて、都会に住んでいるんですよね。
主人の実家は、今では駐車場になっています。
東京からだと、転勤になっても通勤圏内だと思われがちですが、新幹線に乗って乗り換えての場所なので、自宅からは5時間かかります。
やはり生活は苦しくなるので、私も仕事復帰して、娘には一人での食事を、我慢させなくてはなりません。
今まで、家族揃っての食事が当たり前でしたから、みんな辛い気持ちです。
家族3人、違う場所で一人で、それぞれ食べる食事になりますから。
地方に転勤する主人は、土地に慣れるまでキツイでしょう。
社長に、言ってやりたい気持ちです。
サラリーマンというか、日本では当たり前の事なのでしょうね。
我慢して我慢して、歳とっていくんだと思います。

体に気をつけて下さい。

No.19

そんなに不安なことじゃないですよ😌
私の父は4年間単身赴任してました。ちょうど私が中学校三年生になるころからです。父がいないと、母の子供の育て方のみが影響するので、母の育て方はとても重要です!!
と言っても、いなければいないでむしろ楽でしたよ。娘さんも思春期に入るし、ナイスタイミングだと思います。思春期の間に父がいなくなると、父を毛嫌いしなくてすみます(笑)。

No.20

>> 19 ありがとうございます。
そうなんですよね。
娘の友達は、羨ましい!って言っています。
娘の方が、離れたくない気持ちが強いみたいですね。
女同士で、買い物や食事も楽しもうと、思ってます。
主人も娘に
「たま~に帰って来るお父さんに、美味い料理作れる様に、お母さんから教わるんだぞ。」
と話しています。
料理を一緒に作ったり、洋服を共同で着たり、2人だからこそ出来る楽しみを、見つけられる様にします。
今はパパが引っ越したら、2人で

快適改造計画

を立てています。
パパが帰って来た時に、少しでも休める様にしたいと、娘と計画中です。
何とか頑張ってみます。

No.21

ワークライフバランスや地域に関わることも社会的責任と言われる時代ですが、これって口先だけの綺麗事にしかすぎませんね…

それが本当に社会的責任という認識が企業にあるならば、転居を伴う転勤はもう少し配慮いただきたいものですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧