田舎地元の人間関係
地元の人間関係って一体いつまで続くんですか?
この歳になってまで、もう卒業してから数年経っているのに小学校・中学校の時のことをイチイチ話したりする人達がいます。
私は小中学校と不登校で殆ど行ってなくて通信制高校に行き、今年度卒業する予定です(卒業は確定しました)。
最近、外出する用事が多いんですが、出たときに街中で会うと、同じ地元の中学校の時の同級生が、大声で私の名前を叫んでからかってきます。卒業してから3年間位殆ど会ってなかったのに、今頃何?💢いつまでネチネチ覚えてんの?💢という感じでかなり不快です。
卒業したら関係なくなるだろうと思っていたんですが、実際はそうでもなくて最近凹んでいます😔
こういう人間関係は田舎ではいつまでもネチネチ続きますか?
新しい回答の受付は終了しました
別に田舎出なくても『学生時代の話しは私行ってないから良く分からない』と流せるようになればいいです。
社会に出たら同級生とず~と付き合ってく訳じゃないです近くに住んでても同級会や同窓会などでしか会わない人も何人も出ます。
何時までも、からかう奴はそれまでの奴で社会に出ても嫌われ者になると思いますから無視。
大昔はほとんどの人間が生まれた土地や階級や職業なんかに固定化されてて狭い世界の中で生きていくしかなかった
現代の日本人は住む土地や職業なんかは選択出来る様になったけど
本質は今でも内向きで狭い世界の中で足の引っ張り会いばかりしている 田舎なんて百年前の感覚と大差無い
このわずらわしさから反動して他人や地域に無関心な無縁社会が出来上がってしまった
しかし本質はやはり面倒臭い やかましく口だけは挟んできて人に謙虚さを要求して来るが損得無しに手は貸してくれない
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧