田舎地元の人間関係

回答8 + お礼8 HIT数 5686 あ+ あ-

2011/02/05 04:35(更新日時)

地元の人間関係って一体いつまで続くんですか?
この歳になってまで、もう卒業してから数年経っているのに小学校・中学校の時のことをイチイチ話したりする人達がいます。

私は小中学校と不登校で殆ど行ってなくて通信制高校に行き、今年度卒業する予定です(卒業は確定しました)。

最近、外出する用事が多いんですが、出たときに街中で会うと、同じ地元の中学校の時の同級生が、大声で私の名前を叫んでからかってきます。卒業してから3年間位殆ど会ってなかったのに、今頃何?💢いつまでネチネチ覚えてんの?💢という感じでかなり不快です。
卒業したら関係なくなるだろうと思っていたんですが、実際はそうでもなくて最近凹んでいます😔

こういう人間関係は田舎ではいつまでもネチネチ続きますか?

No.1517393 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ネチネチかは知らないけど同じ地区に住んでる限り、からかわれるのが続くって意味じゃなく思い出話は一生続きます。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。

いつまでも覚えてるもんなんですね😥
私は同級生の顔はよく見ればなんとなくは思い出せるんですが、名前までは全く覚えてません。
中学生の時の思い出?も、記憶としてはなんとなくあるにはありますが、どうでもいいので日頃イチイチ話しに上げません💦
なのに最近、こういうことがあって、みんな過去の話しばかりなのかと思いました。
もう過去は過去でと、私のことを忘れてほっといてほしいです。
地元を出るしかないのでしょうか?

No.3

別に田舎出なくても『学生時代の話しは私行ってないから良く分からない』と流せるようになればいいです。

社会に出たら同級生とず~と付き合ってく訳じゃないです近くに住んでても同級会や同窓会などでしか会わない人も何人も出ます。

何時までも、からかう奴はそれまでの奴で社会に出ても嫌われ者になると思いますから無視。

No.4

似たような理由で今俺はココにいる!

それはそれで良いのでは❓

No.5

>> 3 別に田舎出なくても『学生時代の話しは私行ってないから良く分からない』と流せるようになればいいです。 社会に出たら同級生とず~と付き合ってく… 回答ありがとうございます。

なるほど、流せるようになればいいんですね✨

ただ、三年間会ってなかったのに、今頃わざわざ思い出して悪口をみんなで言うって、どんだけ私のことが気になってたのかと😂爆

そういう人は社会ではそう扱われるんですね💦
人気者なのは学生の間だけ😒

No.6

>> 4 似たような理由で今俺はココにいる! それはそれで良いのでは❓ 回答ありがとうございます。

無視しますが…というより無視しか手段がとれませんが…、いい加減いつまで覚えてるんだとイライラします。
田舎の地元だからこんなにネチネチしてるのかとも思います。

学生の間ってどうでもいいような、くだらないことで盛り上がるのが当たり前なんですかね?💦

No.7

悩む表情みせてないかな? みせたらつきあがりよるわ😒笑顔でとおり過ぎるくらいのオーラが必要!😊

No.8

>> 7 回答ありがとうございます。

悩むような顔はしていないと思います。
無表情で通り過ぎてます。

横目でチラッと敵(笑)を確認して、通り過ぎます😒✨

No.9

主的には不登校でほとんど関わりなかったから嫌って思うかもしれないけど…それが普通だと思うけど

No.10

>> 9 回答ありがとうございます。

普通なんですね😥
確かに私以外は、毎日学校行って顔を会わせていた仲だから話したくなるもんなのかもしれませんね💦

ただ名前を叫んでからかったり嫌がらせしてくるのは勘弁してほしいです😥

No.11

悪口言われるのも主に問題あるから。
自業自得。

No.12

大昔はほとんどの人間が生まれた土地や階級や職業なんかに固定化されてて狭い世界の中で生きていくしかなかった

現代の日本人は住む土地や職業なんかは選択出来る様になったけど
本質は今でも内向きで狭い世界の中で足の引っ張り会いばかりしている 田舎なんて百年前の感覚と大差無い

このわずらわしさから反動して他人や地域に無関心な無縁社会が出来上がってしまった

しかし本質はやはり面倒臭い やかましく口だけは挟んできて人に謙虚さを要求して来るが損得無しに手は貸してくれない

No.13

>> 11 悪口言われるのも主に問題あるから。 自業自得。 回答ありがとうございます。

学校に行ってなかっただけで、私はみんなの悪口なんか言ってないし、何も嫌がるようなこともしていません😢

過去に不登校だったということで悪口言われるってことは、不登校は悪いことなんですか?😠💦

No.14

>> 12 大昔はほとんどの人間が生まれた土地や階級や職業なんかに固定化されてて狭い世界の中で生きていくしかなかった 現代の日本人は住む土地や職業なん… 回答ありがとうございます。

田舎は仕方ないんですね😢

自立して県外に出るまでの辛抱ですよね💦気にしないようにしますが、やっぱり凹みます😔

No.15

主、わかりますよ‥

私んとこもまさにねちねちした田舎だわ😩
悪い噂(〇〇君が〇〇高校落ちたなど)だけわ回すの大好きだし、
なんでそんな感心があるんだろう‥

No.16

>> 15 回答ありがとうございます。

悪い噂には本当に食い付きがよくて、しかも何年も飽きずにそれをネタにしてるという😫

最近ある所で同中の人達と接点があるので、そこに行くたびに嫌がらせを受けて、精神的に参りそうです。(どうしても行かないといけない所なんです)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧