早く元気になって欲しい

回答4 + お礼4 HIT数 1228 あ+ あ-

2011/02/05 21:40(更新日時)

私の妹は今20才で、無職です。2年くらいバイトの面接を受けてますがなかなか受かりません。妹は繊細なので面接で辛いことを言われたらしくて毎回面接を受ける度にもう死にたいなどといます。友達もあまりいなく同年代と全く会っていなくて、専門学校で資格を取りたいと思ってるみたいです。
でも2年くらいまえから静かで大勢の人がいる場所(学校など)いくとお腹がいたくなって過敏性腸症候群になってしまうので学校に行きたいけどいけない、絶望的と言ってます。
働きたいけど面接は受からない、学校に行きたいけど過敏性腸症候群で怖くて行けない。ずっと家にいるのは苦しい。私は妹と価値観や性格が正反対で話し合っててもすぐ言い争いになって、ややこしくなってしまいます。
何も解決出来ないのが悔しいです。妹を見ていて辛いです。
何か少しでもいい案がありましたらお願いします。長々と失礼しました。

No.1518105 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お疲れ様

二十歳で バイト先が無い
ってどういうことだろう?
40越えてからも 2,3 バイト変えてるし もち 不採用もあったけど 今は2つ バイト掛け持ってる
妹さんの 不採用の理由って 想像 つくかな?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
学歴と職歴が短いことかなと思います。学歴は高校を中退して高認で資格を取得しました。
職歴の場合は長く続けたアルバイトは一カ所くらいありません…。あとは数ヶ月だったり。
履歴書に書く内容がほとんどないのでそれが不採用の原因なのかなと…。

No.3

若いんだから 職歴なんて
あってないようなものだしな 働けないのは ツライね そこが クリア出来れば 他のことも 上向きになるかと おもうんだけど…

ちなみに 〇〇県 在住?

No.4

>> 3 静岡県です。かなり田舎の方です…。

No.5

バイトも少ないのかな…
職安 あるでしょ バイト 社員にこだわらず 職安で相談してみれば…

No.6

>> 5 そうですよね…。職安に行って相談してみます。

No.7

自分の尊敬する 山崎房一氏の言葉です!

自分にとって かけがえのない 子供(妹)の欠点は見ずに 長所だけを発見し その長所を言葉で子供に伝えることにしよう
どんなことがあっても 家族はお互いに そのまま認め合うこと 全てを受け入れ 味方になりきること
温かい家庭 笑顔のある家庭からは けっして横道にそれる子供は出ないものである

おやすみなさい
少しずつ 歩いていこう
慌てず 焦らず…

No.8

>> 7 ありがとうございます。頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧