家庭崩壊‥

回答6 + お礼2 HIT数 2363 あ+ あ-

2011/02/06 11:06(更新日時)

皆さん初めまして。

助言、又はアドバイスを頂けたらと思います。宜しく御願い致します。

私の実家には64歳の母、55歳の父、38歳ニートの兄、寝たきり(意識のない)姉35歳が住んでおります。

問題はこのニートの兄です。非常に神経質で癇癪持ち、母に日常の不満を毎日言いたい放題‥

例えば物置はいつ片付けるんだ⁉この家は何で汚ねぇんだ⁉何で片付けねぇんだ‼
と騒ぎます。あとは料理に髪の毛1本入ったぐらいでパニックのように怒り出します。

母はもう10年姉を自宅で介護しています。そんな中、気の休まる時間などほとんどありません。

母は最近、情緒不安定で物忘れも激しく私に同じ話しを何度も話してきたり嘆いてきて可哀想になります。

兄がニートになり実家に暮らし始めたのは1年半前です。

機嫌の良い日は「お母さん」「お母さん」となついて?きます。

兄は何かの病気でしょうか‥

続き書きたいのですが宜しいですか?

No.1518461 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

ありがとうございます。

そして私は今妊娠7ヵ月に入ろうとしており、出産後に里帰りをしたいと考えております。
今住んでるところから実家までは1時間くらいの距離です。

しかしこの兄が居るなら私は帰りたくありません。私が幼い頃からこんな感じなので今でも兄と面と向かって話せない、冷や汗や動悸をする自分がいます。
兄は私にとって恐ろしい存在です。

今、伯父に頼み仕事をし、出て行くよう頼んでおりますが、それでも駄目な時は何か法的手段はとれるのでしょうか‥

母のことも心配ですし、自分もストレスで最近10円ハゲができてしまいました‥
ちなみに兄と父は血が繋がってないので父は兄に何も強く言えません。

皆さんならどうしますか?

No.3

お兄さんは急にそんな怖い人になったんですか?なにかきっかけがあるはず。過度のストレスとかが原因だと思うんですけど…。わたしが主さんなら、まず市役所に相談するかな。それしか手段がないと思います。

No.4

男の気持ちは男が解ると思う。血の繋がりは関係ない!血が繋がった女より血の繋がらない同じ男どうしで話し合いにならないかな、お父さんや主さんのご主人淼前に進んで行こⅨ
私の経験上、「苦難あり時、人の情けが解る」以上です淼主さん、赤ちゃんの為にも心身共に大切にするんだよ兊

No.5

主さん一家が家族になったのはいつ頃のことなのですか?
お父さんだけが新しい家族なのでしょうか?

No.6

皆さんありがとうございます。

まとめてすみません。一つ一つ読ませて頂きました。

まず兄は頭が良く県内でも有名な進学高校、大学へ行きましたが、
そこからは色々な仕事を転々として長続きしても3、4年くらいです。

一年半前までは派遣の仕事で解雇となり実家に転がりました。

私の母は兄と姉を生んでから前の旦那さんを亡くし、それから時が過ぎ今の私の父と結婚し、私が生まれました。

兄が思春期の頃から家の窓ガラスを割ったり、父に殴りかかろうとしたり‥

私はビクビクして過ごした幼少期でした。

役所に相談‥
思いつきませんでした。参考にさせて頂きます。

No.7

かんしゃくは普通子ども時代で直るものなんでお兄さんの癇癪はその時代からの感情が上手く処理出来ないところにあるのではないかな。
なんでも1人でやってこなしていた分、愛情が自分にあまり向けられる事がなくて寂しかったんでしょうね。
お母さんはお姉さんにつききりで新しいお父さんは自分を他人扱い。主さんはお父さんとお母さんの子として普通に愛されてる、みたいな葛藤では。←私のかってな妄想ですのでお気になさらずに。

自分で気がつけば病院じゃなくてカウンセリングに通うのがいいと思うけど、そんな事したら怒りそいですね😥

役所に相談もお兄さんにばれたら大変そうですね😔

うーん。

No.8

ごめんなさい。
そんな状況で里帰り出産するんですか? やめた方がいいと思いますが。

血が繋がっていないとはいえ、育ての親じゃないですか?
主さんに言ってもしようがないけど…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧